Страсти вокруг "Объекта Троицк"

27 июня 1982 года от службы наружного наблюдения во Второе главное управление КГБ поступило сообщение, что американский дипломат Макмэхен, несмотря на тяжелый рюкзак за плечами, сумел оторваться от слежки и вернулся в посольство только поздним вечером.

Было ясно, что он провел спецоперацию, но какую и где? Длительное отсутствие и увесистый рюкзак указывали на то, что операция не только связана с выполнением работ технического характера, но и осуществлялась за пределами столицы. Но где именно, вот в чем вопрос! В том секторе, где был «утерян» американец, наши контрразведчики прочесали окрест все режимные объекты. Наконец они добрались до сверхсекретного коммуникационного центра, что в 15 км к юго-западу от Москвы. Там сходились линии правительственной и оперативной связи центрального аппарата КГБ и внешней разведки. Кроме того, там проходил канал связи с лазерным центром, расположенным в подмосковном Троицке, в котором находилось учреждение, которое в просторечье называется «почтовым ящиком». Это объект оборонной промышленности, его назначение – разработка лазеров.


ВОЖДЕЛЕННАЯ ЦЕЛЬ

Троицкий объект давно, как магнитом, притягивал к себе внимание американских спецслужб. По всей вероятности, об этом сверхсекретном объекте ЦРУ США стало известно в ходе опроса одного или нескольких советских граждан, проживавших в Троицке и по различным причинам выехавших на постоянное жительство за рубеж.

Кстати, давно уже не является секретом, что американской разведкой разработана и действует специальная программа опроса эмигрантов из нашей страны. И, надо сказать, что денег на представляемые советскими гражданами, выезжающими за рубеж на постоянное жительство, сведения о воинских частях, военных аэродромах, складах вооружений и боеприпасов, о промышленных предприятиях оборонного значения ЦРУ не жалеет. Однако подобраться к Троицкому объекту для ЦРУ и РУМО (военная разведка) в пешем порядке категорически не представлялось возможным. Городок находился в так называемой закрытой зоне, куда доступ иностранцам запрещен. Тогда американцы решили прибегнуть к услугам Национального управления воздушной космической разведки (НУВКР). С помощью разведывательных спутников и были восполнены пробелы, непреодолимые для других американских спецслужб.

И вот на одном из снимков эксперты ЦРУ обнаружили любопытную картину: оказывается, на трассе Москва–Троицк ведутся работы по прокладке траншей для телефонных коммуникаций! По снимкам было нетрудно установить, что телефонные линии должны соединить Москву с Троицким объектом. А это значит, что можно попытаться установить спецаппаратуру подслушивания на телефонной линии. Несмотря на огромные затраты, овчинка выделки стоила. Резидентура ЦРУ, действовавшая под прикрытием посольства США в Москве, определила: съем информации с телефонной линии возможен с помощью специального портативного прибора.

В данном случае ЦРУ пригодился опыт берлинского туннеля – известной операции «Голд», проведенной в 1954 году в Берлине американским ЦРУ совместно с британской Секрет Интеллидженс Сервис, в ходе которой указанные спецслужбы подключились к подземному телефонному кабелю, связывавшему штаб Группы советских войск в Германии с Москвой. Англо-американская шпионская затея, правда, очень быстро была разоблачена с помощью нашего «суперкрота» Джорджа Блейка, служившего в английской разведке. Причем в случае с Троицким объектом прокладывать к кабельным линиям подземных туннелей не пришлось бы. Помогут, решили американцы, колодцы, которых на телефонной трассе было сооружено немало. Тем более что наши строители-разгильдяи не снабдили чугунные крышки колодцев специальным защитным приспособлением...

Каким же электронным чудом воспользовались американцы?

На телефонный кабель, который по причине преступной халатности наших рабочих не имел специальной защиты, устанавливался индуктивный (то есть требующий непосредственного подсоединения к проводу) датчик съема информации. Датчик был изготовлен в виде двух половинок полого цилиндра, соединявшихся кабелем с электронным блоком, размещенным в металлическом ящике. В этот электронный блок входили магнитофон, включавшийся автоматически при телефонном разговоре, система управления магнитофоном, приемопередатчик, блок питания, рассчитанный на 4–6 месяцев беспрерывной работы магнитофона. Это умное устройство фиксировало только полезные для ЦРУ служебные разговоры. Для этого в память встроенного в блок микрокомпьютера была заложена специальная программа. К примеру, магнитофон игнорировал телефонные звонки во время обеденного перерыва, в субботние и воскресные дни. Ящик с электронным блоком закапывался в землю недалеко от колодца на глубину около полуметра. На крышке ящика была исполнена красной несмываемой краской надпись на русском языке «Убьет! Высокое напряжение!»

Предупреждение было рассчитано на тех, кто случайно наткнется на ящик, раскапывая землю у люка. Кроме того, ящик был прикрыт металлической сеткой и был обильно обсыпан репеллентом – специальным химическим составом для отпугивания грызунов. Неподалеку от ящика с электронным блоком в землю закапывалась на небольшую глубину антенна УКВ, также присоединенная кабелем к блоку. Ее предназначение – контролировать работу приборов электронного блока издалека, с расстояния до двух километров. С этого расстояния разведчик-техник, обслуживавший всю систему, имел возможность подать условный сигнал и получить кодированный ответ, требуется ли замена кассет и питания, а также провести блицпроверку, не было ли совершено постороннее вмешательство в установленную аппаратуру…

Сегодня уже известно, что резидентура ЦРУ в Москве три раза в год проводила операции по изъятию и замене записанных кассет и блока питания. В результате тщательных поисков, проведенных сотрудниками различных подразделений КГБ СССР, в нише, вырытой рядом с колодцем спецсвязи, мы наконец обнаружили контейнер. От него к кабелям тянулись провода. Контейнер являл собой суперсовременное устройство для перехвата и записи сигналов, проходящих по кабелям телефонной, факсовой и телетайпной связи. При накоплении информации приемо-передающее устройство в автоматическом режиме сбрасывало ее в США посредством спутника-шпиона, пролетавшего над территорией СССР, в частности, над Москвой. Именно таким способом американская разведка собиралась перехватывать секретные сообщения. В ЦРУ мероприятие закодировали как «Бильярдный шар».

Поскольку источники питания устройства и магнитофонные пленки кто-то должен был периодически менять, контрразведчики из Второго главка подготовились к встрече сотрудников ЦРУ, чтобы взять их с поличным.

Задача оказалась сверхсложной. Колодец располагался неподалеку от Калужского шоссе, а вокруг чистое, хорошо просматриваемое поле. Лишь вдалеке расположен небольшой лесочек. От него была прорыта узкая траншея длиной в полтора километра для проводов связи, а возле колодца обустроен схрон.

Помногу раз в день бойцы «Альфы» имитировали приезд американцев и их захват. На все отводилось полторы минуты. Тренировались до седьмого пота в осеннюю грязь и распутицу. Долго не удавался прием, когда в считанные секунды оперативники должны были очутиться возле дверей автомобиля. Пришлось применять акробатический трюк и буквально перелетать через автомобиль, чтобы вовремя оказаться на местах. Все было готово к приему «почетных гостей», и они-таки были схвачены 12 июня 1985 года.


Ими оказались офицеры-электронщики ЦРУ: Луис Томас, состоявший в должности атташе службы безопасности посольства, Джин Койл, работавший в посольстве под прикрытием библиотекаря, занимавшегося закупкой советской технической литературы, и Деннис Макмэхен, «сидевший под корягой» третьего секретаря административно-хозяйственного отдела.

УХОД «ВЕЕРОМ» И ДРУГИЕ УЛОВКИ ЦРУ

Как удалось выяснить во время допросов задержанных, все они, сменяя друг друга, посещали колодец. Делали они это следующим образом.

Территорию американской дипломатической миссии на Садовом кольце одновременно на большой скорости покидали не менее десятка автомашин с установленными разведчиками за рулем (установленные разведчики это сотрудники посольства, чья принадлежность к спецслужбам противника раскрыта органами госбезопасности). Уходили «веером», чтобы отвлечь и растащить силы наружного наблюдения. Вслед за этим из ворот посольства с черепашьей скоростью выползал неприметный грузовичок-фургон, кузов которого был доверху заполнен картонными коробками из-под чипсов. В них и прятался один из перечисленных техников, одетый туристом. Выбравшись из города, грузовичок обретал немыслимую прыть – на нем был установлен мотор гоночной машины. На некотором расстоянии от колодца «турист» покидал фургон и с рюкзаком за плечами, посыпая следы специальным порошком, чтобы сбить с толку служебно-розыскную собаку, добирался до заветного пункта назначения. С помощью гидравлических инструментов открывал люк и забирался в колодец.

Когда «Бильярдный шар» угодил в лузу Второго главка, ЦРУ в порядке мести решило попросту напакостить комитету. Через прикормленных журналистов в западных СМИ была распространена деза, будто бы американская разведка заполучила чертежи подземных телефонных коммуникаций Москва–Троицк от своего московского агента, внедренного в бригаду рабочих, прокладывавших эту линию. Второй агент якобы смонтировал электронный комплекс на телефонном кабеле. И наконец, третий агент из числа советских граждан контролировал эксплуатацию установленной аппаратуры…

К сожалению, нашлись в руководстве КГБ должностные лица с высокими погонами, кто поддался на эту удочку и в священном порыве «изловить лазутчиков» затеял проверку-перетряхивание коллективов строительных организаций, работавших на «объекте Троицк». Лишь благодаря светлой голове и безошибочному чутью начальника 1-го (американского) отдела Второго главка генерал-майора Красильникова удалось остановить назревавшую «охоту за ведьмами»…
Автор:
Игорь Григорьевич Атаманенко – журналист, писатель, ветеран контрразведки КГБ СССР, подполковник в отставке
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/spforces/2014-09-26/9_troitsk.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти