МИД РФ: в борьбе с ИГ необходима консолидация с Сирией и Ираком

Для борьбы с ИГ необходимо объединиться со всеми партнёрами и прежде всего с властями Сирии и Ирака, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».

МИД РФ: в борьбе с ИГ необходима консолидация с Сирией и Ираком


«Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), как и в целом терроризм на Ближнем Востоке, — наша общая угроза, это угроза для всего мирового сообщества. Мы должны работать консолидировано со всеми нашими партнерами, прежде всего, конечно, с государствами этого региона — правительствами и в Ираке, и в Сирии», – сказал дипломат.


На вопрос, не представляет ли ИГ опасности для России, он ответил утвердительно.

«Там воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран. При этом они имеют паспорта, в частности, западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно», – сказал замминистра. По его словам, на стороне ИГ могут воевать десятки граждан РФ.

Между тем, Вашингтон считает маловероятным участие России в операции, проводимой коалицией на Ближнем Востоке, так как Москва настаивает на консультациях с правительством Сирии и согласовании военных действий с ООН.

«Главным препятствием для участия РФ (в международной коалиции под руководством США) является позиция Москвы в том, что операция против ИГ в Сирии может проводиться только с согласия сирийского правительства или через ООН, что мы принять не можем», – заявил агентству «Рейтер» высокопоставленный источник в Белом доме.

Однако, по словам собеседника, США по-прежнему рассматривают возможность взаимодействия с РФ по этому вопросу, поскольку Россия – «ключевой игрок в Сирии, Ираке, и она неизбежно будет вовлечена в любую кампанию на Ближнем Востоке».

Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия «готова оказывать поддержку иракским властям в борьбе с боевиками ИГ». Позднее он уточнил, что «любая наземная операция по борьбе с террористами в Сирии, не согласованная в СБ ООН и проведенная без консультаций с сирийским правительством, будет агрессией».

Использованы фотографии: interfax.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. svp67 29 сентября 2014 12:19
    Для борьбы с ИГ необходимо объединится со всеми партнёрами и прежде всего с властями Сирии и Ирака, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
    Самый логичный вывод... И наверное стоит добавить, что "со всеми странами того региона", включая Иран. А как без этого? Ведь ИГ- угроза в первую очередь им.
    1. Sid.74 29 сентября 2014 12:31
      Поздравляю все "демократичные" европейские нации выступающие за майдан на Украине,теперь вы ещё и евробонды оплатите за Киев! wassat

      Евросоюз выступит в качестве гаранта выплаты России украинского долга в размере 3 миллиардов долларов, сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Не удивительно, что Киев согласился на эти условия, ведь Кремль может в любой момент потребовать от украинского правительства досрочного погашения евробондов в связи с истекшим сроком неплатежеспособности, что вызвало бы в стране государственный дефолт.

      Украина старалась уйти от уплаты долга. Так украинское СБУ завело уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова, обвинив его в превышении должностных полномочий и нарушении бюджетных законов при продаже евробондов. Издание пишет, что политическая подоплека этого расследования очевидна.

      Украина также не платит по счетам за газ уже несколько месяцев, добавляет автор. По этой причине Москва прекратила поставки. И это нормальная практика, ведь так поступают все государственные газовые компании в отношении не соблюдающих сроки оплаты должников.

      До наступления зимы правительство в Киеве должно найти выход из ситуации, так как резервных запасов газа недостаточно и страна может погрузиться в хаос. При этом Россия никогда не давала повода усомниться в том, что она готова возобновить поставки газа на Украину. И едва ли ее можно упрекнуть в том, что она не собирается поставлять газ бесплатно.

      А кто сказал,что оплачивать этот европейский цирк на Украине должна Россия? laughing
  2. Mama_Cholli 29 сентября 2014 12:20
    Нам вообще не нужно никуда лезть...пока к нам не лезут.

    (партнеров они нашли в Ираке...Марионетки посаженные США).
    1. nizrum 29 сентября 2014 12:36
      Ну так будут марионетки, поддерживаемые Россией.В чем проблема?
    2. ИСКАНДЕР25 29 сентября 2014 12:45
      Здравствуйте!А Вам не кажется что когда они к нам полезут будет уже поздно?СПАСИБО hi
      ИСКАНДЕР25
      1. Mama_Cholli 29 сентября 2014 13:33
        Добрый день! Попробую ответить обоим. Марионетки посаженные Россией уже были. Вопрос в том нужны ли они? Причем как показывает история ничего хорошего для России от такого типа отношений не стоит ожидать.
        К нам они полезут еще быстрей, если мы будем лесть в их дела. К тому же этой проблемой - всерьез озаботились создатели этой проблемы. К чему нам мешать США и их союзникам выбрасывать сотни млн. долларов на попытки обуздать необузданных людей? Западный мир консолидируется против России, так ск чему же помогать им решать их дела по устранению проблем?

        Не вижу необходимости помогать упавшему в лужу, если перед этим он по хамски со мной обошелся...
        1. ИСКАНДЕР25 29 сентября 2014 14:23
          Здравствуйте!Убедительно!+ СПАСИБО hi
          ИСКАНДЕР25
        2. nizrum 29 сентября 2014 15:43
          Логично.
          А то потом еще им долги прощать.... winked
  3. Magic Archer 29 сентября 2014 12:23
    короче не обойтись без сухопутной операции.Одними бомбёжками матрасники ничего не добьются.Только кто будет за них воевать?!Курды и сирийская оппозиция слишком слабы.Иракская армия тоже из себя на данный момент мало что представляет.А остальные страны Персидского залива не будут гробить свои войска ради американских амбиций.
    1. Sid.74 29 сентября 2014 13:07
      Цитата: Magic Archer
      Курды и сирийская оппозиция слишком слабы.

      Сирийская оппозиция? wassat Игил чё ли против себя воевать будет? lol
  4. ватник 29 сентября 2014 12:27
    Прежде всего надо что бы страны спонсоры террористов, такие как США,Израиль,страны ЕС,Саудовская Аравия,Кувейт и т.д.,прекратили им помогать ,а то одной рукой борються,а другой выделяют деньги этим бандитам,например на борьбу с Сирийским"режимом".
  5. Khalmamed 29 сентября 2014 12:29
    по карте эти отмороженные на "пяточке", территория одной бомбы...
    так если МЫ на краине не можем волю проявить, а кто НАМ мешает использовать статью "оон - как макак обама меня дяди бьют и уши теребят" и просто МОЛЧА ВЖАРИТЬ!
    вот ТЕБЕ ВОЛЯ и РЕШИМОСТЬ!
    вот пАРТНЁРАМ РЕЗЧАЙШИЕ облегчение желудка, а то застой и запор мозги им отравил.
    вот внутриполитическим "прянико едам" возможность подумать что для трудовых лагерей похрен кто ты мультимиллионер, сралитик и пряникоед.
    за то в следующий раз чурки будут знать что "УРУСС РОССИЯ плохо нэ говоритъ, а то бэлый АГОНЪ придот"
    Khalmamed
    1. Mama_Cholli 29 сентября 2014 13:39
      Вы явно не из соседей тех, кто погиб при взрыве жилых домов на Гурьевском проезде...
      Желаю Вам и вашим родным никогда не оказаться на "пятаке", когда кто-либо решит молча-вжарить.
  6. RusDV 29 сентября 2014 12:30
    Между тем, Вашингтон считает маловероятным участие России в операции, проводимой коалицией на Ближнем Востоке, так как Москва настаивает на консультациях с правительством Сирии и согласовании военных действий с ООН.

    Это означает, что Сирию Россия не "сливает", как посчитали многие... Мы по прежнему оказываем ей политическую поддержку. Не всё ясно с С-300, от которых Сирия, якобы, отказалась... Они там были бы очень к месту... Хотя, возможно, что РФ просто подстраховалось именно на такой случай, чтобы у матрасников не было повода для очередной провокации со сбитием их штурмовика "преступным режимом Асада...", что они вполне могут замутить.... А теперь посложнее.... Высотно-скоростных средств ПВО у Сирии (официально) нет....
  7. Stiletto 29 сентября 2014 12:30
    Это не наша война. Кто ИГ породил, тот пусть сам с ним и разбирается. Не хватало еще, чтобы и нашим там головы резать начали. Будут бить - будем плакать. а нарываться, думаю, лишнее...
  8. Stinger 29 сентября 2014 12:41
    У амеров всегда одно и то же. Как пакостить, так в одиночку, а как убирать, так всем. Ясно сказано, что всё через ООН и помогать воюющим законным правительствам. На заднице им что ли выжечь, для ясности?
  9. raid14 29 сентября 2014 12:41
    Поддержать Иран и Сирию в борьбе с ИГИЛ нужно ,вытеснить с занимаемой территории, обеспечить жесткий контроль границ, но не более. Пусть США и их союзники завязнут в борьбе, тем более группировка ставит целью захват Саудовской Аравии и Кувейта, а это конец мировому нефтедоллару, тот кто ратует за многополярный мир, останется в выигрыше.
  10. valentina-makanalina 29 сентября 2014 13:13
    "Я тебя породил, я тебя и убью" - это относится, в первую очередь, к США. Это их "заслуга" в рождении ИГИЛа.
    Это не наша война, у нас своих проблем полно. А вот выкорчевывать у себя внутри страны все поползновения исламизма надо. Ни один участник вернувшийся после участия в силах ИГ не должен оставаться на свободе.
  11. кочевник 29 сентября 2014 14:51
    Надо объединиться с Сирией, в первую очередь - поставить ей современное ПВО, что бы сразу отбить даже мысль дергаться на Сирию. И можно как и матрасники начать авиационную поддержку "коалиции".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня