Новороссия: стрельба просроченными ПТУРами

Обе противоборствующие стороны на Донбассе практически с первых дней начали использовать противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Но если в более ранних конфликтах эти комплексы зарекомендовали себя как эффективное оружие, то в нынешней войне они проявили себя достаточно посредственно, сообщает Вестник Мордовии.

Новороссия: стрельба просроченными ПТУРами



Противники имели на вооружении ракетные комплексы советского производства с полуавтоматическим наведением по проводам (второе поколение). К ним относится ПТУР 9М111 «Фагот»: калибр ракет –115 мм, дальность стрельбы – 70-2000 м, вес (с ракетой) – 35,5 кг, бронепробиваемость (под углом 60˚) – 200 мм. А также 9М113 «Конкурс»: калибр – 135 мм, дальность – 75-4000 м, пробиваемость – до 250 мм.



В статье упоминаются лёгкие комплексы 9М115 «Метис»: калибр ракет 100 мм, дальность стрельбы – 50-1000 м, масса ПУ (с ракетой) – около 25 кг.

Эти ПТУРы советские войска впервые применили в Афганистане. Они также использовались на Ближнем Востоке и в ходе гражданской войны в бывшей Югославии. Не обошлось без них и на Северном Кавказе и во время короткой войны «888» на территории Южной Осетии.

«Правда, уже во время второй чеченской кампании отмечалось, что большое количество ПТУР со складов имели просроченные сроки хранения, и их применение было проблематичным», – отмечает автор публикации.



С аналогичной ситуацией столкнулись ополченцы и украинские военнослужащие. Наверное, им было ещё тяжелее, поскольку время не стоит на месте, и возраст многих боеприпасов приближался к 30-ти годам. «Очень часто ракеты просто не срабатывали. Стоит ли удивляться, что ополченцы и противостоящие им силовики часто бросали эти "протухшие" ракеты», – говорится в статье.

К тому же бронетехника воюющих сторон зачастую была прикрыта динамической защитой, которую немодернизированными «Фаготами», «Конкурсами» и «Метисами» преодолеть не получалось. (К слову сказать, ДЗ у многих украинских танков тоже была просроченной).



По данным издания, «украинским военным из "Фаготов" и "Конкурсов" удалось уничтожить несколько танков ополченцев, а те, в свою очередь, кроме Т-64 и БМП противника смогли поразить вертолёт Ми-8 в аэропорту Краматорска, реактивные системы залпового огня, а также катера пограничной службы». «Когда ПТУРы были исправными, они со своими задачами справлялись вполне успешно», – подводит итог автор.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти