Ичкерия и Новороссия



Практически любой скандал в Интернете и любое телешоу с обсуждением ситуации в Новороссии обязательно сопровождается сравнением карательной операции войск Украины против ЛНР и ДНР с вводом войск в Чечню.


Дескать, нечего попрекать украинцев (не пишу — украинскую армию, так как кроме армии в АТО принимают участие как невнятные нацгварды, так и банальные наемники), что они расстреливают гражданское население и уничтожают инфраструктуру, жилье и промышленность городов и сел Новороссии — у самих россиян рожа крива!

Учитывая, что часть высказывателей понятия не имеет, что было в Чечне, так как событиям этим уже больше 20 лет, я попробую очень коротко провести сравнение. Разумеется, заслуженным агентам Госдепа отлично все известно и потому расчет не на них, они врут сознательно. А вот для тех, кто ляпает языком от безграмотности — знать факты будет полезно. Все сходство АТО Украины и КТО РФ заключается в том, что президент Ельцин, как и президент Порошенко — слабые руководители, попавшие под внешнее управление, поэтому управляемые ими страны им безразличны — от демографии и экономики до вообще существования таковых. Единственный интерес обоих президентов — набивание своего кармана. Теперь о различиях.

Первое. Какой именно ввод?

Говоря о вводе российских войск в Чечню, не уточняется, какой именно ввод имеется в виду. В постсоветское время таких вводов было два. О первом в 1994 году — при Ельцине — чуть позже. Второй в 1999 — уже при Путине — был вызван (сюрприз) нападением вооруженных сил независимой республики Ичкерия (так называлась Чечня при Дудаеве) на Российскую Федерацию. То, что ни ЛНР, ни ДНР не нападали на Украину — явный факт, потому про второй ввод говорить странно. Агрессором даже официально была Ичкерия. Теперь про КТО 1994 года.

Второе. Суверенитет

ЧИ АССР была автономией, что уже подразумевает наличие внятного суверенитета — с флагом, гербом и официальными языками: русским, чеченским и ингушским. Как полагалось в СССР, пестовалась нацкультура, то есть в ЧИ АССР были в обязательном порядке нацкадры, нацтеатры и прочее. Потому, когда 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин сделал в Уфе заявление: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", осталось взять совсем немного, и Чечня выбрала себе еще независимость от Уголовного кодекса РФ.

Луганская и Донецкая области никакого такого суверенитета не имели в принципе.

Третье. Лидеры

В ЧИ АССР (далее буду писать — Чечне, потому как с 1990 года — уж какая там советская социалистическая республика… Кроме того, ингуши проявили большую мудрость и раздувать конфликт с Россией не стали, отделившись от чеченцев) сразу заявил о себе генерал Дудаев. За ним стояли достаточно серьезные силы, и благодаря поддержке из-за границы и от некоторых кремлевских деятелей, он быстро подмял под себя оппозицию, не боясь применять силу. Генерал Дудаев возглавил Общенациональный конгресс чеченского народа и провозгласил полную независимость Чечни. В республике возникло двоевластие.

В сентябре 1991 года дудаевцы захватили Верховный совет, а также телевидение и радио. 40 депутатов ВС были ранены и избиты, а председатель горсовета города Грозного В. Куценко был выброшен в окно с четвертого этажа, а потом добит в больнице. Харизматичный лидер Дудаев привлек население Чечни обещаниями сделать их такими богатыми, что Саудовская Аравия будет завидовать! "По золоту будем ходить!" — обещал генерал. Это нравилось очень многим.

В Донецкой и Луганской областях ничего подобного не обнаруживаю. Ни общенационального конгресса, ни единого лидера. Да и обещания и хотения куда проще — введение русского языка как официального.

Четвертое. Гражданская война


Приход Дудаева и двоевластие вызвали конфликт интересов между теми чеченцами, которые понимали, что неминуемый конфликт с РФ будет для Чечни губителен и считали необходимым сохранить дружеские отношения с Россией, и теми, кого вел Дудаев. Кровь пролилась очень быстро, и боевые действия получили серьезные масштабы. Счет убитым шел уже на сотни. Например, только в августе 1994 года было ликвидировано более 200 чеченцев — противников политики Дудаева.

В ЛНР и ДНР кровь до прихода укровойск не лилась вообще.

Пятое. Вооруженные силы

Генерал Дудаев серьезно занялся созданием своей армии. Человек он был грамотный и подошел к вопросу с полной серьезностью. Практически сразу были экспроприированы все склады с армейским имуществом. Тактика была проста — толпа воющих баб перла напролом, советские солдаты с советским гуманистическим воспитанием не то что стрелять по толпе чеченок, а ударить прикладом не могли, поэтому охрана складов сминалась сразу. Далее все вооружение поступало к дудаевцам. Только современного стрелкового оружия было захвачено более 40000 единиц. Грамотный организатор, Дудаев сколотил более чем солидные вооруженные силы.

Капелька демографии: "В 1989 году население Чечено-Ингушской АССР насчитывало 1270 тысяч человек. Здесь проживали 100 наций и народностей. Из них 57,8 процента составляли чеченцы, 23,5 процента — русские, 12,9 процента — ингуши, 1,5 процента — украинцы, 1,2 процента — армяне и др."

На такое количество населения Дудаев создал:

Расписание армии ЧРИ, 1994 г.

Президентская гвардия:

— Десантно-штурмовой батальон (три дшр).
— Мотострелковый батальон (три мср, рота охраны президента).
— Рота почетного караула.
— Конная рота.

Вооруженные силы:

— Абхазский десантно-штурмовой батальон, Ш. Басаев.
— Мусульманский батальон КГНК.
— Галанчешский полк Специального назначения, Р. Гелаев.
— Шалинский танковый полк, С. Исаев (три танковых батальона, дивизион самоходных орудий).
— Полк полевой артиллерии (три артиллерийских дивизиона).
— Полк РСЗО (три дивизиона РСЗО).
— Зенитно-артиллерийский полк (три дивизиона ЗРК).
— Противотанковый полк (три дивизиона ПТУР, артиллерийский дивизион).
— 1-й мотострелковый полк (1-, 2-, 3-й мотострелковые батальоны, 1-й артиллерийский дивизион, 1-й противотанковый дивизион, 1-й зенитно-артиллерийский дивизион).
— 2-й мотострелковый полк (5-, 6-, 7-й мотострелковые батальоны, 2-й артиллерийский дивизион, 2-й противотанковый дивизион, 2-й зенитно-артиллерийский дивизион).
— 3-й пехотный полк (три кадрированных пехотных батальона, 3-й артиллерийский дивизион, 3-й противотанковый дивизион, 3-й зенитно-артиллерийский дивизион).
— Горно-стрелковый полк, И. Арсанукаев.
— Два инженерных батальона.
— Два батальона связи.
— Военный колледж и курсы.
— Разведывательно-штурмовой авиаполк (две эскадрильи).
— Вертолетная эскадрилья.
— Две учебные эскадрильи.

Подразделения МВД:

— Два батальона полиции, из них один — кадрированный.
— Батальон специального назначения.
— Шесть рот ОМОНа.

Президентская гвардия. Всего около 2000 чел.
Вооруженные силы ЧРИ. Всего 13500-15000 чел.
Подразделения МВД. Всего 3500 чел.

Плюс порядка 40000 ополченцев, призываемых в случае необходимости, плюс отряды самообороны в каждом населенном пункте.

(Источник: http://chechnya.genstab.ru/chech_01.htm).

Сравниваем с ЛНР и ДНР, где на 2000 тысяч населения у Болотова было около 300 ополченцев с легким стрелковым оружием. Сравниваем с тем, как ополченцы обходились со складами на территории ЛНР и ДНР. Захваты складов начались только после начала АТО — мужиками, не прячущимися за толпой воющих баб.

Шестое. Мобилизация

Закон об обороне ЧРИ от 24 декабря 1991 г. ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола; при этом на действительную службу призывались юноши 19-26 лет. Основой ВС являлась Национальная гвардия.

На основании указа Дудаева №29 от 17 февраля 1992 г. военнослужащие — граждане ЧР, самовольно оставившие воинские части на территории СССР и изъявившие желание служить в ВС ЧР, реабилитировались, а возбужденные против них уголовные дела прекращались.

С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса. За период 1991-1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды ВС ЧР.

Сравниваем с ЛНР и ДНР, где мобилизации и сейчас нет…

Седьмое. Криминальный беспредел

Тут даже не знаю, с чего начать. Ичкерия была территорией полного криминального хаоса. Причем это началось уже давненько. Террор против русскоязычного населения был давней традицией — так, уже с 1978 года наблюдался отток населения, что вызывало озабоченность в КПСС. С приходом Ельцина и особенно с захватом власти Дудаевым, выпустившим всех уголовников и опиравшихся на криминал при приходе к власти, в республике началось такое, что описать очень трудно.

Стало "можно все!" Да еще на фоне того, что русскоязычное население в СССР знало, что государство защитит, что надо блюсти закон и что "человек человеку — друг товарищ и брат". Серьезный инфантилизм, неумение объединяться и давать отпор без приказа сверху усугубили ситуацию.

Добавлю еще, что кавказские мужчины всегда испытывали тягу к оружию, и не иметь ствола на Кавказе было некрасиво. Не по-мужски. Потому когда пошлел повальный грабеж и насилие, чеченец еще мог защитить себя — за ним была семья, тейп, единокровство, а вот русскоязычные оказались совершенно беззащитными. Причем не только на территории Чечни. Чеченские бандиты чувствовали себя и в Москве как дома, тем более что им активно помогали многие московские деятели.

Грабеж шел с самых верхов и до самых низов. По фальшивым платежным поручениям (авизо) было украдено в РФ более 4 триллионов тех еще рублей. Наличку в Чечню везли грузовиками.

Поезда, шедшие через ЧРИ, грабились повально. Причем не только товарные, но и пассажирские — бывало так, что пассажиров грабили по нескольку раз за один рейс. Просто по вагонам шли вооруженные чеченцы и брали что понравится.

"На моих глазах пассажиры поездов, независимо от национальности и религиозной принадлежности, подвергались неслыханным унижениям и издевательствам со стороны распоясавшихся чеченских молодчиков с автоматами, останавливавших на ходу поезда, врывавшихся в вагоны.
Пассажиров раздевали донага, обыскивали и отбирали все деньги, с женщин срывали золотые украшения, беззастенчиво давали волю рукам, унижая женское достоинство.

До самой смерти не забуду лицо пожилого мужчины, под насмешки распоясавшихся юнцов прикрывавшего свою наготу; растрепанную женщину, рыдавшую на пустых сумках. У нее, направлявшейся в зимнюю Москву, отобрали шубу, а в наказание за сопротивление вытряхнули из сумок и потоптали все фрукты, которыми она хотела угостить родственников в России. До сих пор звенит в ушах грохот разбитых бутылок и окон".

Из показаний свидетельницы И. Бибаевой (из "Белой книги", 1995).

М. Олев: "В октябре 1993 г. нашу сотрудницу А. С., отправителя поездов, изнасиловали около 18 часов прямо на вокзале и избили несколько человек. В это же время изнасиловали диспетчера по имени Света. Милиция поговорила с преступниками по-чеченски и отпустила их".

Российское правительство в ответ приняло гениальный ход — в поезда стали сажать милиционеров (без оружия), чтобы они не допускали уж очень страшных преступлений типа изнасилований и убийств. Как безоружный одиночка мог противостоять вооруженной банде, не представляю. Грабежи усилились, милиционеров убивали. В итоге в октябре 1994 года движение поездов через Чечню было прекращено.

Избиения на улице, открытые грабежи, убийства, изнасилования стали совершенно обыденными явлениями. Естественно, что грабили всех подряд, но вооруженного чеченца с тейпом за спиной грабить несколько труднее, чем беззащитных русскоязычных. Им досталось полной меркой. Количество убитых и "пропавших без вести" оценивается числом около 30000 человек.

В. Минкоева: "В 1992 г. в г. Грозном на соседнюю школу было совершено нападение. Детей взяли в заложники, и было совершено групповое изнасилование всего класса и жителей. В 1993 г. украли мою одноклассницу М. Летом 1993 г. на перроне ж/д вокзала на моих глазах чеченцами был расстрелян мужчина".

В. Доронина: "В ст. Нижнедевиук (Ассиновка) в детском доме вооруженные чеченцы изнасиловали всех девочек и воспитателей. Сосед Юнус угрожал моему сыну убийством и требовал, чтобы он продал ему дом . В конце 1991 г. в дом к моему родственнику ворвались вооруженные чеченцы, требовали деньги, угрожали убийством, сына убили".

Стало популярным рабовладение. Количество рабов в ЧРИ оценивается от 46000 до 50000. Тем, кто интересуется условиями содержания рабов, рекомендую фильм "Война" — там это показано практически документально.

Зинданы для рабов появились чуть не во всех селениях Чечни. "На ночь нас опускали в земляную яму. Кормили раз в день объедками. Счет времени мы потеряли, знали только работу и побои — превратились в скотов." — Т., бывшая рабыня.

Сравниваем с Луганской и Донецкой областью. До начала АТО что-либо из перечисленного имело место?

Восьмое. Терроризм. Захват заложников

Похищение заложников с целью получения выкупа стало одной из статей экономики. Только несколько случаев:

"9 ноября 1991 года группа из восьми человек чеченской национальности совершила захват и угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные воды — Екатеринбург. Самолет приземлился в Анкаре /Турция/. В Турции террористы сдались местным властям и добились того, чтобы их отправили в Чечню. Самолет с пассажирами был возвращен в Грозный.

В августе 1992 года террористом, чеченцем по национальности, был захвачен самолет Ту-154, следовавший по маршруту Грозный — Москва. Преступник, угрожая взорвать гранату, потребовал изменить курс и следовать в Турцию. Самолет приземлился во Внуково для дозаправки топливом. Переговоры с террористом результатов не дали, и взвод ОМОН осуществил операцию, в результате которой угонщик был убит. Экипаж и пассажиры не пострадали.

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца захватили экскурсионный автобус "Владикавказ — Ставрополь" со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Террористы потребовали наркотики, заправленный вертолет без экипажа, 10 миллионов долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и нескольких взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Из-за изменения маршрута полета была совершена посадка на территории Чечни. Через час бандиты были обезврежены. Заложники не пострадали".

(Источник: http://podrobnosti.ua/accidents/2002/10/26/39951.html).

И таких случаев было ой как много. Постоянно захватывались рейсовые автобусы. Выкрадывались люди в соседних областях. Тем, кто не платил выкуп, перед видеокамерой резались уши, отстреливались пальцы, отрезались головы. Все эти видео продавались даже в Москве. Журналистка Масюк, активно проповедовавшая святость "чеченских паладинов свободы и борцов с русским империализмом", сама попала в зиндан к своим кумирам и была выкуплена. А видео с ее изнасилованием тоже попало в продажу.

В Киеве продаются видео такого толка из Луганской и Донецкой областей? Луганчане крадут галичан с требованием выкупа?

Можно писать и дальше, потому как различия между бандитской Ичкерией и трудовой Луганской и Донецкой областями колоссальные — вплоть до того, что ЧРИ не производила ничего кроме терроризма, а вот Луганская и Донецкая давали Украине более чем внятный доход. Но, мне кажется, уже приведенных отличий достаточно.

И да — украинцы совсем с глузду зъихали в погоне за мифическим европейским раем, зарезав курицу, несшую им золотые яйца. Эффект от своей глупости они получат очень скоро. И уже получают.

Может быть, и поумнеют потом?
Автор:
matveychev_oleg
Первоисточник:
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1453538.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти