Лукашенко намерен перевооружить белорусскую армию без участия РФ

В Минске под председательством президента Лукашенко 23 сентября прошло совещание по вопросам создания отечественного производства перспективного вооружения, сообщает Русская планета со ссылкой на Белорусское телеграфное агентство.

Лукашенко намерен перевооружить белорусскую армию без участия РФ



Ранее, 26 июня, белорусский парламент ратифицировал соглашение с РФ о военном сотрудничестве. По данным издания, оно рассчитано на период до 2020 г. и «включает 65 мероприятий по поставке, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон».

Однако теперь оказалось, что концепция развития ВПК Беларуси кардинально поменялась. Теперь Лукашенко ставит задачу создания «полного замкнутого цикла производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения».

«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием, – заявил глава Белоруссии. – Техника должна обеспечивать подразделениям Вооружённых Сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния».

Лукашенко фактически признал, что в дальнейшем получать из России современное оружие будет затруднительно.

«И подходы здесь, как мы обычно говорим в промышленности, что вот это мы купим или какую-то часть закупим, – никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнёр от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно – перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины», – сказал президент.

Белорусский лидер был на совещании непривычно сдержан и тщательно подбирал формулировки: «Сегодня нам война не угрожает, но вооружать свою армию следует своевременно. Если мы будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, то никакой войны не будет. К сожалению, сегодня лицо войны меняется. Поэтому и мы должны меняться».

По данным Стокгольмского международного института исследований (SIPRI), сегодня «Белоруссия входит в двадцатку крупнейших в мире продавцов вооружений и военной техники, по итогам 2013 года она продала военной продукции на $338 млн». Эксперты же считают, что эта сумма занижена, поскольку институт учитывает продажу лишь конкретных единиц военной техники, оставляя без внимания крупные поставки за рубеж «военных оптоэлектронных систем, компьютеров, систем управления, тренажеров, систем управления и высокотехнологических комплектующих».

Кроме того, по утверждению издания, «белорусские предприятия зарабатывают немалые деньги, поставляя многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолёты и вертолёты».

Дело в том, что в советские времена Белоруссия была, в прямом смысле, тыловой базой Западной группы войск, дислоцировавшейся в государствах Восточной Европы. «Именно поэтому в советской республике был построен ряд крупных предприятий по обслуживанию, ремонту и модернизации советской военной техники. Современные НПЗ, кстати, родом тоже оттуда», – отмечает издание.

Лукашенко в текущем году уже неоднократно предлагал стимулировать отечественную промышленность, чтобы наладить собственное производство «от вертолётов и многоцелевых бронемашин до гранатомётов и ракетных комплексов ПВО». По замыслу президента, это позволило бы не только перевооружить армию, но и получать дополнительные доходы от экспортных поставок.

В июне при посещении оборонных предприятий в Борисове он сказал: «Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением. Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолёты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка. У нас, если вдруг, другая война – нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно».

Между тем, новая политика в сфере ВПК, озвученная президентом, вогнала белорусских военных экспертов в ступор. «Все это звучит несколько дико, – признался корреспонденту "РП" офицер белорусского Генштаба, попросивший не называть его имени. – Создать полный цикл производства высокоточного современного оружия – это в мире под силу единицам государств. Вот Америка создает, Россия пытается догонять, пока безуспешно. Япония немного делает. У Китая это в перспективе только. Даже в Европе, чтобы такое создавать, страны кооперируются: Германия, Великобритания, Италия, Чехия, Польша — они вместе работают, что-то создают. Разве что Франция собственные образцы делает, так они себе это могут позволить, у них даже космическая ракета своя. А у Беларуси откуда ноу-хау и деньги на такие вооружения?»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти