Сибирское предприятие рассчитывает получить госзаказ на серийное производство бронекерамики

Совместное предприятие «НЭВЗ-Керамикс» (с участием «Роснано» и холдинга «НЭВЗ-Союз») готово к серийному выпуску бронекерамики для военной техники и «ожидает госконтракт после завершения испытаний боевых машин в 2015 году», – сообщил журналистам РИА Новости директор предприятия по направлению «Бронекерамика» Владимир Марков.

Сибирское предприятие рассчитывает получить госзаказ на серийное производство бронекерамики
Бронеавтомобиль «Тайфун»


Директор отметил, что «завод "НЭВЗ-Керамикс" уже сейчас выпускает бронекерамику из российского сырья с отечественных глиноземных комбинатов, в то время как ранее его приходилось закупать за рубежом».

«Для брони все от источника сырья до готового продукта должно быть отечественным. Сейчас мы ведём поставки нашей новосибирской керамики, в которой и сырьё отечественное. У нас есть возможности обеспечить 100% импортозамещения. Все виды техники, которые проходят испытания, уже сделаны на российской керамике», – сказал он.

Марков рассказал, что «в августе текущего года оснащенные бронекерамикой боевые машины, такие как "Тайфун" (бронеавтомобиль на базе КамАЗа), бронетранспортеры "Бумеранг" и "Курганец", а также новейший танк "Армата" прошли завершающий этап предварительных испытаний с положительным результатом».

«Сейчас идет переход ко второму этапу — государственным испытаниям. Госиспытания — это следующий год, тоже в летний период, наверное, июль-август. То есть государственные испытания по образцам техники — это 2015 год», – сообщил директор.

По его словам, по завершении испытаний предприятие ожидает заключения многолетнего контракта на производство изделий для нужд Минобороны.

«Предприятие уже серийно производит бронекерамику средних классов защиты, например, для МВД. Сейчас наша производственная линейка бронекерамики может в год производить 650-800 тонн. Если перевести на количество образцов техники – до 1 тысячи машин отечественная промышленность готова оснащать керамикой», – заявил Марков.

Он также пояснил, что «основное преимущество бронекерамики по сравнению с традиционной металлической броней – высокая твёрдость и очень плотная структура, которая эффективно разрушает сердечник пули и распределяет ее энергию на большое "пятно" взаимодействия с корпусом боевой машины или бронежилетом бойца». При этом вес защиты остаётся в пределах нормы.

Совместное предприятие «НЭВЗ-Керамикс» было создано в 2011 г. для выпуска бронекерамики, запорной арматуры для нефтегазовой отрасли, биокерамики для стоматологии и ортопедии, а также керамики для электротехнической промышленности.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти