Ручной гранатомет РГ-1 «Поршень» (Украина)

Новые украинские власти постоянно просят военную помощь у зарубежных стран. Тем не менее, пока украинская армия получает лишь обещания и небольшую помощь, состав и объем которой зарубежные партнеры определяют сами, исходя из своих взглядов, но не из требований Киева. По этой причине новые киевские власти вынуждены использовать имеющиеся запасы вооружений и техники, снимаемые с хранения и восстанавливаемые до пригодного к эксплуатации состояния. Кроме того, предлагается начать производство новых видов вооружения, которые, как ожидается, помогут украинской армии победить «террористов».

Ручной гранатомет РГ-1 «Поршень» (Украина)



Несколько дней назад официальный сайт Украинской ассоциации владельцев оружия сообщил о возможном принятии на вооружение нового гранатомета, разработанного украинскими специалистами. Со ссылкой на советника президента Украины Юрия Бирюкова утверждается, что некий анонимный бизнесмен из Днепропетровска готов пожертвовать ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш») 11 миллионов гривен на производство нового оружия. Предлагаемый к серийному производству и поставкам в войска гранатомет РГ-1 «Поршень» впервые был показан в начале прошлого десятилетия, однако до сих пор оставался интересным образцом без особых перспектив. Пожертвование неназванного предпринимателя может сдвинуть проект с мертвой точки.

Самозарядный ручной гранатомет РГ-1 «Поршень» создавался на «Южмаше» коллективом конструкторов под руководством Ю.С. Алексеева, В.В. Сербина, А.И. Загребы и Н.Н. Межуева. По разным данным, работы по проекту стартовали в начале или конце девяностых годов. В начале двухтысячных о существовании нового проекта было рассказано широкому кругу специалистов и общественности. Тем не менее, разработка гранатомета «Поршень» по ряду причин затянулась, в результате чего сообщения о переходе работ в завершающую стадию появились только в 2007 году. Гранатомет РГ-1 до сих пор не принят на вооружение украинской армии и не производится серийно.

Проект РГ-1 «Поршень» создавался с целью значительного усиления огневой мощи стрелковых подразделений с минимальными затратами. По некоторым данным, новый гранатомет РГ-1 предлагался в качестве менее сложной в эксплуатации замены автоматическому гранатомету АГС-17. При использовании аналогичного боеприпаса (осколочная граната ВОГ-17, 30х29 мм) гранатомет «Поршень» имеет значительно меньший вес, а также может использоваться и обслуживаться только одним бойцом, тогда как расчет АГС-17 состоит из двух человек.





Современные многозарядные ручные гранатометы в основном построены по револьверной схеме. Украинские специалисты предприятия «Южмаш» пошли по другому пути и решили использовать боепитание из отъемных коробчатых магазинов. Эта идея определила весь остальной облик нового оружия. Гранатомет РГ-1 построен по «классической» схеме, используемой в стрелковом оружии. Все агрегаты автоматики и ударно-спусковой механизм располагаются внутри ствольной коробки, в нижней грани которой предусмотрено приемное окно магазина.

Ввиду сравнительно большой мощности метательного заряда гранаты ВОГ-17 автоматика гранатомета «Поршень» использует энергию пороховых газов, воздействующую на подвижный затвор. При выстреле под давлением пороховых газов гильза выстрела смещается назад и сдвигает массивный затвор, перемещению которого препятствует возвратная пружина. Стрельба ведется с закрытого затвора: перед выстрелом затвор находится в крайнем переднем положении и, поворачиваясь, запирает ствол. При выстреле затвор сдвигается назад, выбрасывая стреляную гильзу, после чего под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение и досылает в камору ствола новый выстрел.

Для уменьшения энергии отдачи, воздействующей на стрелка, в ствольной коробке имеется демпферная пружина, расположенная рядом с возвратной. Вторым средством уменьшения импульса отдачи является цилиндрический дульный тормоз, смонтированный на стволе.

Ударно-спусковой механизм гранатомета РГ-1 позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Для безопасной эксплуатации оружия имеется предохранитель с двухпозиционным флажком, расположенным на правой стороне ствольной коробки.

С гранатометом «Поршень» предлагается использовать коробчатые магазины на пять выстрелов. Магазин помещается в приемное окно в нижней части ствольной коробки, защелка магазина находится перед ним. Стреляные гильзы выбрасываются через окно в ствольной коробке.

С ручным гранатометом РГ-1 могут использоваться оптические и коллиматорные прицелы. Для их установки на левой боковой поверхности ствольной коробки имеется специальный кронштейн. Ввиду большого веса и сильной отдачи для удобства стрельбы оружие комплектуется складной двуногой сошкой. К задней части ствольной коробки на шарнире крепится трубчатый приклад с затыльником. При необходимости стрелок может сложить его вперед-вправо. На верхней поверхности ствольной коробки имеется ручка для переноски. В отличие от некоторых типов стрелкового оружия, имеющих подобную ручку, гранатомет «Поршень» не несет на ней каких-либо прицельных приспособлений.

Специфическая архитектура гранатомета «Поршень» сказалась на его габаритах и весе. Оружие без боеприпасов весит более 10 кг и имеет длину 905 мм при стволе длиной 300 мм. Большой вес гранатомета и сильная отдача, обусловленная использованным боеприпасов, в некоторой мере затрудняют использование оружия. Тем не менее, РГ-1 оказывается легче и мобильнее других систем под аналогичный боеприпас.


Сравнительно мощный метательный заряд выстрела и 300-мм ствол обеспечивают разгон гранаты до 185 м/с. Утверждается, что гранатомет РГ-1 способен посылать гранаты на дальность не менее 800 м. Кроме того, в некоторых источниках упоминается, что эффективная дальность стрельбы может достигать 1000 м. Автоматика оружия обеспечивает техническую скорострельность на уровне 30 выстрелов в минуту. Следует отметить, ограниченный объем магазина приводит к значительному сокращению боевой скорострельности в сравнении с технической.

Самозарядный ручной гранатомет РГ-1 «Поршень» неоднократно демонстрировался на различных выставках и предлагался для поставки вооруженным силам Украины. Тем не менее, с момента появления первой информации об этом проекте какие-либо сведения о заказах не оглашались. Лишь в начале сентября появились первые сообщения о возможном принятии «Поршня» на вооружение. По словам Ю. Бирюкова, в конце минувшего августа на одном из украинских полигонов прошли испытания предлагаемого гранатомета. Советник президента также отметил, что для принятия нового оружия на вооружение украинской армии нужны всего три подписи чиновников военного ведомства. По понятным причинам получение необходимых подписей может стать одним из самых сложных этапов в истории проекта.


1 - ствол с дульным компенсатором, 2 – корпус, 3 - замок (запорное устройство)
4 –затыльник с демпфером и обратными пружинами, 5 - ударно спусковой механизм
6 – переводчик огня, 7 - пример, 8 - сошка, 9 - рама с рукояткой и толкателем
10 - остовая в сборе, 11 – рычага, 12 – затвор, 13 – магазин, 14 - прицел
15 - ствольная коробка, 16 - направляющие, 17 – вкладыш, 18 – ручка


Судя по имеющимся данным, гранатомет РГ-1 действительно может заметно повысить огневую мощь стрелковых подразделений. Главными преимуществами этого оружия являются используемый осколочный боеприпас со сплошной зоной поражения радиусом 3,9 м, а также сравнительно малые габариты и вес. Гранатомет «Поршень» с магазином весит примерно столько же, сколько и пулемет Калашникова с коробкой на 100 патронов. Таким образом, с точки зрения транспортировки и переноски гранатомет мало отличается от широко используемых пулеметов. При этом необходимо отметить, что зарубежные гранатометы револьверной схемы имеют значительно меньший вес. К примеру, российский револьверный гранатомет РГ-6 (6Г30) без боеприпасов весит лишь 5,6 кг.

Тем не менее, гранатомет РГ-1 не лишен недостатков. Основной недостаток заключается в недостаточной емкости магазина и некоторых особенностях оружия, связанных с ней. Так, по количеству готовых к применению выстрелов «Поршень» уступает современным револьверным гранатометам других стран, не говоря об автоматических системах под аналогичный боеприпас. Кроме того, на удобстве эксплуатации оружия негативным образом может сказаться использованная автоматика, утяжеляющая оружие. Наконец, даже при использовании дульного тормоза и демпферной пружины отдача гранатомета может быть слишком большой и ограничивающей гибкость применения оружия.

До сих пор украинский гранатомет РГ-1 «Поршень» участвовал только в испытаниях в условиях полигонов. При помощи неизвестного «благотворителя» может быть запущено серийное производство этого нового оружия. Бизнесмен готов пожертвовать 11 миллионов гривен, на которые может быть налажено производство гранатометов и выпущено некоторое их количество. Тем не менее, некоторые особенности украинской оборонной промышленности и государственного подхода к обороне, демонстрируемые в течение всех лет независимости государства, заставляют сомневаться в самой возможности начала полноценного производства гранатометов. Вполне возможно, что даже щедрые пожертвования не помогут гранатомету «Поршень» пойти в серию и избавиться от клейма опытного образца.


По материалам сайтов:
http://zbroya.info/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://btvt.narod.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти