Сергей Лавров ответил на предложения "партнёров" ограничить право вето России в Совбезе ООН

Сергей Лавров прокомментировал предложения Польши и Франции ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. Министр иностранных дел России считает, что такие предложения «партнёров» не имеют перспективы и обсуждать их — терять время. Об этом сообщает «Россия 24».

Сергей Лавров:
Мы готовы это обсуждать, конечно. Но это обсуждение едва ли к чему-то приведёт, потому что, во-первых, право вето закреплено в Уставе ООН, и изменить Устав в этой части я никаких шансов не вижу. Во-вторых, даже если допустить гипотетически, что мы начинаем какой-то поиск решения в соответствии с предложением Франции, на практике представить себе нереально, как это можно записать на бумаге. Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето? Сколько? 100 человек, 200, 1000?



Сергей Лавров ответил на предложения "партнёров" ограничить право вето России в Совбезе ООН


Напомним, польский президент Коморовский предложил лишить Россию права вето в СБ ООН, а Франция выступила с предложением «добровольного ограничения» права вето самой Россией. Франция также предлагает ограничивать право вето любого постоянного члена СБ ООН, если он "причастен к страданию людей". Если говорить о причастности к страданию людей, то, как минимум, одно государство Северной Америки (и не только Северной Америки) нужно и вовсе держать от СБ ООН на расстоянии пушечного выстрела. Кстати, Франция после ливийского конфликта вполне могла бы начать с ограничения права вето самой себя.

Лавров в беседе с иностранными коллегами заявил, что сегодня нужно бороться не с симптомами многочисленных международных проблем, а с их причинами, а эти причины многие прекрасно знают, но реальных шагов для их нивелирования не делают.

РИА Новости сообщает, что Лавров «на полях» ГА ООН провёл целый ряд двусторонних встреч с коллегами из Сербии, Китая, Германии, Ливана, Мексики, Турции, Швейцарии и ОАЭ.

Министр иностранных дел РФ:
Я разговаривал со многими коллегами на этой сессии (…) Некоторые коллеги мне сказали, что им теперь стало понятно, что "Холодная война" никогда не прекращалась, и те, кто в ней победил - а вы помните, объявили конец истории — никогда не отказывались от того, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти