Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Флот России по-прежнему остается нашей надеждой и болью

Флот России по-прежнему остается нашей надеждой и больюВ последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота. Церемония поднятия на военных кораблях Андреевского флага и стягов расцвечивания открыла в воскресенье, 31 июля, во Владивостоке торжества, посвященные Дню ВМФ России.

В торжествах принял участие отряд военных кораблей Китая, пришедший с дружественным визитом в пятницу, 29 июля, во Владивосток. Там же состоялся большой театрализованный праздник, передает РИА «Новости». Торжества прошли на всех кораблях и в воинских частях ТОФ.

Также День ВМФ отмечается в Севастополе – цитадели ВМФ РФ, где ожидали приезда двух президентов: российского - Дмитрия Медведева и украинского - Виктора Януковича.


21 апреля 2010 года Янукович и Медведев на встрече в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы Черноморского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на 5 лет. На такой шаг Киев пошел для того, чтобы получить 30% скидку на российский газ.

Этот год запомнится нашему флоту по нескольким причинам: покупка во Франции «Мистралей», принятие на вооружение головных подводных атомоходов «Юрий Долгорукий», «Северодвинск», а также ракеты «Булава».

Наряду с радостными чувствами в этот день многое продожает тревожить в вопросе готовности нашего флота.

Газета «Московский комсомолец» в преддверии праздничной даты отметила, что за последние 15 лет Черноморский флот России уменьшился в 10 раз.

Срок эксплуатации большинства кораблей ЧФ превысил 35-летний рубеж, и к 2015 году, когда на флот начнут поступать новые корабли, почти весь состав флота будет нуждаться в замене. Кроме того, к этому же сроку, противолодочные самолеты морской авиации ЧФ, уже перешагнувшие 40-летний рубеж, будут подлежать списанию по ресурсу.

В 1991 году ЧФ РФ включал 835 кораблей всех существующих классов. В 1992–1993 их было уже 400. А из 338 кораблей, доставшихся России в 1997 году при разделе с Украиной, на ходу теперь осталось лишь порядка 35, пишет издание.

Не случайно осенью прошлого года министр иностранных дел Украины Грищенко заверял депутатов Европарламента, что Европе не стоит опасаться Черноморского флота, который, по словам дипломата, не является реальной угрозой вообще ни для кого, так как «большинство судов имеют 40 лет и более. Предполагается, что они будут заменены, однако в действительности они не могут угрожать НАТО. Это местный флот для местных целей». Красноречив в этом отношении тот факт, что в Севастополе до сих пор в строю находится спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.

В канун праздника свое интервью РИА «Новостям» дал Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, где он отметил, что военно-морская деятельность должна быть достаточной для обеспечения военной безопасности и устойчивого экономического развития страны. Россия обладает широким спектром национальных интересов в военной, экономической, международной, информационной, пограничной, экологической и других сферах, защита которых связана с применением флота в Мировом океане. Это, прежде всего, обеспечение гарантированного доступа России к ресурсам и пространствам Мирового океана, освоение и рациональное использование этих природных ресурсов в целях социально-экономического развития страны, а также недопущение доминирования каких-либо государств или военно-политических блоков. Последнее имеет важное значение для реализации национальных интересов России, особенно в прилегающих морях.

Относительно покупки Россией французских «Мистралей» Главком сказал, что помимо прочего, «Мистрали» нам нужны для получения технологий, которые помогут России освоить строительство современных многоцелевых крупнотоннажных кораблей.

Как известно, соглашение между «Рособоронэкспортом» и французской корпорацией DCNS было заключено в Париже 10 июня 2011 года. Два первых корабля будут построены во Франции и обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Также Главком поделился, что в этом году МВФ России планирует, как минимум, завершить испытания двух подводных лодок, а третью АПЛ вывести на испытания. Все необходимые условия для этого созданы. В августе многоцелевая АПЛ «Северодвинск» выйдет на ходовые испытания. На вооружение до 2020 года будут приняты не менее восьми АПЛ типа «Северодвинск».

Кроме того, в течение нескольких лет для Черноморского флота будет построено шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.

Помимо этого, работа по созданию нового эсминца океанской зоны может быть начата в 2012 году.

Относительно задач флота в Арктике адмирал Высоцкий сказал, что в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз, которые могут негативно повлиять на экономические интересы нашей страны. Обстановка требует развивать и модернизировать боевой потенциал Тихоокеанского и Северного флотов. Он также обрисовал задачи флота в области совершенствования навигационных систем.

В день ВМФ приходят на память слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), который выразил свое кредо одной емкой фразой: у России есть только два союзника: ее армия и флот.
Автор: Андрей Моренко
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. фигвам 1 августа 2011 21:24
    А у Китайского первого авианосца уже дым из трубы пошёл.
    1. Старый Кот Базилио 1 августа 2011 22:20
      А не пузыри, случайно?!
      Старый Кот Базилио
  2. юнга 1 августа 2011 23:39
    Как про Россию, то "в Севастополе до сих пор в строю находится спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет."
    А как про США, то "Прилетят супер-пупер новые В-52 и всех разбомбят."
    юнга

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня