Цепные карамультуки

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.

Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.

Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".


Цепные карамультуки


Это ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) еще не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление. Стрелок сам засыпал в зарядные каморы отмеренные дозы пороха, вставлял пыжи и пули, а сзади - надевал капсюли на запальные трубки.
Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников, то есть ружье было 14-зарядным. Кое-где встречаются упоминания о том, что существовал и 30-зарядный вариант ружья Триби с более длинной "цепочкой", но он не сохранился.

Цепные карамультуки


Цепные карамультуки


Триби предложил свое ружье британской армии, но военные сочли его слишком тяжелым и неудобным, а вдобавок - чрезмерно дорогим и сложным. Индивидуальных заказчиков это изделие также не заинтересовало. Судя по всему, оно было сделано лишь в нескольких экземплярах, из которых до наших дней дожили два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой - в частной коллекции.

Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

Цепные карамультуки


Цепные карамультуки


На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая, по моим прикидкам, весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.

Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" мне найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.
Быть может, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, любителей старинного огнестрела сможет рассказать поподробнее об этом забавном монстрике?

Цепные карамультуки


Цепные карамультуки


Цепные карамультуки
Автор: Вячеслав Кондратьев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. abrakadabre 26 сентября 2014 09:56
    Прикольные монстрики. Последний пистоль крайне неудобен. Даже держать его будет неприятно из-за того что лента трется о кисть. В момент выстрела - нажимать курок и при перезарядке - движение ленты трет руку, особенно.
    1. bazilio 26 сентября 2014 15:55
      Цитата: abrakadabre
      Последний пистоль крайне неудобен. Даже держать его будет неприятно из-за того что лента трется о кисть. В момент выстрела - нажимать курок и при перезарядке - движение ленты трет руку, особенно.

      эргономика это не единственное слабое место. На лицо проблемы с обтюрацией. Да и изготовление сего мультука дорогое удовольствие.
    2. walter von berg 26 сентября 2014 16:15
      "Прикольные монстрики" - удачно-смешно.
  2. 311овэ 26 сентября 2014 09:58
    Ну точно- карамультуки.... laughing
    1. cosmos111 26 сентября 2014 10:42
      Цитата: 311овэ
      карамультуки.


      КАРА-ПО ТЮРКСКИ ЧЁРНЫЙ.,мультуки не знаю...
      почему пулемёт,не сделали??? а так прикольная система good ....

      вот,более современная карамультук:по моему самодел...
      1. cosmos111 26 сентября 2014 10:49
        немного не по теме...но вот прикольный самопал..МВД изяло в 80-х...
        а ля КАЛАШ+ М-16 good
        1. La-5 27 сентября 2014 06:22
          Это пистолет-пулемёт под автоматный патрон 5.45.
      2. muginov2015 26 сентября 2014 10:56
        Мультук-это ружье по тюркски
        1. cosmos111 26 сентября 2014 11:34
          Цитата: muginov2015
          Мультук-это ружье по тюркски

          точно good ---ружьё...мы ,то сами называем, охотничьи ружья...мултухами what
      3. muginov2015 26 сентября 2014 10:56
        Мультук-это ружье по тюркски
        1. Alibekulu 27 сентября 2014 21:21
          Цитата: muginov2015
          Мультук-это ружье по тюркски
          У казахов есть род - Кырык мылтык, т.е. в переводе "40 ружей".
  3. avt 26 сентября 2014 09:59
    good Как то подзабыл что и такой многозарядный ,прикольный вариант был ! Хорошо что напомнилию + А вообще клево - цепью еще и драться можно . laughing
    avt
  4. inkass_98 26 сентября 2014 10:10
    опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы.

    Есть у меня древняя советская книжка, посвященная ТОЗ, в ней я видел фото этого чудо техники, только комментариев никаких не было. Была там и фотка карабина на базе ТТ, больше нигде данных по нему я не нашел.
    1. Владимирец 26 сентября 2014 11:20
      Цитата: inkass_98
      опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы.
      Есть у меня древняя советская книжка, посвященная ТОЗ, в ней я видел фото этого чудо техники, только комментариев никаких не было.

      Судя по качеству изготовления на фото, больше похоже на какой-то самопал.
  5. vodolaz 26 сентября 2014 12:48
    Да уж, дурная голова рукам покоя не даёт. С трудом могу представить как реально можно этими поделками пользоваться.
    1. xren 26 сентября 2014 13:24
      Вообще-то лучше пользоваться таким ружьем, чем под огнем ковыряться с перезарядкой однозарядного.
      xren
  6. Денимакс 26 сентября 2014 13:12
    Какой нибудь рукав на этот пекаль, для подачи патронов, а на спину ящик на 1000 штук. А что, для штурмовых отрядов самое то, в стеснённых условиях у пистолета больше манёвра.
    Конечно фантазирую. smile
  7. abrakadabre 26 сентября 2014 13:29
    Какой нибудь рукав на этот пекаль, для подачи патронов, а на спину ящик на 1000 штук.
    Где-то я это уже видел недавно. Не далее полгода назад на ВО мелькнуло фото такого безленточного ранцевого питателя пистолета. Аналогично авиационным пулеметам и пушкам.
    wassat
    Шагающие боевые роботы отдыхають.
  8. русский узбек 26 сентября 2014 13:44
    вроде бы простая вещь - револьверный барабан! а такой долгий и тернистый путь к созданию...
  9. gross kaput 26 сентября 2014 14:22
    Цитата: русский узбек
    вроде бы простая вещь - револьверный барабан! а такой долгий и тернистый путь к созданию...

    При чем здесь создание барабана? он был известен за долго до появления цепных стрелялок, которые являлись попыткой заменить барабан на что-то обладающее большой емкостью с меньшими поперечнгыми габаритами - представляете себе барабан на 20 патронов? Так что цепные схемы это попытки заменить барабан а не предтечи барабанного оружия - андестенд ми?
    1. Васёк 29 сентября 2014 23:58
      Цитата: gross kaput
      При чем здесь создание барабана? он был известен за долго до появления цепных стрелялок, которые являлись попыткой заменить барабан на что-то обладающее большой емкостью с меньшими поперечнгыми габаритами - представляете себе барабан на 20 патронов? Так что цепные схемы это попытки заменить барабан а не предтечи барабанного оружия

      В принципе, тот же барабан, только гибкий и не круглый. laughing
  10. vedruss 26 сентября 2014 17:06
    Удивили, спасибо за статью.
  11. серж сибиряк 26 сентября 2014 20:29
    "скудновата"мыслишка,но всётаки мысль.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня