Кончаловский снимает свой фильм с выдвижения на "Оскар" из-за пагубности голливудизации России

Российский режиссёр Андрей Кончаловский написал письмо в отечественный комитет, занимающийся выдвижением российских фильмов на «Оскар». Кинорежиссёр попросил председателя этого комитета Владимира Меньшова исключить его (Кончаловского) фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» из числа лент, выдвигаемых на соискание американской кинопремии. Об этом сообщает ресурс Colta.ru, пишущий о новостях культуры и искусства.

Кончаловский снимает свой фильм с выдвижения на "Оскар" из-за пагубности голливудизации России



Из письма Андрея Кончаловского:

В силу различных причин я не следил за событиями после Венецианского Фестиваля, и не был уведомлен о том, что мой фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» был квалифицирован для рассмотрения Оскаровским комитетом на предмет выдвижения.
Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две – личная и общественная.


Для справки: фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» несколько недель назад получил премию «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля.

Андрей Кончаловский:
В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым.


Кончаловский говорит о том, что считает премию «Оскар» чрезвычайно переоценённой, а саму формулировку «лучший фильм на иностранном языке» (цитата) "сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира" и очередной попыткой Запада заявить о желании доминировать. При этом режиссёр говорит, что развитие мировой кинематографии идёт далеко не за счёт американского или псевдоамериканского кино. Кончаловский не исключает, что в будущем может быть создана кинопремия, в которой лишь одно место будет отдано «фильму на английском языке».

И если некоторые деятели "культуры" из-за океана решили развязать свою войну против России, то ход Кончаловского вполне можно расценивать как достойный ответ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти