Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Вирус перезагрузки» поразил даже Рогозина

«Вирус перезагрузки» поразил даже РогозинаСудя по всему, ментальный вирус, который поразил российских «перезагрузчиков» оказался крайне заразным, поскольку даже в выступлениях наиболее вменяемых и трезво мыслящих отечественных политиков подчас проскальзывают «перезагрузочные» мотивы. В этом смысле весьма показательным является заявление, которое сделал главный российский «контактер» с североатлантическими «пришельцами» (которые практически вплотную подобрались к границам РФ) - постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Сразу по завершении неудачного заокеанского вояжа, в ходе которого российская делегация, наверное, в тысячный раз подряд (и без малейшего шанса на успех) пыталась убедить Вашингтон отказаться от своих агрессивных противоракетных планов Дмитрий Олегович (как говорится «наш постпред везде поспел») совершил впечатляющий дипломатический марш-бросок в Турцию. Видимо, для того, чтобы напомнить нашим «турецким друзьям» историю печально памятного Карибского кризиса, когда их неуемное стремление подыгрывать США в их стратегической экспансии один раз уже чуть было не поставило мир на грань ядерной катастрофы. Напомним, что Пентагон в настоящее время ведет переговоры с Анкарой по поводу возможного размещения радара на территории «всероссийской турецкой здравницы» (то есть можно сказать под самым боком у РФ) в рамках американо-европейской системы ПРО.

Подводя итоги своей поездки за океан, постпред РФ в присущей себе образной манере живописал подробности своей встречи с представителями республиканского меньшинства (причем праворадикальной его части) в Сенате США – сенаторами Джоном Кайлом и Марком Керком. Как отметил Дмитрий Рогозин, у него сложилось впечатление, что «ястребиное» крыло американского истеблишмента «вообще не предполагает никакого сотрудничества с Россией». По словам российского переговорщика «они фактически не скрывают того, что создаваемая система противоракетной обороны будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации».


А для того, чтобы аудитория интервью, данного российским постпредом агентству РИА «Новости», могла еще более отчетливо проникнуться смердящей атмосферой нынешних российско-американских отношений Дмитрий Рогозин под конец и вовсе заговорил «шершавым языком» голливудских кинематографистов, снимающих фантастические триллеры про людей-киборгов: «У меня сегодня было впечатление, что мы на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, и передо мной сидели два монстра холодной войны, которые смотрели на меня, скорее всего, не зрачками, а прицелами».

Надо сказать, что если бы процитированный выше пассаж был последним в весьма экспрессивном «турецком монологе» Дмитрия Олеговича, то право слово, можно было бы уподобиться одному литературного персонажу, который воскликнул «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Поскольку это звучит уже не как присущий нашим элитам инфантильный перезагрузочный треп, а скорее напоминает слова ответственного политика, который не склонен заниматься дешевой лакировкой действительности ради выстраивания собственной хорошей «кредитной истории» с Западом. Однако, как это часто бывает, все хорошее когда-нибудь (причем скорее рано, чем поздно) заканчивается. Вот и на этот раз, как оказалось, все вышесказанное было лишь прелюдией к неприлично глубокому «перезагрузочному реверансу» в адрес главы правящей администрации США.

«Я убедился, что альтернатива Бараку Обаме – это фактически свертывание всех программ сотрудничества с Россией»- недвусмысленно обозначил «whoiswho» в американском истеблишменте чиновник, отвечающий за выстраивание отношений России с западным военным блоком. После чего стало окончательно понятно, к чему так старательно подводил риторическую базу Дмитрий Рогозин. По его словам, идея создания единой ЕвроПРО становится предметом ожесточенной борьбы между Белым домом («добрый полицейский») и его республиканскими оппонентами (которые, если поверить утверждению Д.О. являются не просто «злыми копами», а еще и киборгами времен «холодной войны»).

Невольно подыграв пропагандистской риторике американской дипломатии, которая несмотря на многочисленные факты, явно противоречащие идиллическому образу вашингтонского «голубя мира» в лице Барака Обамы («гуманитарные авиаудары» по Ливии, продолжающаяся «демократизация» Среднего Востока посредством оккупации Афганистана и Ирака) Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия должна обезопасить себя на случай прихода к власти политиков, подобных Кайлу и Керку. Впрочем, каким образом это сделать, он так и не пояснил. Однако, если творчески развивать подспудно читаемую в спиче постпреда мысль «ловите момент, пока Обама в Белом доме», можно предположить, что «перезагружаться до потери сознания» (то есть до полной потери геополитической субъектности на мировой арене) - это то, что нам как говорится, «доктор прописал».

В завершении своего выступления Дмитрий Рогозин как бы между прочим воспроизвел главный противоракетный миф об иранской ракетной угрозе, который по мнению высокопоставленных пиарщиков из Вашингтона призван легитимировать размещение в Европе элементов американской ПРО. Как считает, наш постпред при НАТО, развертывание системы ЕвроПРО может быть подготовкой к удару по Ирану. «В России и в Европе есть эксперты, которые считают, что эти планы могут быть подготовкой нападения на Иран», - еще раз «напел» российской аудитории «старую» (но отнюдь не добрую) американскую «песню о главном» Дмитрий Рогозин.

Высказывания официального представителя РФ при НАТО по вопросу о перспективах российско-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны в интервью KM.RU прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

- Очевидно, что никаких договоренностей по ПРО между Россией и США не может быть в принципе, поскольку американская система направлена против нашей страны. В такой ситуации сотрудничество с РФ в сфере противоракетной обороны на приемлемых для нас условиях просто исключено.

Что касается предпочтительности администрации Обамы перед республиканцами с точки зрения российских интересов, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что и при демократах, и при республиканцах США преследуют свои цели, которые абсолютно не меняются, несмотря на любые кадровые перестановки в высших эшелонах власти. И ни один президент США не может принимать решения, игнорируя интересы и целевые установки крупнейших американских промышленников и финансистов. А задача, стоящая перед ними предельно проста: для того, чтобы выжить в условиях глобального кризиса, необходимо обеспечить установление военно-политического контроля над основными мировыми источниками ресурсов. Эта цель указана в стратегии национальной безопасности США, претворением которой в жизнь которой демократ Барак Обама должен заниматься так же, как и его предшественник - республиканец Джордж Буш. В этом смысле ничего не меняется. Меняется лишь способ достижения цели. Если республиканцы ориентируются на грубую военную силу, то демократы больше склоняются к применению softpower (т.н. «мягкой силы»). То есть они готовы сотрудничать с Россией, но так, чтобы это было в конечном итоге выгодно лишь самим США.

То, чем сегодня занимается на внешнеполитической арене Барак Обама - это один в один бушевский курс. Если предшественник действующего главы американской администрации просто голословно вешал на страны ярлык участников «оси зла» и на этом основании начинал военную агрессию против независимых государств, то Обама хотя и делает по большому счету то же самое, но сначала подчиненные ему спецслужбы «взрывают» ситуацию в этих странах. Вспомним недавнюю цепочку революционных событий на Ближнем Востоке и Северной Африке, когда практически одномоментно взорвалась ситуация в нескольких странах подряд. Согласитесь - такое не может быть случайностью.

Единственное, о чем можно говорить, это то, что Обама, будучи ориентированным на менее топорные способы достижения целей глобальной гегемонии США, все же чуть более вменяем и приемлем для России. По крайней мере, с ним еще можно о чем-то говорить. Что же касается таких господ как Буш и его последователи как Маккейн, Сара Пейлин, некоторые конгрессмены-республиканцы, то с ними и разговаривать то будет не о чем. Эти ребята очень легко могут ввергнуть США (а вслед за ними и весь мир) в большую войну, чтобы достичь своих целей. В отличие от них правящие демократы вроде бы позволяют нашим элитам сохранить лицо, вступая с ними в переговоры. Впрочем, это не единственное преимущество администрации Обамы. Все-таки с умным врагом как-то еще можно договориться. А с врагом-дураком нет.

В условиях, когда США находятся в фазе, предшествующей своему распаду (причем, поднимет Конгресс верхнюю планку госдолга или нет, значения не имеет - внутренние причины, порождающие процесс наращивания долга, не могут быть просто так устранены) мирный сценарий дальнейших событий практически исключен. Для того, чтобы выбраться из долгового кризиса США либо придется обрушить жизненный уровень своего населения (что спровоцирует социальный взрыв), либо нужно опять покорять другие народы, дабы накормить свое беднеющее население. Если в таких условиях к власти придут агрессивно настроенные республиканцы, они будут делать ставку на грубую силу. И по мере обострения экономических проблем США они вполне способны раскрутить полномасштабные военные действия вплоть до мировой войны. Если же у власти останутся демократы, то они будут пытаться маневрировать на поле политико-дипломатических шагов. Конечно, это тоже будут имперские шаги с целью установления мирового господства. Но шансов избежать очередной мировой бойни будет по крайней мере больше.

Что же касается заявления Дмитрия Рогозина о том, что появление американского радара в Турции может означать подготовку к началу агрессии против Ирана, то я здесь с ним не согласен, потому что США сейчас занимаются размещением объектов ПРО стратегического назначения, которые не предназначены для того, чтобы «заниматься» иранскими оперативно-тактическими ракетами. При этом мы знаем, что иранские ракеты ни до какой Европы и близко не долетают. Просто США развертывают системы ПРО для защиты своих баз в районах, до которых Иран может достать своими ракетами. Это американские базы на территории Ирака и восточной Турции.

Таким образом, развертывание американской ПРО свидетельствует о том, что США готовятся к военным операциям крупного масштаба, в том числе на территории России (северокавказского региона). Базы в Румынии и Болгарии ориентированы на действия в этом направлении. Наконец, это еще большой вопрос - будут ли предоставлять турецкие власти с учетом их нынешнего внутриполитического курса свою территорию в качестве плацдарма для американской агрессии против того же Ирана. Я так не думаю. Тем более, что правительство Эрдогана все больше и больше поворачивается в сторону более независимого курса Турции на международной арене, отказываясь от патроната США. Как известно, Анкара в 2003 году отказалась предоставить Вашингтону возможность напасть на Ирак со своей территории. Думаю, что в случае войны против Ирана решение будет таким же.
Автор: Говоров Кирилл
Первоисточник: http://www.km.ru/v-mire/2011/07/30/otnosheniya-rossii-i-nato/virus-perezagruzki-porazil-dazhe-rogozina


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. hellbringer 1 августа 2011 14:30
    Да, сейчас уже не стои вопрос о том будет ли агрессия против России или нет со стороны НАТО во главе с США, сейчас стоит вопрос лишь в том когда она произойдет.
    hellbringer
    1. StiffMAISTER 1 августа 2011 18:16
      Никогда! Пока наш ядерный потенциал будет превосходить потенциал системы ПРО или будет просто проходить через эту систему!
      StiffMAISTER
  2. merkawa 1 августа 2011 14:32
    Нда политика,политика wassat
    merkawa
  3. Олег 1 августа 2011 22:45
    Беглый обзор статей Кирилла Говоркова не позволяет мне думать, что он в состоянии быть судьей Дмитрию Олеговичу.
    Бо неисправимый оптимист или казачек зас...ный.
    Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня