Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ» (Беларусь)

Зенитный ракетный комплекс 9С37 «Бук» был принят на вооружение в конце семидесятых годов и с тех пор неоднократно модернизировался. Ряд удачных решений, лежащих в основе проекта «Бук», обеспечил зенитному комплексу достаточно высокий модернизационный потенциал. Примечательно, что модернизацией ЗРК «Бук» занимались не только российские специалисты. В середине двухтысячных годов инженеры из Республики Беларусь рассказали о своем проекте модернизации старой системы. Проект «Бук-МБ» создавался с целью повышения характеристик комплекса и упрощения его эксплуатации.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ» (Беларусь)


Модернизированный зенитный комплекс «Бук-МБ» впервые был показан в 2005 году на выставке MILEX в Минске. Проект модернизации комплекса был создан в ГНПО «Агат». Утверждалось, что обновленный ЗРК получил ряд нового радиоэлектронного оборудования, построенного на современной элементной базе. Это позволило повысить различные характеристики электронных систем, повысить помехозащищенность, улучшить эргономику рабочих мест экипажа, а также оснастить комплекс новой системой обмена данными с командным пунктом.


Примененные нововведения обеспечивают более высокие характеристики в сравнении с базовым комплексом «Бук», а также позволяют упростить подготовку личного состава. Комплекс радиоэлектронного оборудования ЗРК «Бук-МБ» имеет режим моделирования боевой работы, предназначенный для обучения расчетов. Модернизация, проведенная белорусскими специалистами, как утверждалось, позволяла комплексу эффективно работать и соответствовать актуальным требованиям в течение следующих 15 лет, т.е. до конца текущего десятилетия.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ» (Беларусь)


В рамках проекта «Бук-МБ» наибольшим доработкам подверглась электроника пункта боевого управления (ПБУ) 9С470. После обновления ПБУ получает обозначение 9С470МБ. В ходе модернизации электроника ПБУ заменяется на 80%. Повышается как быстродействие и характеристики систем, так и удобство работы расчета. В частности, рабочие места операторов оснащаются жидкокристаллическими дисплеями. Во время выставки MILEX-2005 утверждалось, что новый ПБУ для зенитного комплекса «Бук-МБ» почти готов к серийному производству.

Самоходная огневая установка (СОУ) 9А310МБ от базовой машины отличается большим количеством новой аппаратуры: замене подлежит почти 80% всех компонентов оборудования. Значительной переделке подверглись рабочие места расчета. С целью повышения характеристик и быстродействия комплекса в проекте «Бук-МБ» предусмотрены новые средства связи, обеспечивающие передачу данных между ПБУ, СОУ и другими элементами зенитного комплекса. Интересным нововведением в проекте является использование лазерного дальномера белорусской разработки.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ» (Беларусь)
СОУ 9А310МБ / Фото: Miroslav Gyurosi


Пуско-заряжающая установка (ПЗУ) 9А39МБ в ходе модернизации так же получила новое оборудование, однако по ряду причин претерпела меньшее количество изменений. Оборудование ПЗУ предлагалось обновлять только на 20%. Подобная особенность модернизации ПЗУ 9А39МБ связана с возлагаемыми на нее задачами и использованным оборудованием. Так, пуско-заряжающая обстановка не имеет собственные радиолокационные средства, которые нуждались бы в замене.

Проект «Бук-МБ» подразумевает внесение изменений в конструкцию и состав оборудования различных машин базового ЗРК 9С37. При этом штат комплекса остался прежним. Для наблюдения за окружающей обстановкой и обнаружения воздушных целей предлагается использовать самоходную радиолокационную станцию 9С18М1 «Купол-М1». Управление подразделением осуществляет один ПБУ 9С470МБ. За атаку целей отвечают шесть СОУ 9А310МБ и три ПЗУ 9А39МБ, разделенные на три батареи.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ» (Беларусь)
Новые рабочие места ПЗМ 9А39МБ / Фото: Miroslav Gyurosi


Новая электроника значительно повышает характеристики зенитного комплекса. Автоматика ЗРК «Бук-МБ» способна одновременно сопровождать до 255 воздушных целей. ПБУ 9С470МБ способен взаимодействовать с командным пунктом зенитной бригады, передавая и получая информацию о целях. Пункт боевого управления предлагается для использования с автоматической системой управления «Поляна-РБ».

По официальным данным, после модернизации самоходная огневая установка способна производить обнаружение воздушных целей на дальностях до 90 км. На рубеже 80 км автоматика может начать сопровождение цели. Следует отметить, дальность зенитной управляемой ракеты, предлагавшейся для использования в составе ЗРК «Бук-МБ», осталась прежней – 25 км. Сообщалось о работах по модернизации ракет с целью повышения дальности стрельбы.

В 2005 году утверждалось, что проект «Бук-МБ» разработан с учетом состояния и достижений белорусской оборонной промышленности. Специалисты ГНПО «Агат» планировали развернуть модернизацию существующих комплексов семейства «Бук» до состояния «МБ» только силами белорусских предприятий.

По некоторым данным, стартовым заказчиком ЗРК «Бук-МБ» стал Азербайджан. В 2012 году появились сообщения, согласно которым азербайджанские военные купили у Беларуси один дивизион комплексов «Бук» из состава ее вооруженных сил. Перед поставкой заказанные комплексы прошли модернизацию по проекту «Бук-МБ». В июне 2013 года были опубликованы несколько фотографий комплексов «Бук» вооруженных сил Азербайджана, предположительно, модификации «БМ».

В сентябре этого года в Азербайджане прошла международная выставка вооружений и военной техники ADEX-2014. В ходе этого мероприятия белорусские специалисты рассказали о состоянии проекта «Бук-МБ». По данным информагентства ИТАР-ТАСС, свой интерес к модернизированной зенитной системе проявили несколько африканских стран. В качестве преимущества комплекса, способного заинтересовать потенциальных покупателей, называлась возможность изменения конфигурации. Благодаря этому покупатель может приобрести не полный комплект батареи из шести СОУ и трех ПЗУ, а тактоое количество техники, которое ему позволяют финансовые возможности.

Таким образом, ЗРК «Бук-МБ» представляет интерес для стран Африки, Южной Америки и Азии. В качестве заказчиков рассматриваются некрупные государства, нуждающиеся в современных системах противовоздушной обороны, но ограниченные в своих финансовых возможностях. Сообщалось об интересе со стороны некоторых потенциальных заказчиков, однако подробные сведения о грядущих контрактах пока не оглашались.


По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
http://arms-expo.ru/
http://belvpo.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://www.arms-expo.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Зенитный-ракетный комплекс "БУК-М1" в действии

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. shtraib 26 сентября 2014 09:46
    Белорусы молодцы!
    1. Magic Archer 26 сентября 2014 09:56
      Согласен!Оборонка не только модернизирует советские образцы но и создаёт свои!А шасси на многие системы вообще одни из лучших в мире!
      1. kod3001 26 сентября 2014 12:29
        Молодцы Белорусы,не стоят на месте.
    2. STALGRAD76 26 сентября 2014 14:19
      У нас есть уже и "М2" и М"3" laughing
      В Ульяновске работают толковые мужики!!
  2. kolyasha19rus 26 сентября 2014 10:45
    Белорусы! Я вас люблю! Дай вам бог здоровья!
    kolyasha19rus
    1. Petergut 26 сентября 2014 15:12
      Цитата: kolyasha19rus
      Белорусы! Я вас люблю! Дай вам бог здоровья!


      Спасибо.
      И Вам всех благ.
      1. STALGRAD76 26 сентября 2014 16:17
        А деликатесы ваши великолепны, в городе пооткрывалось большое количество повельёнов "Белорусские колбасы" - вкуснотищааааа good
  3. Terminol 26 сентября 2014 11:05
    Спасибо автору, познавательно. Белорусы молодцы, так держать!
  4. Pashhenko Nikolay 26 сентября 2014 12:12
    Молодцы.Кто то просрал бездарно свой ВПК и попрошайничает теперь технику у запада,а кто то сохранил и преумножил.
  5. МорякЧФ 26 сентября 2014 12:22
    Прочёл что радар обеспечивает обнаружение 255 целей,а наш "последний" сколько?
    1. IAlex 26 сентября 2014 13:33
      255 потому что элементная база была 8-ми битной, а поскольку заменили не все, вот и разрядность используют такую же эмулируя...
  6. IAlex 26 сентября 2014 13:31
    Нафига все это надо? Уже цели ушли далеко вперед по возможностям, против F22 и F35 толку от его ракет будет мало, т.ч. вся модернизация как у жигулей за 50 лет выпуска...
    1. STALGRAD76 26 сентября 2014 14:14
      На ваш вопрос отвечает последний абзац статьи laughing , повнимательней товарищ.
      1. IAlex 26 сентября 2014 16:30
        Можно подумать Латинскую Америку, Африку и Азию не западное ОПГ по кличке "цивилизованный мир" постоянно бомбит с нормальными самолетами. А так же у кого бабок хватит на модернизацию этого старья, вполне должно хватить бабок и на старье типа С-300, тем более китайские сейчас идут по стоимости мусора...
        1. Bad_gr 26 сентября 2014 18:27
          Цитата: IAlex
          ..... тем более китайские сейчас идут по стоимости мусора...
          То, что продаётся по стоимости мусора, мусором и является.
    2. Штык 26 сентября 2014 14:33
      Цитата: IAlex
      , против F22 и F35 толку от его ракет будет мало,

      Можно подумать, кроме F22 и F35 - ничего больше нет! Пока хватает, долго еще хватать будет.
      1. IAlex 26 сентября 2014 16:32
        Ну заниматься антиквариатом - это удел будущих покойников. Т.к. например Ливия, Ирак, Югославия и многие другие - кому их явно не хватило и не хватит...
  7. STALGRAD76 26 сентября 2014 14:12
    Автоматика ЗРК «Бук-МБ» способна одновременно сопровождать до 255 воздушных целей
    Лажа. Автоматика может и способна но пока одна СОУ - одна ВЦ, вероятно речь о Куполе он да может обнаружить, но сопровождает ВЦ СОУ после обнаружения (или получения данных с ПБУ) захвата на сопровождения, опознавания, дивизион (состав комплекса)6 СОУ - 6 ВЦ. Судя по радиопрозрачному колпаку СОУ под ней та же антенна а не ФАР.
    РЛС СОУ и раньше могла обнаружить ВЦ на дальности около 100км. может и дальше только зачем если зона поражения ЗУР та же 45 км (а не 25км) в принципе поражали и на дальности 60км.
    1. figter 26 сентября 2014 18:36
      Овчинка выделки не стоит. Огневые возможности от такой модернизации не увеличились. До "Бук-М2" явно не дотягивает, так и остался на уровне М1. В старой комплектации уже привычно и проверено. А как себя будет вести "новая" элементарная база и какого она качества неизвестно. Обычный "развод" туземных стран. Лучше уж либо обычный М1, или сразу М2. На такую "модернизацию" размениваться не стоит.
  8. Робертъ Невский 26 сентября 2014 14:39
    Хорошо сделали белоруссы!
  9. ruslan207 26 сентября 2014 15:42
    Следует отметить, дальность зенитной управляемой ракеты, предлагавшейся для использования в составе ЗРК «Бук-МБ», осталась прежней – 25 км ,Это неверно комплекс может работать и новой ракетой российского производства 1300 м/с
  10. Комментарий был удален.
  11. figter 26 сентября 2014 18:24
    Благодаря этому покупатель может приобрести не полный комплект батареи из шести СОУ и трех ПЗУ

    Шесть СОУ и три ПЗУ - это дивизион, в батарее - две СОУ и одна ПЗУ.
    Следует отметить, дальность зенитной управляемой ракеты, предлагавшейся для использования в составе ЗРК «Бук-МБ», осталась прежней – 25 км.

    Если дальность стрельбы осталась "прежней" - то тогда за такую "модернизацию" руки оторвать можно. Вообще-то дальность стрельбы такой ракеты - 35 км.
    Автор, изучайте матчасть.
  12. qqqq 26 сентября 2014 18:47
    В сухом остатке комплекс мало кто купит (если вообще кто купит), зато инженерным кадрам не дали "засохнуть", что наверное самое главное.
  13. МойВрач 27 сентября 2014 14:25
    Когда то в РБ стояли две зрб и в каждой думали что в составе другой, а не ихней части находилась более исправная техника. На полигоне Ашилук встречаясь пацаны удивлялись что с другой части считают так-же, что возможно есть ещё и похуже чем они лицезрели у себя в боксах, а чаще под отрытым небом. Если честно то модернизация была очень даже необходима хотя бы потому что техника была убитой.
  14. xomaNN 27 сентября 2014 16:11
    Работаю с белорусами из БГУ по приборам их разработки. Знаю, как бацька Лукашенко реально помогает их. белор. ученым, разработчикам и производству в наше время. Сябры-молодцы! smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня