Грибаускайте: почему мы стараемся не злить Путина? ("The Washington Post", США)

Грибаускайте: почему мы стараемся не злить Путина? ("The Washington Post", США)Агрессия президента России Владимира Путина на Украине вызывает беспокойство, поскольку за этим может прийти черед стран Балтии, которые являются членами НАТО. В интервью The Washington Post Даля Грибаускайте предупредила об этой опасности.

— Поддерживаете ли Вы бомбардировку Сирии, проводимую президентом США Бараком Обамой?
— Да, он показал, что может руководить. Нехватку руководства мы ощущаем в сегодняшнем мире — в Европе и США — это причина, по которой набирают силу террористические движения.


— Чувствуете ли Вы нехватку лидерства в регионе?
— Да. Нехватка лидерства создала предпосылки для того, чтобы силу набрали террористические группировки, такие как «Исламское государство». Если говорить об Украине, это создало условия для того, чтобы Россия стала страной с террористическими элементами.

— Как Вы оцениваете ситуацию на Украине?
— Ситуация все еще устрашающая. Российская армия все еще находится на территории Украины. Это означает, что Европа и весь мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но и предпринимает военные действия против них. Это тот же международный терроризм, как в Ираке и Сирии. На Украине идет настоящая война. Евросоюз и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом так, будто это не война, а только своеобразное оказание помощи террористам. Мы видели, что происходило в Крыму. В самом начале были «зеленые человечки», позже — Российская армия. Сейчас то же самое происходит в Восточной Украине. Я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен демонстрировать свою силу.

— По Вашему мнению, он пойдет дальше?
— Если будем слишком мягкими при назначении санкций или их применении, если не будем их осуществлять, то, думаю, он будет пытаться объединить Восточную Украину с Южной и Крымом. Недавно он сказал, что за два дня может дойти до Варшавы, Балтийских стран и Будапешта, а это — открытая опасность для соседних стран.

— Может ли он продвинуться дальше, в Приднестровье?
— Если мы допустим это, он может двигаться в любом направлении. Проблема в том, что путинская Россия сегодня готова и жаждет войны. Европа и Запад к войне неготовы и не хотят ее. В Европе и во всем мире нет силы, которая может остановить Путина. В конце концов будем удивляться тому, что будут заняты новые территории, раздроблены новые страны, а тогда решать это будет слишком дорого и поздно.

— Беспокоит ли Вас, что следующими могут быть страны Балтии?
— Если его не остановят на Украине, он пойдет дальше.

— Значит ли это, что НАТО недостаточно пятой статьи?
— Нет. Все говорят, что будет применена пятая статья учредительной хартии НАТО. Но это не остановит планы Путина, если не будет реальных действий со стороны европейских и мировых лидеров. Они лишь говорят. Мы должны остановить его на Украине. Пока это не осознали. Поэтому я говорю, что сегодня в Европе правит Путин, а не Запад.

— Является ли целью Путина дробление Европы?
— Сегодня опасность, вызванная поведением России, ничем не меньше опасности, которую представляет «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

— Считаете ли Вы, что и «Исламское государство» и Россия занимаются террористической деятельностью?
— Да. Я считаю, что Россия терроризирует своих соседей, используя террористические методы.


— Однако мир больше обеспокоен «Исламским государством».
— Конечно. Это главная цель. К сожалению, это создает отличные условия для Путина делать то, что он хочет. На самом деле так называемые мирные переговоры в Минске проходили по путинскому ультиматуму. Западные страны и ЕС согласились на его условия, а это по сути означает раздел Украины. США послали на Украину продовольственные пайки, но их раздали с немецких грузовиков, чтобы не злить Путина. Почему все мы стараемся не злить Путина, который сейчас посылает свою армию убивать и оккупировать территорию Украины? Почему так чувствительно не реагируем на то, что чувствуют украинцы? Раньше или позже мы назовем его террористом и преступником.

— Эта ситуация напоминает Вам Судеты?
— Ситуацию перед Второй мировой войной? Да, конечно. Прекрасно понимая, что происходит, мы разрешаем делить Украину.

— После саммита в Уэльсе Литва чувствует себя достаточно хорошо защищенной?
— После саммита в Уэльсе НАТО очухался, уже не спит. Мы можем укреплять безопасность страны. Надо больше инвестировать. Но сколько у нас есть на это времени?

— Значит, санкции не наносят Путину необходимый ущерб?
— Их недостаточно. Но если он не остановится, быть может, страны предпримут еще более жесткие санкции. Глава украинской разведки сказал американскому должностному лицу, что их заставили согласиться с предложенным перемирием. Да. Европейцы и другие страны попросили (президента Украины Петра Порошенко — прим. ред.) Порошенко согласиться с условиями, которые для Украины были неприемлемы, поскольку означали раздел территории Украины.

— Значит, Россия получила Крым, а сейчас — Восточную Украину?
— С согласия лидеров Европы и других стран, поскольку Украине они ничем не помогли.

— Вы беспокоитесь о своей стране.
— Сейчас угрозу ощущают все соседи России. Им угрожают, смеются над ними, говоря, что они ненастоящие государства.

— Результатом будет война?
— Войны можно избежать. Если обе стороны готовы к войне, войны никогда не будет. Если Россия хочет войны, а Запад ее старается избежать, то Россия будет идти вперед, сколько может.

— США, кажется, больше заинтересованы в ядерном соглашении с Ираном.
— Это проблема. Если по каким-то причинам мы продаем независимые государства, то за какие моральные ценности мы боремся?

— Вы считаете, что это правда?
— Видя, как протекает процесс, могу утверждать, что это очень вероятно. Условия для перемирия подготовлены по просьбе России. Запад в военном отношении Украине не помогает. Россия на территории Украины может делать, что захочет. всем западным лидерам, которые в XXI веке разрешают агрессору делать все, что он хочет в независимом государстве, должно быть стыдно. Я довольна тем, что Обама продемонстрировал лидерство в Иране и Сирии. Я надеюсь, что это позволит сделать ему то же самое и в вопросе Украины. Способность руководить воспитывается в процессе обучения. Лидером не рождаются, а становятся.

— Литва находится в сложной ситуации.
— 50 лет мы были оккупированы, поэтому знаем, как вести себя с этим соседом. Удивляет, что далекие страны, которые никогда не переживали российскую агрессию, так боятся Москвы. Только страны, у которых с Россией есть общие границы — страны Балтии и Польша — не молчат. Против России есть только одно оружие: не молчать и быть смелыми, пристыдить западных лидеров, которые не берут на себя ответственность за защиту свободы, суверенности и демократии в Европе.
Первоисточник:
http://ru.delfi.lt/news/politics/gribauskajte-pochemu-my-staraemsya-ne-zlit-putina.d?id=65946068#ixzz3EKfQ6fyN
Перевод:
http://www.washingtonpost.com/opinions/lithuanias-president-russia-is-terrorizing-its-neighbors-and-using-terrorist-methods/2014/09/24/eb32b9fc-4410-11e4-b47c-f5889e061e5f_story.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти