Завершились командно-штабные учения «Восток-2014»

С 11 по 18 сентября войска Восточного военного округа (ВВО) приняли участие во внезапной проверке боеготовности. На следующий день после завершения проверки стартовали стратегические командно-штабные учения «Восток-2014». Эти маневры стали одними из самых крупных за последнее время. К выполнению учебно-боевых задач на 20 полигонах ВВО были привлечены около 150 тыс солдат и офицеров. Кроме того, в учениях были задействованы 120 самолетов, полторы тысячи танков, около 5 тыс единиц военной и специальной техники, а также почти 70 кораблей. Министерство обороны сообщило, что учения «Восток-2014» являются последним подобным мероприятием в этом году, в котором были задействованы все соединения, а также штабы всех уровней.




Помимо подразделений ВВО в учениях «Восток-2014» приняли участие военнослужащие Западного военного округа. В первый день учений мотострелковое и танковое соединения были подняты по тревоге и совершили марш до аэродромов погрузки. Задействованные в учениях подразделения ЗВО были переброшены к месту выполнения учебных задач самолетами военно-транспортной авиации. Военнослужащим пришлось преодолеть более 6 тыс километров. Примечательно, что танкистов и мотострелков отправили на полигоны без вооружения и техники. Материальную часть они получили на базах ВВО. Получив технику, подразделения отправились на полигоны, где приступили к выполнению поставленных задач.

Большую роль в учениях должна была сыграть авиация. На военно-воздушные силы были возложены задачи по авиационному обеспечению межвидовых группировок ВВО. К учениям привлекли самолеты различных типов и разного назначения. Атаковать учебные цели должны были бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС, их работу обеспечивали заправщики Ил-78. Транспортные задачи выполняли самолеты Ан-12 и Ил-76, а координацией действий ВВС занимались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Непосредственной поддержкой войск на полигонах в боях с условным противником занимались вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ка-52, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, а также истребители нескольких типов. В частности, в ходе учений использовались новейшие самолеты Су-34 и Су-35С.

В первый день учений в море вышли корабельные группы Тихоокеанского флота. 19 сентября более 10 морских и базовых тральщиков, а также около 15 больших и малых противолодочных кораблей начали отрабатывать поиск и траление мин. Полигоном для этого эпизода учений стала Северо-Западная часть Тихого океана, Охотское и Японское моря. В ходе поиска минных постановок надводные корабли взаимодействовали с подлодками и морской авиацией. Выполняя поиск мин, корабли постоянно передавали в штаб учений информацию о результатах своей работы. В ночь на субботу 20 сентября корабли Тихоокеанского флота начали отработку обороны побережья.

В субботу к выполнению задач приступили подразделения ВДВ, прибывшие на полигоны из Бурятии и Приморского края. Они начали отрабатывать разведку с использованием автотранспорта и морских судов. Десантники изучили обстановку на возможных площадках высадки других сил ВДВ, а также отработали десантирование в заданном районе.

В субботу начался очередной эпизод учений с участием кораблей Тихоокеанского флота. На этот раз задачей моряков стала отработка взаимодействия разнородных группировок Тихоокеанского флота. Кроме того, экипажи начали тренироваться осуществлять противовоздушную, противолодочную и противодиверсионную оборону пунктов базирования и кораблей на незащищенном рейде. Также были проведены тренировки вахтенных офицеров, отработка борьбы за живучесть и некоторые другие учебные мероприятия.

Уже к вечеру 19 сентября завершилось развертывание всех элементов объединенной системы связи вооруженных сил. Связисты развернули и подготовили к работе порядка 60 полевых узлов связи и пунктов управления. Стационарные линии связи были дополнительно усилены полевыми системами и комплексами. По сообщению Минобороны, впервые в стратегическом командно-штабном учении были развернуты элементы всех эшелонов объединенной автоматизированной цифровой системы связи вооруженных сил.

Помимо управления действиями войск автоматизированные системы были использованы для работы иных структур. Для обеспечения подразделений необходимыми ресурсами в системе материально-технического обеспечения МТО были использованы специальные автоматизированные средства. Использованный комплекс управления «Светлица» позволяет определять расход боеприпасов и других ресурсов, а также прогнозировать их необходимое количество. Благодаря этому комплексу обеспечивается своевременное полноценное снабжение подразделений всем необходимым.

20 сентября к активным действиям приступили самолеты и вертолеты военно-воздушных сил. Так, вертолеты армейской авиации Ми-8 и Ми-24 выполнили минирование заданных районов, а также начали высаживать десанты и поддерживать наземные подразделения. Одновременно с этим истребители начали прикрывать силы Тихоокеанского флота в акваториях Тихого океана, Японского и Охотского моря. Вскоре к выполнению учебно-боевых задач присоединились самолеты и вертолеты других подразделений, получившие иные приказы.

В субботу начальник Ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвиевский рассказал об использовании в учениях новых вооружений. Утром 20 сентября ракетная бригада сухопутных войск получила приказ выдвинуться на полигон в Еврейской автономной области. По прибытии на позицию военнослужащие провели подготовку ракетных комплексов «Искандер М», а затем произвели запуски ракет по учебным целям. Все цели были успешно поражены.

21 сентября продолжилась учебно-боевая работа военно-воздушных сил. Все самолеты и вертолеты, задействованные в учениях «Восток-2014», приступили к боевому дежурству на аэродромах ВВО. За субботу вся участвующая в маневрах авиация была перебазирована на аэродромы в восточных регионах страны. Вскоре после этого истребители МиГ-31 начали патрулировать воздушное пространство в районах полигонов, а самолеты-разведчики Су-24МР приступили к сбору информации об обстановке.

В воскресенье несколько бомбардировщиков Ту-95МС поднялись с авиабазы «Украинка», совершили четырехчасовой перелет к месту запуска ракет и атаковали учебные цели с использованием крылатых ракет. Ракеты были запущены в северной части Охотского моря и успешно поразили заданные цели на полигоне «Кура» на Камчатке. В ходе этого полета бомбардировщики Ту-95МС помогли тренироваться экипажам перехватчиков МиГ-31. Несколько ракет, запущенных бомбардировщиками, играли роль боеприпасов условного противника. Перехватчики обнаружили их, сопровождали, а затем уничтожили.

Так же в воскресенье вертолетчики ВВО установили новый рекорд. 16 вертолетов Ми-8АМТШ взлетели с аэродрома на острове Итуруп (Курильские острова) и взяли курс на аэродром «Елизово» (Камчатка). Полет продолжался около шести часов, вертолеты преодолели более 1300 километров. По сообщениям министерства обороны, перед рекордным полетом вертолеты были оснащены дополнительными топливными баками, значительно увеличившими их радиус действия.

Около 30 кораблей и судов Тихоокеанского флота к 21 сентября завершили выход в заданные районы Тихого океана, Охотского и Японского моря. После этого командование корабельной группой получило приказ вывести силы из-под удара условного противника в ближней и дальней морской зонах. В воскресенье к активным действиям присоединился флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер «Варяг». После ряда тренировок корабль вышел из Авачинской бухты и направился в район выполнения учебных стрельб.

В плане учений были предусмотрены эпизоды, в которых должны были принять участие инженерные войска. Военные инженеры в кратчайшие сроки выполнили эвакуацию населения из районов, где произошло условное наводнение. Были установлены несколько мостов и наведены несколько переправ других типов. Для размещения условно пострадавших был развернут полевой лагерь со всей необходимой инфраструктурой. На учениях «Восток-2014» инженерные войска представляли несколько сотен солдат и порядка 60 единиц специальной техники.

О проведении учений «Восток-2014» были уведомлены военные ведомства нескольких соседних государств. Кроме того, были приглашены 40 военных атташе из 30 стран. К примеру, 23 сентября за эпизодом учений в районе мыса Скалистый наблюдали специалисты из Китая, КНДР, Малайзии, Венесуэлы и других стран.

В рамках учений «Восток-2014» прошли сборы резервистов. Для участия в нескольких эпизодах маневров были призваны около 6 тыс человек. В течение нескольких суток они восстановили навыки по своим специальностям, а также провели слаживание. Резервисты выполняли поставленные задачи бок о бок с солдатами и офицерами, проходящими службу в настоящее время.

Во вторник 23 сентября прошла тренировка расчетов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Один из кораблей Тихоокеанского флота произвел запуск ракеты «Малахит», которая стала мишенью для зенитчиков. Расчетам ЗРК пришлось работать в сложных условиях, поскольку перехват ракеты производился на догонных курсах. В таком случае ракета-мишень находится в зоне поражения зенитных комплексов не более минуты, а у расчета остаются считанные секунды для ее обнаружения, опознавания и уничтожения.

23 сентября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о ходе учений в Арктике. Так, были проведены тренировки расчетов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Береговой ракетный комплекс «Рубеж» произвел запуск ракеты, которая была перехвачена зенитчиками. Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» провел боевые стрельбы зенитного ракетного комплекса «Кинжал». На остров Врангеля был высажен тактический воздушный десант, состоявший из 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Кроме того, на острове Врангеля и мысе Шмидта были развернуты и поставлены на дежурство радиолокационные станции и пункты наведения авиации.

24 сентября корабли и подлодки Тихоокеанского флота, в том числе его флагман «Варяг», нанесли ракетный удар по условному противнику. Для стрельбы по мишеням использовались противокорабельные и зенитные ракеты нескольких типов. Одновременно с этим морская авиация и расчеты сухопутных ЗРК атаковали авиацию условного противника.

На четверг 25 сентября был запланирован самый масштабный эпизод учений «Восток-2014». Один из основных эпизодов этого дня должен был пройти на полигоне «Барановский». В рамках этого эпизода силы отдельной мотострелковой бригады ВВО отработали ведение обороны и осуществление контрудара на холмистой местности в сложных метеоусловиях. В составе бригады, задействованной в этом эпизоде, имелось около одной тысячи военнослужащих и более 150 единиц различной техники. Поддержку бригады с воздуха осуществляли более десяти штурмовиков и вертолетов. Бригада, переброшенная из Еврейской автономной области, успешно справилась с обороной и последующим разгромом условного противника.

Военно-воздушные силы завершили выполнение учебно-боевых задач в ночь на 26 сентября. Самолет ДРЛОиУ А-50 обнаружил неизвестный самолет, нарушивший воздушное пространство страны, роль которого исполнил бомбардировщик Ту-22М3. По тревоге была поднята пара перехватчиков МиГ-31, которые обнаружили нарушителя и вынудили сесть его на аэродроме «Елизово». Важной особенностью этой тренировки стал тот факт, что экипаж условного нарушителя получил полетное задание непосредственно перед вылетом и в ходе полета сохранял радиомолчание. Таким образом, этот эпизод учений позволил проверить реальные возможности ВВС.

В пятницу 26 сентября, по завершении учений, задействованные в них войска начали марши к местам погрузки. Далее по железной дороге и с использованием военно-транспортной авиации все подразделения отправились к местам базирования. Боевые самолеты и вертолеты совершили перелеты на свои аэродромы, а корабли военно-морского флота выполнили перегруппировку в соответствии с планами боевой подготовки.

Еще до окончания учений «Восток-2014» руководство вооруженных сил сделало несколько важных заявлений. 23 сентября министр обороны С. Шойгу, подводя итоги прошедшей недавно внезапной проверки войск, рассказал о состоянии и перспективах войск. Министр отметил, что внезапная проверка показала высокий уровень подготовки руководящего состава, но при этом выявила некоторые нерешенные вопросы. Проверка показала, что система обеспечения действий войск в удаленных регионах нуждается в дальнейшем совершенствовании. Особый упор необходимо делать на развитие военной инфраструктуры и создание запасов материальных средств.

Министр был вынужден признать, что не все ответственные лица учли итоги прошлогодних маневров «Запад-2013». Так, из-за неготовности руководства Сахалинской области к призыву резервистов не удалось обеспечить необходимое количество участников сборов. Недостающий личный состав был отмобилизован в других регионах. Не дожидаясь окончания учений, руководство Минобороны и ряда других ведомств начали анализировать результаты внезапной проверки, делать необходимые выводы, а также готовиться к устранению существующих проблем.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://mil.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти