Пушка, которая сокрушила Францию

23
История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.

К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.

Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.

Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.

Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.



Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.



Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.





От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.





Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.



Чертеж Feldkanone C/64.



Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.



Батарея полевых орудий Круппа на позиции.



Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.



Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 сентября 2014
    Как французы могли "прошлепать" такое превосходство немецкой артиллерии? Разведки совсем не было, что ли?
    1. +8
      29 сентября 2014
      Скорее всего французы знали о немецких пушках, другое дело когда собственная промышленность не способна выпускать такие орудия. Например техническое превосходство англичан и французов в Крымской войне определило их успехи в бою против русских.
    2. +4
      29 сентября 2014
      Цитата: Горный стрелок
      Как французы могли "прошлепать" такое превосходство немецкой артиллерии? Разведки совсем не было, что ли?

      Французы отыгрались после со своей Canon de 75 Mle 1897/33, которя считается первым образцом современной полевой артиллерии, поскольку имела гидропневматический тормоз отката. Хорошо тренированный расчет при полигонных условиях мог на короткое время достичь скорости огня до 30 выстрелов в минуту!!!!! А разница между этими пушками всего 30 лет
      1. +1
        29 сентября 2014
        нет французы не отыгрались, а опять прошлёпали но тот раз обожглись на скорострельности и дальности то в ПМВ они пролетели с калибром.
    3. +3
      30 сентября 2014
      Германии тогда только что образовалась ( объединилась).
      Воевала, по-сути, Пруссия. Маленькое, но
      предельно милитаризированное государство.
      Вот французы и прохлопали ее.
  2. +7
    29 сентября 2014
    у кого новые технологии и тактика-тот и выигрывает...

    ДА,ЕЩЁ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫ ОФИЦЕРЫ И ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ СОЛДАТЫ!!!
  3. +7
    29 сентября 2014
    Цитата: Горный стрелок
    Как французы могли "прошлепать" такое превосходство немецкой артиллерии? Разведки совсем не было, что ли?

    Инертность мышления и шапкозакидательное настроение.А победа не только пушки,но и более современное стрелковое вооружение.
  4. +1
    29 сентября 2014
    Французский инженер конструктор Густав Канэ был в ту пору лейтенантом артирелии был в плену ,разработкой орудий у же занялся не много позже начал бы раньше может что и по другому было
  5. +8
    29 сентября 2014
    Похоже, что французы:
    - почивая на лаврах победы в Крымской Кампании;
    - успешно "воюя" со всякими "зусулами";
    - устраивая у себя революцию за революцией - уверовали в свою непобедимость.
    Достаточно попасть в парижский Военный музей, чтобы увидеть: с допотопными монстрами образца наполеоновских времён из всех ведущих стран Европы (на рисунке представлено русское полевое орудие)- остались одни французы.
    1. +2
      29 сентября 2014
      Так Россия правильно подсуетилась, первой купив у Круппа орудия для испытаний и лицензии на производство. А потом- развили и свои оригинальные конструкции (Барановский, Маиевский и т.д.)
      1. Комментарий был удален.
      2. +3
        30 сентября 2014
        В скорострельных орудиях своей системы В. С. Барановский целый ряд новшеств, благодаря которым его пушка стала первым скорострельным орудием классической схемы в мире:
        Безоткатный лафет с гидравлическим (масляным) тормозом отката и пружинным накатником
        Поршневой затвор с самовзводящимся осевым пружинным ударником
        Предохранитель для предотвращения выстрела при не вполне закрытом затворе
        Поворотный и подъемный механизмы
        Унитарное заряжание с экстракцией стреляных гильз
        Оптический прицел Каминского обр. 1872 года силой в 2 диоптрии
      3. Комментарий был удален.
  6. +1
    29 сентября 2014
    Очень интересно. Единственное, у меня мозгов не хватило разобраться с конструкцией затвора. На чертеже все по немецки, а на фотках мне кажется, что вообще разные системы.
    1. +3
      29 сентября 2014
      Как я понимаю, воротом до упора расклинивается Vorderkeil, совмещаются отверстия Vorderkeil и Hinterkeil, затем вся шняга тянется по рисунку вниз до специального упора Grenzschraube (тьфу, прости Господи), совмещая отверстие шняги и канала ствола.Затвор открыт.
      После заряжания подаём шнягу до упора вверх по рисунку (на орудии - вправо) и воротом до упора затягиваем клин Vorderkeil.
      Фуу.. орудие заряжено. И это за 6 сек...
  7. +3
    29 сентября 2014
    Вот когда стал распространенным казенный затвор!
    Спасибо. Очень интересная информация.
    1. +2
      29 сентября 2014
      Цитата: voyaka uh
      от когда стал распространенным казенный затвор!

      Может вы хотели сказать:"клиновый затвор"?
  8. +4
    29 сентября 2014
    Автору спасибо за информацию!Я ещё в школьные годы интересовался прусско-французской войной 1870 года.Знал,чем воевали немцы и французы;знал характеристики вооружения.Но цветные "фотки" знаменитых крупповских пушек увидел впервые.
  9. 0
    29 сентября 2014
    Кстати, в 1914 году французы опять пролетели с пушками. У них в основном были лёгкие полевые пушки, и почти не было тяжелых дальнобойных орудий, которыми немцы подавляли их позиции.
  10. 0
    29 сентября 2014
    Тут как то вспомнилось что скорострелки Баранова тоже были очень даже ничего...
  11. 0
    29 сентября 2014
    Зачем это я - не знаю, графомания, видимо...
    1. 0
      29 сентября 2014
      Чтой-то мучаюсь с картинкой - всё никак... Всё, сдаюсь - ничего не выходит...
  12. +2
    29 сентября 2014
    Вероятно штаб полагался на добротных французских гренадёров, одной из лучшей пехоты в Европе ....... снова не учли фактор времени - на смену массивам штыков пришёл шквал ружейно-артиллерийского огня. К ПМВ подоспеет пулемёт, и французы опять запаздают -- у них будут кирасиры, потерявшие свою актуальность в середине 19 века. Но успехи их применения настолько засели в памяти маршалов, что кирасирские дивизии дожили до ВМВ, правда в названиях уже была бронетехника, более чем посредственная, однако 1-е танковое сражение ВМВ осталось за французами, что-то слегка меня унесло )
  13. 0
    3 октября 2014
    Статья Очень понравилась!
  14. 0
    3 ноября 2014
    Слава, как обычно, всё просто замечательно, отличная статья!
  15. 0
    3 ноября 2014
    -Но зато во время франко-прусской войны 1870-71 годов французские солдаты были вооружены винтовкой Шасспо , которая превосходила по всем параметрам (по убойной дальности , по точности и скорострельности) винтовку Дрейзе , которой были вооружены прусские солдаты... -Пруссаки победили тогда только за счёт своей стойкости , дисциплинированности и самоотверженности.., хотя и несли чудовищные потери... -Атакующие прусские солдаты вынуждены были сначала приблизиться на "расстояние выстрела" своей винтовки Дрейзе к французам , чтобы поразить их огнйм своих винтовок... -тогда как французские солдаты ,находясь в укрытиях и крепостях и практически не неся потерь, расстреливали прусских солдат издалека из своих превосходных скорострельных и дальнобойных винтовок ... -Пруссаки несли огромные потери , но всё равно атаковали...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»