Украина: МВД закончило расследование одесской трагедии. Порошенко просит Россию выдать одного из обвиняемых

Украинские правоохранители завершили досудебное расследование дела о гибели людей 2 мая в одесском Доме профсоюзов, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.




«Завершено досудебное расследование по фактам массовых беспорядков 2 мая в Одессе», – цитирует пресс-служба советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка.

«Материалы уголовного дела в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, которым объявлено о подозрении, будут направлены в суд после того, как подозреваемые и их защита ознакомятся с материалами производства», – сказал советник.

Он напомнил, что действия фигурантов дела квалифицируются как «массовые беспорядки» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Шкиряк также сообщил, что 9 человек, «среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, в том числе, и те, кто непосредственно совершали умышленные убийства, объявлены в розыск».

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко в ходе прошедшей вчера в Киеве пресс-конференции обратился через журналистов к российским властям с просьбой о задержании и выдаче украинской стороне проходящего по «одесскому» делу замначальника милиции Фучеджи.

«По этому поводу, трое (человек) привлечены к ответственности, один из организаторов — замначальника милиции Фучеджи — находится в бегах. По данным наших спецслужб, он находится в Приднестровье и периодически посещает Россию. Мы бы попросили у вас помощи. Выдайте нам его, нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая», – сказал Порошенко.

По данным РИА «Новости», после трагедии в Доме профсоюзов «Фучеджи был помещен под домашний арест по обвинению в бездействии и халатности, но ему удалось сбежать».

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов написал в «Твиттере»: «СМИ сообщают, что МВД Украины закончило расследование событий в Одессе. Посмотрим, хватит ли политической воли осудить национал-радикалов. Если у киевских властей не хватит духа привлечь неонацистов к ответственности, это должно сделать международное сообщество».

Агентство напоминает, что 2 мая в одесском Доме профсоюзов погибли (по официальным данным) 48 человек, пострадали – более 200. По сведениям местного депутата Савенко, жертв было намного больше – 116 человек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти