Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Комплекс «Хибины» продолжает совершенствоваться

Комплекс «Хибины» продолжает совершенствоваться


Юрий Маевский о философии разработки систем РЭБ

Заместитель генерального директора по НИОКР техники РЭБ Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Юрий Маевский дал интервью о российских системах РЭБ, философии их разработки и совершенствования корреспонденту «Ленты.ру».


НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЗАПАДНЫХ РЛС И СИСТЕМ НАВЕДЕНИЯ?

Мы работаем на опережение. Мы обязаны прогнозировать развитие систем «с той стороны», строить на этом всю свою работу. Действуя по программе 2025 года, мы должны знать, каким противник может оказаться в 2030-м. Есть различные методы прогнозирования, и, разрабатывая свои перспективные системы, мы моделируем в качестве противника именно возможности условного 2030 года. Конечно, сохраняется какая-то неопределенность, и мы закладываем в наши комплексы избыток возможностей, способные эту неопределенность парировать.

Возможности проверяются практикой. Мы создаем системы, проверяем их, отрабатываем, учитываем ошибки, создаем заново и т. д. И эксплуатация для нас очень важна, как на территории России, так и за рубежом, там, куда мы поставляем свое оборудование. Потому что очень сильно различаются условия: и географические, и вероятный противник.

Это единственная надежная гарантия, мы постоянно проверяем на практике, как все работает.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕГОДНЯ КЛЮЧЕВЫЕ ДЛЯ РЭБ?

Мы перешли к цифровым способам обработки и формирования сигналов. Благодаря миниатюризации можно делать системы, перекрывающие весь рабочий диапазон в системах связи и радиолокации — раньше приходилось изготавливать специализированные системы на каждый диапазон.

Кроме того, возникло понятие неэнергетической помехи. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И мы можем формировать свой аналогичный сигнал, поменяв те параметры, которые нам нужны, например, в его структуре. Теперь вовсе необязательно применять силовое подавление, закрывать помехами весь экран. Иногда проще получить сигнал, разобрать его, изменить кое-что и вернуть назад.

КАКОВА РОЛЬ СИСТЕМ РЭБ В УСЛОВИЯХ ВСЕ БОЛЬШЕЙ «ДИГИТАЛИЗАЦИИ» УПРАВЛЕНИЯ БОЕМ?

Каждая система управления — это определенный набор связей. Наша задача, задача РЭБ — найти эти связи, какие-то оборвать, в какие-то, не обрывая, подсунуть искаженную информацию. Образно это можно сравнить с подбрасыванием монетки в кассу бухгалтеру, которому придется всю ночь пересчитывать, чтобы разобраться в чем дело.

Хотя проблема есть. Как выявить наиболее важные цели, чтобы не тратить лишние ресурсы? Я получаю поток сигналов между разными объектами, и надо из этих объектов выбрать те, что для меня наиболее важны — неважно идет ли речь об обнаружении, управлении, связи и т. д. Наши методы это позволяют, и пока с той стороны улучшают средства управления, мы совершенствуем средства радиоэлектронной борьбы.

НАСКОЛЬКО СРЕДСТВА РЭБ ПОЗВОЛЯЮТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ ИЛИ, НАПРИМЕР, В ОГНЕВОЙ МОЩИ?

Эффективность управления мы рассматриваем через конфликт двух систем. Задача каждой стороны — уничтожение противостоящей группировки, сила которой во многом определяется системой управления. Мы должны сосредоточиться на тех средствах, которые позволят нам быстрее обнаружить и распознать цель, быстрее навестись и быстрее ее уничтожить.

И если у противника, допустим, хорошая система разведки, обладающая высокой дальностью, то наша задача — снизить эту дальность до такой степени, чтобы успеть первыми. Если у противника лучше система доведения информации, то мы должны воздействовать на нее так, чтобы он опоздал, а мы опять были бы первыми. РЭБ позволяет решать такие задачи.

Мы добились хороших результатов и по количеству одновременных направлений воздействия, и по уровню алгоритмов. Иначе нельзя. Мы вынуждены учиться противодействовать развитым системам управления и связи, создавать средства, способные компенсировать успехи оппонентов. Сама судьба заставляет нас делать комплексы соответствующего уровня.

Уверен, что в концептуальном проектировании, в концепциях и идеях, мы впереди, по реализации — где как, но в ряде комплексов, и по авиационной, и по сухопутной тематике, занимаем достаточно высокие места. Это подтверждается в том числе и зарубежной эксплуатацией. Заказчики нередко применяют наши системы против объектов, о которых мы ничего не знали, и результаты очень хорошие.

КАК ОРГАНИЗОВАН ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСОВ РЭБ?

Это непрерывный процесс, с постоянным обменом информацией — от академии наук до прикладных структур по разным направлениям. Основа всего — прогнозирование и испытания. Остановить процесс невозможно. Крайне важна обратная связь с Минобороны: мы даем техническую основу, гарантируя, что она не хуже, чем у противника, но комплекс эксплуатируют конкретные люди, и мы должны понимать, насколько они с этим справляются. Нередко боевые офицеры предъявляют такое требование: правильному комплексу нужна всего одна кнопка — включить/выключить. Ну, мы и это пытаемся сделать. Наконец, часто опыт эксплуатации позволяет расширить границы возможностей, заложенные при проектировании.

Если говорить об оппонентах, то, конечно, это не только США. Великобритания, Франция, Италия, Израиль… У каждого есть свои сильные стороны. Израиль, например, разрабатывает отличные средства подавления головок самонаведения различных типов — радиолокационных, инфракрасных, комбинированных…

США создают комплексы групповой защиты, подавляя средства дальнего радиолокационного обнаружения противника. Рынок достаточно развитый, конкурентный, но у нас есть свои преимущества. Мы сумели создать интегрированную структуру — КРЭТ, центр компетенций в разработке средств РЭБ, объединяющий предприятия на всех уровнях. У нас отличные производители деталей и узлов, прекрасные конструкторы.

Очень важным шагом для нас было приобретение «Авиаприбор-холдинга», крупнейшего производителя авиационного БРЭО. Это позволило нам сильно повысить уровень наших модульных систем: авиаприборостроители активно применяют данные технологии в своей работе, мы — в своей. Объединение с «Авиаприбором» сильно облегчило нам работу, в том числе по комплектующим — в конечном счете мы используем во многом близкие наборы деталей, просто по-разному скомпонованные для разных задач.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О СИСТЕМЕ РЭБ «ХИБИНЫ», КОТОРАЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, НА СУ-34, А ТАКЖЕ О СИСТЕМАХ РЭБ КОМПЛЕКСА Т-50?

«Хибины» — это серийный комплекс, предназначенный для групповой защиты самолетов от ЗРК. Но он продолжает совершенствоваться — в том числе за счет миниатюризации. Оставаясь в тех же габаритах, при той же массе и параметрах энергопотребления, комплекс может получить куда больше возможностей.

Другой аспект — переходя на электронику нового поколения, мы уменьшаем массу и габариты, облегчая самолет. Надо понимать, что РЭБ существует не сама по себе. Если перспективный самолет отличается пониженной заметностью, то можно применять комплекс со сниженным энергопотенциалом, что открывает широкие перспективы для дальнейшего совершенствования. Это касается и Т-50. Новое поколение твердотельной электроники, уменьшение массы, габаритов, более компактное размещение на самолете… Хотя общих решений не так много, для каждого конкретного типа самолетов разрабатывается что-то свое — в зависимости от ограничений по массе и габаритам, теплового режима. Взять комплекс с одного типа самолета и поставить на другой не получится. Задача решается каждый раз заново.
Первоисточник: http://rostec.ru/news/4514672


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. bmv04636 30 сентября 2014 14:05
    Сейчас подтянется профессор и скажет, что все это фигня
    1. Гигант мысли 30 сентября 2014 14:17
      Нельзя успокаиваться на достигнутом, надо постоянно идти вперёд в научных изысканиях, в развитии технологий, что сейчас и делается у нас там, где связано с оборонкой. Удачи пожелаем нашим конструкторам в создании очередных шедевров для нашей армии.
      1. kod3001 30 сентября 2014 14:43
        На Дональд-Куке матросы на собственной шкуре испытали действие наших ХИБИН wink
        1. А Нас Рать 30 сентября 2014 21:27
          Цитата: kod3001
          На Дональд-Куке матросы на собственной шкуре испытали действие наших ХИБИН wink


          Не хочу вас разочаровывать, но корабль - не ЗРК, его ослепить на порядок сложнее.
          Даже если получится обойти ситемы контр-РЭБ корабля (а на крупных кораблях они есть однозначно), как вы заглушите дублирующую - инфракрасную систему обнаружения и наведения? Что ей помешает просто всадить ракету в назойливый самолет с джаммером?

        2. clidon 30 сентября 2014 22:28
          "Кук" это не более чем информационный вброс периода напряжённости вокруг Крыма.
    2. макс702 30 сентября 2014 16:31
      На редкость толковое и адекватное интервью ,без манагерской воды и маркентинговых мантр..
    3. А Нас Рать 30 сентября 2014 21:20
      Цитата: bmv04636
      Сейчас подтянется профессор и скажет, что все это фигня


      Ну нет, почему фигня, вполне реальное направление, у нас точно такие же комплексы делают, и на экспорт тоже. Ну вот хотя бы этот например:



      Интереснее вопрос в соотношении эффектиности технологий, и противостоянии системам контр-РЭБ.

      И есть определенная недосказанность...
      И если у противника, допустим, хорошая система разведки, обладающая высокой дальностью, то наша задача — снизить эту дальность до такой степени, чтобы успеть первыми. Если у противника лучше система доведения информации, то мы должны воздействовать на нее так, чтобы он опоздал, а мы опять были бы первыми...

      ...А если у противника лучше РЭБ, то тогда какие варианты?
  2. sanja.grw 30 сентября 2014 14:06
    Прикольно будет с новым Хибином над авианосцем полетать,а тот на куке экипаж слишком маленький был.Всего-то 20 с не большим в отставку подали
  3. ИСКАНДЕР25 30 сентября 2014 14:15
    Здравствуйте!Это точно вызовет у пингвинов не беспокойство,а повальную ПАНИКУ!Превращая могучие электронные системы в утиль из цветмета! hi
    ИСКАНДЕР25
  4. kartalovkolya 30 сентября 2014 14:17
    Прикольно или не прикольно,но "Хибины" порадовали нас своими возможностями! Один Су-24 (без вооружения) зашугал Кука,как шкодливого кота,а что будет если над амеровсой АУГ промчиться пара звеньев Ту-22М3 и штуки 4 Су-24 с полным вооружением?! Да тут одними памперсами не обойтись,становится беспокойно за экологию наших морей-загадят ведь с перепугу матрасники!
    1. AUL 30 сентября 2014 14:49
      Ну, слава Богу, дождался наконец! А то я уже забеспокоился, что-то давно никто не писал про памперсы и диарею!
      AUL
    2. saag 30 сентября 2014 15:15
      Цитата: kartalovkolya
      штуки 4 Су-24 с полным вооружением

      А они с полным вооружением до АУГ вообще долетят?
  5. albi77 30 сентября 2014 14:53
    Удачных тестов вам, товарищи изобретатели.
  6. hohkn 30 сентября 2014 15:29
    Цитата: sanja.grw
    Прикольно будет с новым Хибином над авианосцем полетать,а тот на куке экипаж слишком маленький был.Всего-то 20 с не большим в отставку подали

    А если менять носители "Хибин" по мере израсходования топлива, то амеровские самолеты тупо будут валиться в воду: сесть не смогут, а запас их топлива небезграничен.
  7. Starover_Z 30 сентября 2014 16:32
    А если бы прикрепить под водой к борту авианосца ящик с системой неизвлекаемости и комплексами РЭБ ?
    И запустить его на всю катушку при взлёте максимального кол-ва самолётов,
    к примеру во время очередной "миротворческой" операции ? Были бы довольны "партнёры" России ?
    1. navara399 30 сентября 2014 17:20
      всему свое время...
  8. tehnoluks 30 сентября 2014 20:36
    А если бы прикрепить под водой к борту авианосца ящик с системой неизвлекаемости и комплексами РЭБ ?


    А если еще команду авианосца накурить... Пичалька будет!
  9. andr327 30 сентября 2014 21:06
    голова и бог в помощь ребятам! Дай бог что бы все в войсках было и было освоено!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня