Гранатомет против пиратов

2
Гранатомет против пиратов


ДП-64 - гранатомет, созданный в 1989 г. ФГУП ГНПП «Базальт» под шифром «Непрядва», не имеет аналогов за рубежом. В 1990 г. был принят на вооружение войсками госбезопасности КГБ (части особого назначения ). Небольшие партии в настоящее время выпускает ОАО «ЗиД» в городе Коврове. Гранатометами вооружают экипажи корабельно-катерного состава, отряды ПДСС ВМФ и морскую пехоту, так же ДП-64 используют в своей службе морская охрана Пограничной службы ФСБ и отдельные части ФСО. ДП-64 «Непрядва» разработан для защиты кораблей от нападения подводных боевых пловцов и для охраны морских платформ, различных гидротехнических сооружений и объектов береговой инфрастуктуры.

Генеральный директор предприятия-разработчика, Владимир Куреньков, рассказал, что гранатометом можно управлять дистанционно, силы экипажа смогут организовать круговую оборону любого судна, к тому же выстреливает оружие без реактивной струи, подобно винтовке, поэтому можно не опасаться возникновения пожара в закрытых помещениях и повреждения корабельных надстроек. Практически бесшумно ДП-64 способен поразить цель на расстоянии до 0,4 км, как боевых пловцов, так и надводные цели. Владимир Куреньков добавил, что возможно использование нелетальных боеприпасов, которые не причинят большого вреда здоровью нападающих, держа их на расстоянии от судна.



Масса гранатомета всего 10 кг, он достаточно компактен, отличается надежностью и простотой обслуживания. ДП-64 возможно использовать даже из люков и иллюминаторов вне зависимости от состояния погоды, климатических условий и географического расположения. Общая дальность стрельбы составляет 400 м, прицельная дальность – 160 м.

Гранатомет имеет закрытую казенную часть, два ствола, находящиеся один над другим и оснащенные ударно-спусковым механизмом. Механический уровень прицела позволяет вести огонь как по прямой наводке, так и по навесной траектории с закрытой позиции. ДП-64 "Непрядва" работает по безоткатному принципу и позволяет использовать при стрельбе фугасные (ФГ-45) и сигнальные (СГ-45) гранаты.

Фугасный заряд обеспечивает поражение цели на дистанции до 400 м и на глубине до 40 м, при этом радиус поражения составляет 14 м. Сигнальный заряд позволяет на время не менее 50 секунд осветить местонахождение цели.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. dred
      0
      30 ноября 2011 17:49
      Аналогов в мире нет.
    2. Artemka
      0
      30 ноября 2011 18:01
      Значит скоро будет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»