Иран и Россия: дружба, а не жвачка

Иран и Россия: дружба, а не жвачкаПосол Ирана в РФ товарищ Мехди Санаи сказал в интервью «Российской газете», что у России и Ирана — огромный потенциал в области двустороннего сотрудничества. И действительно, Тегеран и Москва планируют развивать промышленные и торговые отношения. Тому подтверждением являются 11-я межправительственная комиссия и российско-иранский деловой форум, прошедшие недавно в Тегеране.

26 сентября в «Российской газете» вышло интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи. Посол заявил, что у двух стран — огромный потенциал в области сотрудничества. Дипломат поделился с корреспондентом своим видением развития ирано-российских отношений.


Мехди Санаи считает, что между президентом Ирана Хасаном Роухани и главой российского государства Владимиром Путиным наладился конструктивный диалог. Тому свидетельство и то, что за последние двенадцать месяцев политики трижды встречались.

Что касается мнения иных аналитиков насчёт нынешнего диалога Тегерана с Западом, из-за которого роль России в иранской повестке дня якобы ослабевает, то Санаи заявил, что это «абсолютно неверная трактовка». Посол отметил, что независимо от состояния отношений с Западом ИРИ будет и дальше развивать контакты с Россией.

Но как быть с тем, что Россия и Иран — конкуренты на нефтяном и газовом рынках?

По словам Мехди Санаи, это старая логика. Современные государства нацелены на результат «выигрыш» и «выигрыш». Речь о взаимовыгодном сотрудничестве и на международном, и на региональном уровнях. Иран и Россия, считает дипломат, — «не конкуренты, а коллеги и партнёры, у которых есть огромный потенциал для сотрудничества».

В интервью было затронута и злободневная тема мирного атома. Мехди Санаи сказал:

«АЭС в Бушере, которая была построена с помощью России, и сегодня — символ успешного взаимодействия наших стран. Станция отлично работает и даёт электричество. Но одной АЭС для Ирана, как вы понимаете, недостаточно. Поэтому перед нами стоит задача по строительству других атомных станций. Сейчас между Тегераном и Москвой проходят переговоры по расширению сотрудничества в области атомной энергетики. Уверен, что в этой сфере у нас хорошие перспективы для взаимодействия. Мы надеемся, что производство электроэнергии в Иране будет осуществляться не только с помощью АЭС, но также посредством ТЭС. Сегодня министры энергетики России и Ирана тесно взаимодействуют в этом плане, результатом чего является договоренность между нашими странами о модернизации двух ТЭС, которые были построены на иранской территории ещё советскими специалистами. Помимо совершенствования старых ТЭС, мы собираемся возводить и новые».


Говоря о проблеме антироссийских санкций, введённых Западом из-за ситуации на Украине, и ответных санкциях Москвы, посол отметил, что Иран готов «заполнить российский рынок овощами и фруктами». Недавно в Москве прошла выставка продовольственных товаров, на которой ИРИ была представлена тридцатью крупными компаниями. Иранские бизнесмены привезли в столицу России консервированные продукты, фисташки, финики, овощи, фрукты. Посол выразил надежду, что российский Минсельхоз предпримет усилия, направленные на подписание меморандума о взаимопонимании между двумя странами для снятия имеющихся барьеров.

Кроме того, Мехди Санаи напомнил о сотрудничестве Москвы и Тегерана в области электрификации иранских железнодорожных путей. Уже парафировано и соответствующее соглашение, и в ближайшее время компания «РЖД» должна перевести проекты «в практическую плоскость».

В сентябре в Тегеране состоялась 11-я межправительственная комиссия и прошёл российско-иранский деловой форум. Об этом рассказала газета «Коммерсантъ».

В совете участвовало около 600 человек. Россия была представлена четырьмя десятками фирм. Неназванные источники издания в правительстве России подтверждают: «…в свете последних событий и попыток атаки на экономику России выходить на такие новые рынки, как Иран, логично».

Какие именно компании хотят сотрудничать с Ираном?

Как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, о готовности работать в Иране заявили АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ. Речь шла «об организации совместного производства».


Кроме того, компания «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») договорилась о строительстве до десяти блоков ТЭС мощностью почти 3 ГВт и модернизации действующей ТЭС, не исключено, что и с разработкой угольных месторождений (стоимость всех проектов превысит 12 млрд. долл.).

Что до железнодорожных путей, о которых упоминал посол Ирана, то известно, что представители ОАО «РЖД» подписали специальное соглашение с иранскими коллегами. Электрификацией же готова заняться компания «Стройтрансгаз-инжиниринг».

По словам первого заместителя генерального директора «Объединённой зерновой компании» Андрея Гормаха, предприятие готово начать поставки в Иран 1,5-2 млн. тонн зерновых.

«Нам остро не хватает новых инвестиций, русские — это хорошая новая возможность»,— сказал один из представителей иранских компаний.

По поводу доставки фруктов и овощей вопрос тоже поднимался.

Как сообщили неназванные источники газеты, Иран может построить новый портовый терминал в порту Астрахани: местная компания берётся развивать проект.

Ну, и главный вопрос: механизм взаиморасчётов. Никакого доллара! Александр Новак сказал, что «продолжается проработка механизмов расчетов в рублях и иранской валюте».

В заключение следует сказать несколько слов о сотрудничестве Ирана и России в нефтяной сфере. СМИ всё лето «жужжали» о закупке Россией иранской нефти в больших количествах. Однако в действительности этот вопрос не обсуждается.

По окончании заседания 11-й межправительственной комиссии России и Ирана ИТАР-ТАСС передало, что Россия пока не планирует приобретать нефть в Иране. Правда, есть предложения о том, чтобы российские трейдеры продавали иранскую нефть. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ.

«Пока мы фактически это (поставки нефти из Ирана в РФ. — Прим. ИТАР-ТАСС) не обсуждаем. Можно говорить, что теоретически это не исключено, такая возможность есть», — уточнил Новак. Отметив, что Иран сам продаёт свою нефть, министр добавил: «У нас есть предложение о том, чтобы в этом (реализации. — Прим. ИТАР-ТАСС) участвовали наши трейдеры».

Таким образом, можно предположить, что речь идёт о дополнительном механизме обхода западных финансовых санкций, которые с Ирана полностью не сняты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти