Одни и те же ошибки

Одни и те же ошибки


Четверть века назад, Горбачев издал указ о выводе из Афганистана советских войск, сегодня этим путем идут американцы – прямые совпадения с нашими днями поразительны.

Бывший президент Советского Союза, Михаил Горбачев, кроме того всего другого, представляет собой такого человека, которого Ганс-Магнус Энценсбергер (писатель) назвал «героем отступления»: он похож на шекспировских героев, это такой человек, который знает, когда необходимо отойти от власти или совсем уйти от нее. Именно так он советует нынешним крупным мировым политикам. Например, Бараку Обаме. Он поддержал намерение Обамы вывести американскую армию из Афганистана. В войне на Гиндукуше «невозможно одержать победу». Михаилу Горбачеву стало известно о последствиях и препятствиях такого рода отступления – в этот четверг исполнится 25 лет со дня, когда бывший президент в своей речи во Владивостоке, посвященной вопросам внешней и внутренней политики, приказал частично вывести советские войска из Афганистана, а в 1989 году войска были полностью выведены из страны.


Блок НАТО, принявший решение о выводе американских войск до 2014 года, повторяет, все те ошибки, совершенные советской армией. В действительности, огромное количество сходств, считает Конрад Шеттер из боннского Центра по исследованию проблем развития, сильно бросается в глаза. Самые заметные: оба вторжения начинались мыслью о возможности культурной, экономической и политической модернизации Афганистана, оба раза это окончилось провалом. «Вера в то, что людей возможно изменить, сидя за столом и чертежной доской, была заблуждением», - говорит Шеттер. Россия, по его мнению, смогла намного быстрее это осмыслить. Но ни тогда, ни сейчас не признано, что хотя и прекрасно вооруженная и умелая армия практически не может успешно сопротивляться подпольной и партизанской тактике, применяемой Талибанцами. И руководство СССР в 80-годы, и международные силы в нынешнем веке испытывают сложности с выводом войск: «Сперва долго не называется дата, а затем вдруг в работу включаются все механизмы, и создается впечатление, что необходимо как можно быстрее вывести войска», - отметил боннский эксперт Афганистана. Причины видны сразу. Общество стран участников коалиции не еще готова к тому, что ей придется долго нести это тяжелое бремя. Из-за своих потерь, из-за огромного количества убитых мирных граждан, в результате чего свои же войска кажутся оккупантами. Так же потому, на войну в Афганистане, только в США тратится более двадцати миллиардов американских долларов в месяц. «Финансовые растраты стали слишком большими, и это сыграло не крайнюю роль в развале СССР», - сказал Шеттер. – Интересно посмотреть, куда эта ситуация приведет американцев».

Так же стране на Гиндукуше, Шеттер не предполагает никакого оптимистичного завтрашнего дня. Как Советы, международные силы все больше используют в войне с противниками подготовленную ими местную полицию. Эффект во всех случаях, по мыслям Шеттера, будет одинаков во всем – военизированное общество Афганистана, членам которого кроме войны мало что известно. «Тут таится огромная опасность – полностью вооруженный Афганистан способен снова окунуться в гражданскую войну».

Из за этого центральный вопрос, по предположениям Шеттера, заключается в том, каким же станет международное участие после того как армия уйдет из Афганистана. «Получится ли так помочь Карзаю или его преемнику, что начнется стабильность и создастся что то вроде государства - или страна сгорит изнутри, когда деньги прекратят поступать?». Без созидающей роли, в первую очередь всего Пакистана, но и Ирана так же, все силы, потраченные на создание прочного мира, потратятся зря.

Свои мечты эксперт Шеттер связал только со способностями афганского народа к обучению, но также и с создавшимся в последнее время, в начальной стадии, гражданским обществом. Его представители, говорит Шеттер, скорее всего «осознали, что улучшений не нужно ждать снаружи: теперь они поняли, должны понять, что изменения к лучшему начнутся только тогда, когда люди сами возьмут ситуацию под свой контроль».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Михаил 2 августа 2011 11:04
    За горбатого ни слова ( праздник ВДВ ), а вот если бы Лавров вылез на гору с парой бородатых духов и пальцем тыкал в сторону пиндостана и рассказывал про империю добра и справедливости ( при этом обещая гору всякого "умного" вооружения ) я бы сказал, что страна стала адекватна и не прогибается под ситуации, не ей созданные, что есть стержень и перспектива быть Государством с большой буквы.
    Михаил
    1. Гражданский 2 августа 2011 11:27
      именно!
    2. pavelk 2 августа 2011 18:07
      Хорошо сказал, пора бы туда пару десятков ПЗРК пепеслать. Ромадан знаешь))
      pavelk
      1. SuperDuck 2 августа 2011 18:18
        ну да, американцы же в 80-е стингерами нам "помогли" там, и мы поможем :-)
        SuperDuck
  2. Stefano 2 августа 2011 11:26
    Американцы также скоро уйдут из Афгана как и мы" не с чем" .
    Stefano
  3. nnz226 2 августа 2011 19:05
    Америкосы в пику нам создали Талибан, который потом по ним и проехался, и сейчас с ними воюет.... Может тоже какое-то движение создать? И вооружать его из "независимого" таджикистана, например...
  4. datur 2 августа 2011 21:13
    SuperDuck,
    ну да, американцы же в 80-е стингерами нам "помогли" там, и мы поможем :-)---в открытую нельзя надо через кого то или чтобы склад сгорел с иглами. типа такого. было б весело посмотреть на пиндосов.
    1. SuperDuck 2 августа 2011 21:16
      Ну продать таджикам, а у тех украдут подлые наркоторговцы.
      SuperDuck
  5. PIRAT 3 августа 2011 08:23
    А что они хотели, что придут и через месяц у них там будет свая власть ,фильмов насмотрелись.
    PIRAT
  6. профессор 3 августа 2011 09:27
    ПЗРК говорите?
    Америка уйдет из Афагинистана к себе за океан, а талибы и другие "борцы за свободу" останутся у границ России и не приведи бог придется переименовывать Пянджский погранотряд в ограниченный конингент. recourse
    1. SAVA 3 августа 2011 10:01
      ТАК И БУДЕТ, ПРИЧЕМ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПОСТАРАЛИСЬ УКОРЕНИТЬ МНЕНИЕ ЧТО СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР АФГАНЦАМ ВРАГИ И ХОРОШИЙ РЫНОК СБЫТА НАРКОТЫ КОТОРЫЙ НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОТРОЛЬ, И ЧТО БЫ НЕ НАЖИТЬ БЕДУ СЛАВЯНЕ ОПЯТЬ БУДУТ ОХРАНЯТЬ РУБЕЖИ БЫВШЕГО СССР А МЕСТНЫЕ В ОБХОД ЗАСТАВ БУДУТ ПРОВОДИТЬ КАРАВАНЫ С "ТОВАРОМ", И ВСЯ ЦЕПОЧКА ЗАРАБОТАЕТ С НОВОЙ СИЛОЙ АФГАНЦЫ- ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ТАДЖИКИ -КУРЬЕРЫ, МЕНТЫ, ,ЦЫГАНЕ И ПРОЧАЯ ЧУРКОТНЯ- РЕАЛИЗАТОРЫ ,БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ, РАССКАЗЫВАЙТЕ ПРО ГОРЬКИЙ ОПЫТ 90-Х, СКОЛЬКО ПАРНЕЙ ОТДАЛО ЖИЗНЬ НАРКОТИКАМ (
      SAVA
      1. SuperDuck 3 августа 2011 10:05
        Пянджский погранотряд там не совсем сборку от наркотрафика мне кажется.
        SuperDuck
  7. SAVA 3 августа 2011 11:45
    МЫ МОЖЕМ СПОРИТЬ СКОЛЬКО УГОДНО, А КАКОЙ НИБУДЬ ПРАПОРЩИК С СЕЛЬСКИМ КРУГОЗОРОМ И ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ЖАДНОСТЬЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫДАЛ ИЛИ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА НА ЯВНОЕ НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦЫ ИЛИ ЧТО ТО В ЭТОМ РОДЕ
    SAVA
    1. SuperDuck 3 августа 2011 11:48
      Совершенно точно.
      У меня знакомый пограничник хотел в Абхазию пойти служить, перевестись с украинской границы. Взятку загадали 4000 баксов за перевод. Ну этим никого не удивишь, но это же значит что эти бабки нужно как то отбивать, иначе смысл их платить.
      SuperDuck
      1. SAVA 3 августа 2011 12:35
        ЗНАЧИТ КАКОЙ ТО "БИЗНЕС" ТАМ ПРОЦВЕТАЕТ, И ТАК ВЕЗДЕ, ВОТ ТАК НАЦИЯ И ВЫРОЖДАЕТСЯ БЕЗ ПАТРИОТИЗМА ЕЁ БЫСТРО НАШПИГУЮТ ВСЯКИМ ДЕРЬМОМ,А МЫ ТУТ ЗА СЛАВЯН "КОПЬЯ ЛОМАЕМ", НУЖНА ИДЕЯ, СРОЧНО, В УКРАИНЕ ВРОДЕ ТИХО НО ЯЗВЫ ТАКИЕ ЖЕ КАК И У РОССИИ,ТОЛЬКО ПОГАНЬ СВОИ ДЕЛА ТИХО ДЕЛАЕТ.И ЧЕГО МЫ ЭТИХ ВСЕХ ЧУРОК ТЯНЕМ В НАШУ ЖИЗНЬ МЫ ВЕДЬ РАЗНЫЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНИ КАК ЕЗДИЛИ НА ОСЛАХ ТАК С НИХ И НЕ СЛЕЗАЮТ А МЫ ИМ ПРО ДРУЖБУ НАРОДОВ ТВЕРДИМ, ЕВРОПА УЖЕ ЗАМОТАЛАСЬ СО СВОЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ НЕНАДОЛГО ТЕРПЕНИЯ У НИХ ХВАТИЛО, ТО ЦЫГАН ВЫСЫЛАЮТ ,ТО МИНАРЕТЫ ЗАПРЕЩАЮТ СТРОИТЬ, ТЕПЕРЬ ПОСОБНИКОВ МУСЛИМОВ ОТСТРЕЛИВАЮТ, И ПРИ ЭТОМ НАМ ПЫТАЮТЬСЯ ЧТО ТО ВТИРАТЬ))))))
        SAVA
  8. Олег 3 августа 2011 12:47
    Зачем негру перчатки?
    Олег
    1. SuperDuck 3 августа 2011 15:23
      Думаю что они из так называемого балистического нейлона плюс нивелируют скользкость пальцев при запотевании рук. Видал подобное на страйболистах.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня