Турция и Израиль - возможен ли альянс?

Турция и Израиль - возможен ли альянс?

В настоящее время отношения между двумя региональными державами, Израилем и Турцией можно охарактеризовать как напряженные, главная причина охлаждения отношений, это разногласия по поводу проблемы Палестины. Поводом к осложнению отношений стало знаменитое нападение израильских сил специального назначения на т. н. «Флотилию свободы» - 31 мая 2010 года во время вооруженного столкновения на судне "Мави Мармара" девять граждан Турции были убиты бойцами подразделения «Шаетет-13».

Тогда Анкара позволила себе сделать ряд жестких заявлений: так, глава турецкого правительства Тайип Эрдоган обвинил Израиль в грубейшем нарушении международного права и в государственном терроризме. Кроме того, в турецком обществе наблюдается стойкая неприязнь к еврейству – всплеск антиеврейских настроений произошёл в ходе войны в Ливане в 2006 году, проведения израильскими вооруженными силами в декабре 2008 – январе 2009 года операции «Литой свинец» в Секторе Газа. В турецком обществе, согласно опросам общественного мнения, которые провели в 2007—2009 годах, в Турции наблюдается значительный уровень ксенофобии: так 64 % турок не желали бы видеть своими соседями евреев, 76 % опрошенных турецких граждан относится к евреям отрицательно и только 7 % относится положительно.

Весьма негативный сигнал для Израиля – «чистка» армии, где преобладали сторонники светского пути развития Турции, сохранения союзнических отношений с Израилем. Очевидно и с этим процессом связана и недавняя сенсационная отставка всего военного руководства Турции: из-за разногласий с Эрдоганом (о каких не сообщается) в отставку отправлены начальник турецкого Генштаба, а также главкомы Сухопутных сил, ВВС и ВМС. Анкара всё больше идёт в сторону исламизации общества, проект «Османская империя – 2» всё более популярен.


Поднимая палестинский вопрос, Турция неоднократно критиковала руководство Израиля за тяжелое положение населения на территориях Палестины, которое было вызвано частичной или полной их блокадой израильской армией. Крайнее неодобрение Анкары вызвали и инциденты на границе, произошедшие в т. н. День Накбы (так называют арабы День независимости Израиля). Как словам премьер-министра Турции Эрдогана, палестинцы опять были вынуждены отметить День Накбы кровью и слезами из-за неоправданного применения силы израильскими военными. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также высказал свою точку зрения на проблему Палестины, Давутоглу назвал недопустимыми убийства мирных жителей и призвал Израиль к полному снятию блокады Сектора Газа. Анкара подчёркивает необходимость признания законным палестинского правительства, куда входят и представители признанной террористической организацией, группировки Хамас.

Иерусалим со своей стороны сообщает о необходимости жестких мер против палестинских террористов, это вполне логично в свете постоянных ракетных обстрелов Сдерота и Ашкелона. Кроме того, Иерусалим раздражён примирением двух соперничающих за власть палестинских движений - Хамаса и ФАТХа.

Ещё один вопрос, который портит турецко-израильские отношения, препятствуя их возможному стратегическому партнёрству – это курдский вопрос. Проблема курдов, учитывая их число в Турции, для Анкары очень болезненна, так как может в долгосрочной перспективе привести к значительным территориальным потерям. Именно поэтому Турция так активно действовала в курдских районах соседнего Ирака и внимательно присматривается к событиям в Сирии. Израиль же пытается использовать «курдскую карту» в своих интересах, ещё в 1977-1983 годах, при израильском премьере Бегине, на территории Курдистана действовали израильские военные советники. Курды Израилю интересны тем, что у них общие враги – Иран, Сирия, раньше режим Саддама Хусейна в Ираке. Помогая курдам, Израиль отвлекает внимание арабов и персов на них. В 2003 году, когда США напали на Ирак, и стало ясно, что иракская американская кампания затягивается, Ариель Шарон (премьер-министр Израиля в 2001-2006 годах) принял важное решение – укрепить военные и экономические отношения с курдами. В настоящее время Израиль в курдском вопросе осторожен, стараясь не вызывать гнев Анкары.

Понятно, что в целом в Израиле заинтересованы в «турецком окне», когда кругом враждебные арабские государства. Так, в июне 2011 года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху направил Т. Эрдогану личное сообщение, в нём глава израильского правительства выразил надежду на нормализацию взаимоотношений между державами. Израиль и Турция имеют в настоящее время отличную возможность для нормализации отношений, выработки общей стратегии, по крайней мере на ближайшую перспективу – это ситуация в Сирии. Так, Сирия де-юре находится в состоянии войны с Израилем с 1973 года, являясь союзником главного врага Иерусалима – Ирана. У Анкары есть свои резоны в отношении Сирии: это курдский вопрос в Сирии, волнения в Сирии вызывают серьёзные опасения у турков; есть между ними и территориальный вопрос. Дамаск до настоящего времени отказывается признать присоединение к Турции Александрттского санджака (историческое название области, прилегающей к городу Александретте, в составе Турции - город Искендерун, в провинции Хатай). В 1936 году Франция, которая после Первой мировой войны имела мандат на Сирию, включила Александреттский санджак в Сирию, на правах автономии. Турция предъявила на него свои права, в 1937 году эта территория перешла в совместное управление Франции и Турции. В 1938 году, с согласия Парижа, Турция ввела свои войска в Александреттский санджак, французы вывели свои войска с этой территории, после этого создали автономное государство Хатай, которое было присоединено к Турции в июне 1939 года. Этим актом Париж, при согласии Лондона, заплатил за присоединение Турции к англо-францускому союзу – был заключён англо-турецко-французский договор 1939 года. Эта сделка за счет Сирии вызывала неоднократные протесты сирийского правительства и сирийского общества. Дамаск по-прежнему считает эту территорию своей. Кроме того, есть споры между Сирией и Турцией по вопросу использования реки Ефрат.

Пока остается не ясным, какой путь выберет Анкара в новой геополитической реальности, которая складывается в регионе. Турция может присоединиться к антиизраильской коалиции, в союзе с Ираном и Сирией. А может пойти на сближение с Израилем, по крайней мере временное, для решения вопроса с Сирией.

Источники:
http://ria.ru/world/20100531/240860795.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антисемитизм_в_Турции
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110730/17/17.html?id=24281409
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/455/АЛЕКСАНДРЕТТСКИЙ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. jamert 2 августа 2011 08:29
    Если Турция начнет много рыпаться - то боевики из рабочей партии Курдистана откуда-то получат новейшее вооружение. и тогда туркам будет не до израиля.
    jamert
  2. Stefano 2 августа 2011 11:32
    Турция и Израиль возможен ли альянс? Что за бред вообще? Равнозначно тому если было бы альянс между Израиль и Палестиной
    Stefano
    1. Скил 2 августа 2011 12:58
      Почему бред? Есть масса фактов плотного военно-технического и политического сотрудничества двух держав в 90-е, начале 2000-х годов. Так в конце 2005 г. израильские инженеры приступили к выполнению масштабной модернизации танкового парка турецких ВС. Сотрудничали в области БЛА.
  3. Benzin 2 августа 2011 14:54
    вряд ли .... хотя если он (альянс) и случится это будет похоже на цирк ...
  4. Max79 2 августа 2011 16:44
    Мне кажется никакого альянса турок с жидами не получится.Даже из-за того ,что мусульмане всегда негативно относились к жидам.Но жиды хитрые и поэтому,поворот событий может быть только с торону Израиля.
  5. nnz226 2 августа 2011 19:01
    в Турции к власти активно лезут исламисты, причём, радикально настроенные. Взяв власть они, как "правоверные мусульмане" тут же начнут антиизраильскую политику, - это у всех исламистов принято. При сохранении светской власти, как говорится, "возможны варианты"...
  6. cVM 2 августа 2011 22:09
    Турция важный игрок на Ближнем востоке,лучше израилю извинисят и вправду израиль убило 10 рых в нейтральных водах нарушив устав оон,выйдет решение в оон и посядят солдат ЦАХАЛА вот тогда будет боль еще больше.
    cVM
  7. Marat 4 августа 2011 22:51
    До прихода Эрдогана и Гюля к власти Турция была верным союзником сша и членом нато - никаких разногласии с израилем не было и выбор не стоял между израилем и сирией.

    Я очень не хотел бы прихода исламистов к власти в моей стране - но приветствую это в Турции. В результате менталитет их народа становится более антиамериканским и антинатовским - смягчается позиция в отношении нас - вспомните пример Ирана - при шахе они были врагами с американскими базами и напряженностью на границе. После изгнания пиндосов и воцарении аятолл это граница мира и дружбы - никаких баз и ведут себя тише воды ниже травы - вся агрессия на штаты

    Сирия наш потенциальный союзник - нам выгодно взаимопонимание между сирией и турцией - надеюсь у турецкого руководства хватит мудрости в первую очередь подумать о хороших отношения с соседями (иран сирия россия) а не об интересах израиля и пиндосов
    Marat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня