Кто мы?

Кто мы?


Приветствую вас, уважаемые форумчане «Военного обозрения»!


25 сентября на нашем сайте была опубликована статья «Полковник спас сержанта, закрыв от взрыва гранаты». Хорошая статья, правильная, показывающая, каким должен быть офицер Российской Армии. Я всецело согласен с тем, что человек совершил подвиг, закрыв своим телом молодого солдата. Я приветствую всеобщее одобрение этого поступка и сам к нему присоединяюсь.

Вроде бы всё понятно: человек совершил подвиг (я говорю без сарказма). Что можно еще написать в этой теме, кроме выражения благодарности, я не побоюсь этого слова, герою?

Но вдруг в этой ветке начинается обсуждение, кто этот человек: русский казах, казахский русский или просто россиянин? И в свете этого вопроса я хотел бы еще раз поднять эту заезженную политиками, политологами, этнографами, историками и т. д и т. п. тему: кто есть русский?

Не буду углубляться в историю Руси и вообще славянства, все грамотные, читаем разные мудрые источники, и каждый из нас имеет свое мнение насчёт того, откуда появились русские. Да вопрос и не в этом. Вопрос в другом: кто такие русские? Национальность или состояние души?

Это этнос? Да. Это народ? Конечно, да! И теперь давайте опустим понятие этничности и все другие многомудрые слова, которыми нас нагружает наука.

Поговорим просто. Вот, например, я. Я — русский, хотя в моих предках намешаны на 50% славяне (русские и поляки), цыгане и, как ни странно, японцы. Я родился в СССР, на территории современной России, в паспортах моих родителей написано: русский и русская. Значит ли это, что я уже по рождению русский? В какой-то мере да. А в какой-то мере — нет.

Но я чувствую себя русским. Как это определить? Думаю, что это определяется в первую очередь воспитанием и дальнейшим восприятием жизни через призму воспитания. Меня воспитали русским. То есть в меня вложили понятия и еще что-то, что делает меня русским. Одним словом, русский — это состояние души. А душа есть, она все-таки есть, что бы ни говорили материалисты.

Или я не прав? И русский — это славянский тип лица, голубые или зеленые глаза, русые волосы и рост от метра семидесяти пяти? Да я кучу примеров могу привести, что такие типажи никогда не были и не будут русскими. У меня в Германии много родственников. Уехали еще в 90-е на всеобщей волне «возвращенцев», причем немкой была всего лишь одна моя тетка, вышедшая замуж за моего родного дядьку (ну никак не немца), мать русская, отец — казах. Она уехала и потащила за собой всю родню как со своей стороны, так и с нашей. Уезжали все: и немцы, и казахи, и русские. Прошло с десяток лет, и теперь все они, и русские, и казахи, говорят мне, что они немцы, т. к. живут в Германии.

Так может быть, понятие русского определяется территорией его проживания? Так же, как у немцев и остальных европейцев? Может быть, да, а может, и нет. Почему на Западе сразу определяют русских, будь они даже не славянами? Нет, не по памяти, которую оставили «братки» из 90-х, дорвавшиеся до больших денег и халявы, и не по поведению некоторых наших «индивидуумов», которые считают, что им все позволено. Нет, нет и еще раз нет. Ведь белорусов и украинцев там в основном тоже называют русскими. Иногда человек ничем вроде не отличается от западного туриста, как европейца, так и азиата, но все равно есть в нем что-то такое, что указывает на русское происхождение.

Я думаю, что это менталитет и состояние души. Все-таки, как бы нас ни пытался поглотить западный образ жизни со своей потребительской моралью, но все равно есть в нас что-то такое, чего нет у других народов. Мне кажется, что русские — это общность народов, объединенных одной территорией, одной целью и одной историей. Народы, которые на протяжении всей своей истории ассимилировались друг с другом.

Извиняюсь за сумбурность, честно сказать, чем больше я писал, тем больше у меня возникало вопросов. Чтобы вообще не утонуть в научных терминах и т. д., выношу этот вопрос на обсуждение.

P. S. Кстати, почему названия у всех народов мира — имя существительное, и русский единственный, у которого название — прилагательное?
Автор:
Владимир Лыткин (major071)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти