Одни и те же ошибки

Одни и те же ошибки


Четверть века назад, Горбачев издал указ о выводе из Афганистана советских войск, сегодня этим путем идут американцы – прямые совпадения с нашими днями поразительны.


Бывший президент Советского Союза, Михаил Горбачев, кроме того всего другого, представляет собой такого человека, которого Ганс-Магнус Энценсбергер (писатель) назвал «героем отступления»: он похож на шекспировских героев, это такой человек, который знает, когда необходимо отойти от власти или совсем уйти от нее. Именно так он советует нынешним крупным мировым политикам. Например, Бараку Обаме. Он поддержал намерение Обамы вывести американскую армию из Афганистана. В войне на Гиндукуше «невозможно одержать победу». Михаилу Горбачеву стало известно о последствиях и препятствиях такого рода отступления – в этот четверг исполнится 25 лет со дня, когда бывший президент в своей речи во Владивостоке, посвященной вопросам внешней и внутренней политики, приказал частично вывести советские войска из Афганистана, а в 1989 году войска были полностью выведены из страны.

Блок НАТО, принявший решение о выводе американских войск до 2014 года, повторяет, все те ошибки, совершенные советской армией. В действительности, огромное количество сходств, считает Конрад Шеттер из боннского Центра по исследованию проблем развития, сильно бросается в глаза. Самые заметные: оба вторжения начинались мыслью о возможности культурной, экономической и политической модернизации Афганистана, оба раза это окончилось провалом. «Вера в то, что людей возможно изменить, сидя за столом и чертежной доской, была заблуждением», - говорит Шеттер. Россия, по его мнению, смогла намного быстрее это осмыслить. Но ни тогда, ни сейчас не признано, что хотя и прекрасно вооруженная и умелая армия практически не может успешно сопротивляться подпольной и партизанской тактике, применяемой Талибанцами. И руководство СССР в 80-годы, и международные силы в нынешнем веке испытывают сложности с выводом войск: «Сперва долго не называется дата, а затем вдруг в работу включаются все механизмы, и создается впечатление, что необходимо как можно быстрее вывести войска», - отметил боннский эксперт Афганистана. Причины видны сразу. Общество стран участников коалиции не еще готова к тому, что ей придется долго нести это тяжелое бремя. Из-за своих потерь, из-за огромного количества убитых мирных граждан, в результате чего свои же войска кажутся оккупантами. Так же потому, на войну в Афганистане, только в США тратится более двадцати миллиардов американских долларов в месяц. «Финансовые растраты стали слишком большими, и это сыграло не крайнюю роль в развале СССР», - сказал Шеттер. – Интересно посмотреть, куда эта ситуация приведет американцев».

Так же стране на Гиндукуше, Шеттер не предполагает никакого оптимистичного завтрашнего дня. Как Советы, международные силы все больше используют в войне с противниками подготовленную ими местную полицию. Эффект во всех случаях, по мыслям Шеттера, будет одинаков во всем – военизированное общество Афганистана, членам которого кроме войны мало что известно. «Тут таится огромная опасность – полностью вооруженный Афганистан способен снова окунуться в гражданскую войну».

Из за этого центральный вопрос, по предположениям Шеттера, заключается в том, каким же станет международное участие после того как армия уйдет из Афганистана. «Получится ли так помочь Карзаю или его преемнику, что начнется стабильность и создастся что то вроде государства - или страна сгорит изнутри, когда деньги прекратят поступать?». Без созидающей роли, в первую очередь всего Пакистана, но и Ирана так же, все силы, потраченные на создание прочного мира, потратятся зря.

Свои мечты эксперт Шеттер связал только со способностями афганского народа к обучению, но также и с создавшимся в последнее время, в начальной стадии, гражданским обществом. Его представители, говорит Шеттер, скорее всего «осознали, что улучшений не нужно ждать снаружи: теперь они поняли, должны понять, что изменения к лучшему начнутся только тогда, когда люди сами возьмут ситуацию под свой контроль».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти