Робот-страж Samsung SGR-A1 встанет на дежурство в корейской демилитаризованной зоне

Дочернее подразделение южнокорейской компании Samsung Group занимается разработкой робота-часового SGR-A1. Сообщается, что данный робот-страж уже был протестирован в особой демилитаризованной зоне, которая сегодня отделяет Южную Корею от КНДР. Созданный специалистами компании Samsung робот-страж в состоянии засекать различные цели при помощи богатого арсенала камер, тепловых сенсоров и датчиков движения.

Основной задачей создания SGR-A1 является передача ему функций, которые сегодня выполняют пограничники-наблюдатели, следящие за демилитаризованной зоной на Корейском полуострове. Считается, что использование роботизированных охранников поможет сократить количество возможных жертв со стороны Южной Кореи в том случае, если отношения между двумя странами неожиданно осложнятся.


Первый раз робот-страж был представлен широкой публике еще в 2006 году. На данный момент времени этот электронный страж, который стоит около 200 тысяч долларов за единицу, имеет в своем арсенале 5,56-мм пулемет, опционально робот может оснащаться и гранатометом. Робот-пограничник SGR-A1 в состоянии применять свои инфракрасные датчики, а также камеры видимого света для того, чтобы отслеживать большое количество целей.

Робот-страж Samsung SGR-A1 встанет на дежурство в корейской демилитаризованной зоне


При этом робот управляется оператором дистанционно. Человек находится на безопасном удалении от устройства. По словам разработчиков, робот-страж в состоянии автоматически идентифицировать и поражать цели на расстоянии до 3,2 километра, он проводит распознавание цели, процесс прицеливания и ее поражения. На данном этапе команду на открытие огня на поражение дает оператор устройства. При этом при установке SGR-A1 в различных точках демилитаризованной зоны, данный робот не будет делать различий между чужими и своими — любой, кто пересечет определенную черту, автоматически будет опознан как противник.

Проект, о котором стало известно в 2006 году, все это время совершенствовался и тестировался. Эта модель роботизированного устройства должна прийти на помощь южнокорейским военным. Робот возьмет на себя функции дозорного. Хотя разработка все еще окружена некоторой завесой секретности, в СМИ то и дело просачиваются некоторые подробности проекта, которых очень немного.

Робот-страж или робот-постовой своим внешним видом напоминает чем-то модель Т-1 из известного фильма «Терминатор». При этом он не имеет шасси и может оснащаться стрелковым оружием, а также разнообразными камерами, тепловизорами, датчиками движения и даже системой распознавания голоса. Такая роботизированная турель, установленная в демилитаризованной зоне, должна пресечь все возможные попытки вооруженного или незаконного проникновения со стороны КНДР.



Робот может выполнять те же задачи, что и пограничник, используясь вместо живой силы, что сводит к минимуму возможные потери в случае возникновении на границе вооруженного конфликта. Сообщается, что SGR-A1 будет всепогодным роботом, которому не будут страшны атмосферные осадки и другие погодные неприятности. Согласно планам южнокорейских военных, современные боевые роботы компании Samsung смогут взять на себя функции охраны всего периметра демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Общая протяженность которой составляет 241 километр, а ее ширина — 4 километра. Данная зона официально разделяет два враждующих между собой государства с 1953 года.

Стоит отметить, что правительство Южной Кореи не жалеет денег на создание перспективных боевых роботов, которые могут использоваться для охраны границ со своим северным соседом. Отчасти это обусловлено и тем, что в стране есть определенный недостаток солдат. Помимо самих роботов, корейские инженеры трудятся и над созданием системы безопасности, которая позволила бы обеспечить над ними полный контроль. Но даже сейчас многие специалисты открыто говорят о том, что предлагаемая система распознавания голосовых паролей может давать сбои, что приведет к возникновению несчастных случаев, особенно в первые годы применения SGR-A1. Речь идет об использовании устройств в автономном режиме без управления оператором.

Данная проблема с 2013 года серьезно волнует представителей ООН. По словам специального докладчика ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней Кристофа Хейнса, применение боевых систем, которые в состоянии самостоятельно принимать решение о ликвидации цели, необходимо запрещать законодательно. В настоящее время боевыми турелями-роботами SGR-A1 управляют специально обученные операторы. Но робота можно настроить так, чтобы он мог самостоятельно принимать решение об открытии огня. Роботы оборудованы динамиками и микрофонами. Они в состоянии «окрикнуть» нарушителя границы и распознать услышанный пароль «на слух». Если пароль будет неверным, робот-страж SGR-A1 может открыть огонь на поражение или использовать нелетальные средства — резиновые пули.



По мнению Кристофа Хейнса, роботы, которые могут работать полностью в автоматическом режиме, угрожают стабильности во всем мире. Помимо этого такие устройства просто своим существованием создают большое количество проблем юридического и морально-этического характера. «У робота не может быть морали, роботы являются «бессмертными», поэтому у них не должно быть права на принятие решения — жить человеку или умирать», — отмечает Хейнс. Специалист рассчитывает убедить ООН и мировое сообщество в наложении моратория на внедрение таких систем.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/14836
http://www.3dnews.ru/901800
http://rusplt.ru/policy/boevie-roboty.html
http://www.factroom.ru/facts/45383
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти