«Оказываются покойником на каждых похоронах»

«Оказываются покойником на каждых похоронах»Новую волну авиаударов обрушили ВВС США и их союзников по позициям боевиков ИГ и фронта «ан-Нусра» на территории Сирии. При этом США официально признали, что не согласовывали этот вопрос ни с Сирией, ни с Россией, которая настаивает на необходимости диалога. В результате США сделали благое дело, нарушив международное право, за что расплачиваться придется самим же Штатам, уверены эксперты.

ВВС США и их союзников по антитеррористической коалиции в ночь на среду нанесли новую серию авиаударов по боевикам в окрестностях одного из крупнейших городов Сирии – Алеппо, сообщил арабоязычный телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственные источники.


Авиаударам подверглись такие населенные пункты, как Айн-эль-Араб (по-курдски – Кобани), Сиррин, Кара-Кузак, а также Эль-Баб – все они в настоящее время находятся под контролем вооруженных формирований боевиков.
Ранее стало известно, что в воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие приняли Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, а также Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

«Соблюдать устав ООН и суверенитет государств!»

Заместитель главы российского МИДа Геннадий Гатилов на международной встрече высокого уровня по проблематике гуманитарной ситуации в Сирии вновь напомнил, что «борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, должна осуществляться в строгом соответствии с уставом ООН при соблюдении суверенитета и территориальной целостности государств», – передает ИТАР-ТАСС. Встреча состоялась на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в мероприятии участвовали представители более 50 государств, в том числе страны – соседи САР.

«Гуманитарные проблемы в Сирии продолжают оставаться сложными, гражданское население испытывает дефицит продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости... Эти вызовы обострились из-за угрозы терроризма со стороны активизировавшихся в регионе экстремистских и террористических организаций», – отметили в российском МИДе, а также подчеркнули, что решающая предпосылка радикального улучшения обстановки в Сирии – налаживание полноценного политического процесса с целью регулирования всех вопросов через инклюзивный национальный диалог.

Поставили перед фактом

Между тем глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что США не согласовывали с Дамаском удары по боевикам ИГ. «Мы не запрашивали разрешения со стороны режима. Мы не координировали наши действия с сирийским правительством. Мы не предоставляли предварительное уведомление на уровне военных, равно как и не уточняли время нанесения ударов по конкретным целям», – сказала она. Однако «мы прямо проинформировали сирийский режим о нашем намерении действовать через нашего посла в ООН (Саманту Пауэр), поставив в известность постоянного представителя Сирии при Организации», – отметила Псаки.

Она напомнила, что президент США Барак Обама в своем выступлении 10 сентября заверил, что Соединенные Штаты без колебаний ударят по террористам на территории Сирии, если они угрожают стране. При этом, по мнению Госдепа, Сирия обязана сносить молча все возможные удары: «Мы предостерегли Сирию от атак на американскую авиацию», – добавила Псаки.

Россию США также не стали заранее уведомлять об ударах по объектам в Сирии и не координировали эти планы с Москвой, сообщили во вторник на брифинге высокопоставленные представители американской администрации в ходе телеконференции. Они напомнили, что в целом ситуация вокруг Сирии и Ирака давно находится в центре внимания международного сообщества, обсуждается, в частности, и с Москвой – и наверняка будет вновь обсуждаться главами внешнеполитических ведомств России и США в среду на двусторонней встрече.

«Убеждаем уже два года!»

Другой высокопоставленный американский чиновник счел необходимым подчеркнуть, что США «уже два года» убеждают Россию отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Сирии, поскольку, на их взгляд, сохранение его «ведет к росту экстремизма» в стране.

США «призывают Россию поддержать Женевский процесс», призванный привести к «переходу» политической власти в Сирии в новые руки, утверждал этот представитель администрации США.

Напомним, во вторник ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. По информации Пентагона, удары наносились с помощью «партнерских сил».

В МИД России в связи с этим заявили, что попытки решить собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно предупреждал, что авиаудары по территории Сирии могут наноситься Соединенными Штатами не только для того, чтобы уничтожить боевиков «Исламского государства», но и чтобы ослабить позиции армии Башара Асада.

«Не станут рисковать имиджем»

«Угроза Ближнему Востоку со стороны «Исламского государства» колоссальна, – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Все действия против этой группировки должны быть согласованы». Но, по словам эксперта, у ситуации с ИГ есть несколько измерений. В измерении международного права США действительно были обязаны согласовывать свои действия с правительством Сирийской Арабской Республики. Но в практическом измерении, продолжает Сажин, «администрация Башара Асада контролирует не больше одной трети территории Сирии... Участки нанесения авиаударов по позициям ИГ Дамаском не контролируются. Дал бы Асад согласие или нет, от этого мало бы что изменилось», – сказал эксперт.

В последнее время в ситуации с ИГ произошел сдвиг. Была создана коалиция государств, которые вовлечены в борьбу против «Исламского государства», и это очень правильное решение, подчеркнул собеседник. «Мирным путем решить проблему ИГ невозможно, – отметил востоковед. – Это фанатики, которые ни перед чем не остановятся и пойдут в своих целях до конца».

Говоря о коалиции против ИГ, Сажин сделал акцент на Иране. «Иран ни за что не согласится соседствовать бок о бок с ИГ. Иранские вооруженные силы в состоянии оказать отпор фанатикам и готовы это сделать». Вторая значимая сила – это пешмерга, курдская самооборона. «Но, к сожалению, курды плохо вооружены, несут потери. Германия собирается поставить оружие курдам, этим самоотверженным бойцам», – говорит востоковед. И на этом, продолжает он, сухопутный театр военных действий против ИГ по сути заканчивается. «Силы армии Башара Асада отвлечены на другое. Дамаск до сих пор не может справиться с собственной оппозицией».

Что касается западных действий против ИГ, то, по мнению Сажина, сухопутные силы западных стран не вступят на землю Ирака и Сирии, а ограничатся ракетно-бомбовыми ударами по позициям ИГ. Говоря об этом, Сажин подчеркнул, что ВВС США не будут наносить воздушных ударов по позициям правительственных сил Сирии. «Если американцы начнут под прикрытием военной операции против ИГ добивать режим Асада с воздуха, это будет сразу заметно, – говорит востоковед. – В таком случае коалиция против ИГ быстро развалится. Не думаю, что американцы будут рисковать своим имиджем».

«Благое дело с нарушением международно-правовых норм»

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у США были возможности осуществить эту операцию легально: «США либо должны были получить согласие Дамаска на эту операцию. Еще один вариант – для нанесения ударов по территории независимого государства в, так сказать, «правильной борьбе» против международного терроризма необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН, – заявил собеседник. – Но США пошли по третьему пути и поставили Сирию и международное сообщество перед свершившимся фактом, то есть за какое-то крайне недолгое время они проинформировали сирийского представителя в ООН, а также министра иностранных дел Сирии через министра иностранных дел Ирака».

По его мнению, сирийцы не стали протестовать против этих ударов по причине нехватки времени, кроме того, они заинтересованы в том, чтобы сирийские группировки ИГ и фронт «ан-Нусра», которые действуют на территории Сирии, были уничтожены.

«В итоге американцы делали благое дело для международного сообщества, но при этом они нарушили нормы международного права, что является совсем не благим делом и о чем справедливо заявили в российском МИДе, – добавил эксперт. – При этом никто не спорит с тем, что необходима вооруженная борьба против международного терроризма, который «окопался» на территории Сирии и Ирана. Но необходимость в этой борьбе не снимает такие вопросы, как соблюдение норм международного права, сохранение и защита суверенитета независимых государств и так далее».

Сейчас авиаудары наносятся по конкретным террористическим группировкам, но ведь американцы предполагают еще и сухопутную операцию, для которой они готовят и вооружают людей из так называемой сирийской оппозиции, добавил Игнатенко. «На территории Иордании уже подготовлено четыре–пять тысяч человек, которые там сидят давно, еще для захвата химического оружия, что на тот момент было в Сирии, и американцы хотят еще подготовить до 10 тысяч человек, чтобы они пошли на территорию Сирии и якобы освобождали ее от террористов», – рассказал эксперт.

Он уверен, что как раз в том, что они-то готовят людей из антиасадовской оппозиции, заключается проблема. «Есть как минимум две опасности, одна из которых – в том, что они будут действительно воевать не против международных террористических организаций, а против войск Башара Асада. Кроме того, среди этих 10–15 тысяч хорошо вооруженных и обученных людей будет много членов международных террористических организаций», – отметил собеседник.
«Вооружают и обучают алькаидовцев»

Эксперт пояснил, что вооруженная сирийская оппозиция очень неоднородна, в ней есть элементы, подразделения, филиалы, группировки, которые по сути являются частями тех международных террористических группировок, которые действуют на территории Сирии. «Например, там абсолютно точно действуют части международной организации «Братья-мусульмане», а также разные «исламские фронты», которые могут называться как угодно, хоть «Соколы ислама», но они являются прикрытием для «Аль-Каиды». Подобных группировок без преувеличения тысячи. Прикрытием «Аль-Каиды» выступают и группировки ИГ, и фронт «ан-Нусра». Таким образом, американцы, формируя кулак для уничтожения ИГ и фронта «ан-Нусра», вооружают и обучают алькаидовцев», – подчеркнул Игнатенко.

Вполне возможно, что в какой-то момент произойдет «братание» вооруженных отрядов, которых готовят американцы с ИГ и фронтом «ан-Нусра», с которыми они в настоящее время борются, отметил собеседник. «То есть они обнимутся на линии соприкосновения и раздавят в этих объятиях американцев, если те там будут. Американцы на Ближнем Востоке проводят политику, которую можно охарактеризовать как стремление быть на каждой свадьбе женихом, которая выражается в том, что они оказываются на каждых похоронах покойником. Я уверен, что у них будут чудовищные проблемы на территории Сирии и Ирака в борьбе против ИГ», – заключил эксперт.
Автор:
Марина Балтачева, Артур Приймак
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/9/24/707147.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти