США отправят в Ирак 13 тыс. военнослужащих

Ожидается, что в иракскую провинцию Салах-эд-Дин в ближайшие дни прибудут 13 тыс. американских военных, сообщает газета ВПК со ссылкой на заместителя главы совета провинции аль-Атыйя.




«Американское военное командование выбрало "Спайкер" для расквартирования своих сил, так как это крупнейшая база в Ираке, – цитирует телеканал "Ас-Сумария" слова чиновника. – Там уже находятся десятки военных специалистов США, которые координируют и контролируют операции (против боевиков ИГ)».

«В ближайшие дни еще 13 тысяч военнослужащих прибудут на базу со своей техникой для координирования боёв и освобождения провинции Салах-эд-Дин», – добавил аль-Атыйя.

Чиновник не уточнил, будут ли американские подразделения использоваться в сухопутных операциях на территории Ирака. Белый дом не раз заявлял, что США не будут участвовать в боях на земле.

По мнению издания, если американцы всё же высадятся в Ираке, то их ждёт ожесточённое сопротивление не только со стороны ИГ, но и других группировок, выступающих против такого вторжения.

Между тем самолёты ВВС Франции нанесли очередную серию ударов по позициям ИГ в Ираке. Ранее президент Франсуа Олланд заявил, что «ВВС страны не откажутся от участия в операции против ИГ из-за казни исламистами французского заложника».

Газета напоминает, что французский гражданин Эрве Гурдель был захвачен боевиками в конце прошлой недели в Алжире. Исламисты требовали от властей Франции отказаться от участия в войне против ИГ. Накануне заложник был казнён.

Приступила к переброске войск на Восток и Австралия.

«Прямо сейчас австралийские силы размещаются на Ближнем Востоке с тем, чтобы мы могли примкнуть к коалиции, чтобы подорвать и развалить террористическое движение ИГ по просьбе Иракского правительства», – цитирует газета Взгляд австралийского премьера Тони Эббота.

По данным СМИ, австралийский контингент «должен насчитывать 600 военнослужащих, главным образом для обслуживания авиации». Военные будут размещены в ОАЭ вместе с 8-ю истребителями FA18 «на случай обострения ситуации».

Около недели назад Эббот сообщил прессе, что «один из лидеров группировки "Исламское государство" приказал осуществить ряд демонстрационных убийств в Австралии», где правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в подготовке теракта.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти