Харьковский облсовет саботирует принятие программы территориальной обороны

Администрация Харьковской области хочет добиться роспуска облсовета за отказ финансировать подразделения местной территориальной обороны, сообщает газета Взгляд со ссылкой на заместителя главы администрации Василия Хому.

Харьковский облсовет саботирует принятие программы территориальной обороны



«Харьковская облгосадминистрация направит обращение президенту Украины с предложением распустить облсовет, поскольку депутаты не выполнили свой гражданский долг - не обеспечили обороноспособность Харьковской области», – сказал он.

По словам Хомы, «по факту саботажа депутатами областного совета материального обеспечения военных подразделений областные власти направят обращения также в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины».

Дело в том, что вчера на пленарном заседании депутаты не приняли «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов» и «Программу по обустройству и реконструкции украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области».

Обсудив программу территориальной обороны, депутаты пришли к выводу, что она «не отвечает действующему законодательству и Регламенту Харьковского облсовета». «Программа не будет финансироваться, поскольку средства на нее не предусмотрены в бюджете области», – отметили парламентарии.

Многие из них убеждены в том, что «приняв соответствующую программу, Харьковская область втянет себя в конфликт с Донецкой и Луганской областями», а также в том, что «финансирование территориальной обороны Харьковской области должно быть не только из областного, но и из государственного бюджета».

Пытаясь переубедить депутатов, перед ними выступил Василий Хома, который, в частности, сказал: «Поверьте, никому ничего не будет нужно, если мы не защитим нашу землю. Ни дорогих автомобилей, ни квартир, ни бизнеса, ничего не будет нужно. Поэтому наша обязанность помочь. Можно спорить, чего не делает Министерство обороны, почему деньги не выделяются из государственного бюджета. В этом зале на протяжении многих лет я видел решения, которые более крутые принимались, и никто ничего не говорил. Я не знаю, что нам еще нужно сказать, чтобы ваше сознание отвечало реалиям сегодняшнего дня, чтобы вы помогли этим людям выжить в сложных условиях».

Но депутаты остались непреклонны и принятие программы провалили.

Справка украинского инфрмагентства Инфолайн: «Программа мероприятий территориальной обороны Харьковского региона на 2014-15 годы предусматривала объём финансирования из областного бюджета в размере 8,06 млн. грн. (2014 год – 7,26 млн. грн., 2015 год – 798,6 тыс. грн.). Основными задачами Программы были: обеспечение формирования и содержания харьковских подразделений территориальной обороны; выделение и подготовка мест для хранения оружия и боеприпасов и размещения личного состава; обеспечение мероприятий боевого слаживания и боевой подготовки личного состава подразделений территориальной обороны; всестороннее материально-техническое обеспечение мероприятий территориальной обороны».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти