ЧФ России будет сотрудничать с НАТО?



Выступая в Севастополе накануне празднования Дня ВМФ России, контр-адмирал Александр Федотенков заявил, что "в этом году высокое профессиональное мастерство продемонстрировали моряки-черноморцы, принимавшие участие в ряде международных учений, к которым мы активно приобщаемся и будет приобщаться в будущем".


Не словом, а делом

Как пример активного международного флотского сотрудничества российский военачальник привел, по его мнению, успешный дебют отряда кораблей ЧФ в учениях НАТО Bold Monarch-2011, которые состоялись в июне неподалеку базы подводных лодок НАТО, расположенной в испанской Картахене.

Впервые в истории взаимоотношений Россия-НАТО, в крупных спасательных учениях НАТО от ВМФ России были представлены дизель-электрическая подводная лодка "Алроса", а также три поисково-спасательных корабля Черноморского флота.

"Начальник генштаба вооруженных сил России генерал армии Макаров и начальник главного штаба ВМФ адмирал Татаринов, посетившие наши силы в Испании, высоко оценили действия моряков-черноморцев. А после завершения Bold Monarch-2011, спасательный буксир ЧФ "Шахтер "и большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чебаненко" вместе с кораблями ВМС США, Великобритании и Франции приняли участие в крупных маневрах Frucus-2011, после чего совершили заход в базу ВМС США Норфолк ", - сообщил на торжествах в Доме офицеров ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков.

Командующий ЧФ России также отметил высокий, по его мнению, уровень проведения нынешних российско-украинских учений серии "Фарватер мира".

Дружба дружбой, а обучение - врозь?

Несмотря на постоянные акценты российской стороны на взаимную пользу российско-украинских учений, местные наблюдатели констатируют факт упрощения плана этих маневров до уровня "работы на телекамеры".

Вместе с тем, отмечают военные эксперты, участие сил ЧФ в маневрах с западными партнерами России год от года растет. По крайней мере, все четыре российских участника Bold Monarch-2011 предварительно готовились именно к "Фарватеру мира-2011", но за два месяца до начала учений в Севастополе получили приказ из Москвы - готовиться к маневрам НАТО.

Аналитики единодушны во мнении, что "братский обмен кораблями", которые во время праздников украинского и российского флотов "в едином строю" стоят на внутреннем рейде Севастополя, бесконечные "восхождения бок о бок почетных караулов" обоих флотов и "демонстрация военного единства" при откровенно пропагандистском, а по сути, слабом "Фарватере мира-2011" - это демонстративные действия, скрывающие истинную цель, - "отвлечение" украинских моряков от сотрудничества с НАТО и удержанию Украины в российской политической орбите.

Это, по мнению аналитиков, подтверждают и регулярные выражения российским МИД обеспокоенности относительно захода в Черное море для участия в учениях с украинцами кораблей ВМС США. Последние такие заявления были связаны с участием американского крейсера "Монтерей" в учениях "Си бриз-2011".

Между тем корабли стран НАТО - частые гости в Новороссийске, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Эти визиты происходят на фоне интенсивного диалога, который Россия долгое время ведет и с НАТО, и с Соединенными Штатами Америки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти