МИД РФ: в борьбе с ИГ необходима консолидация с Сирией и Ираком

Для борьбы с ИГ необходимо объединиться со всеми партнёрами и прежде всего с властями Сирии и Ирака, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».




«Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), как и в целом терроризм на Ближнем Востоке, — наша общая угроза, это угроза для всего мирового сообщества. Мы должны работать консолидировано со всеми нашими партнерами, прежде всего, конечно, с государствами этого региона — правительствами и в Ираке, и в Сирии», – сказал дипломат.

На вопрос, не представляет ли ИГ опасности для России, он ответил утвердительно.

«Там воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран. При этом они имеют паспорта, в частности, западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно», – сказал замминистра. По его словам, на стороне ИГ могут воевать десятки граждан РФ.

Между тем, Вашингтон считает маловероятным участие России в операции, проводимой коалицией на Ближнем Востоке, так как Москва настаивает на консультациях с правительством Сирии и согласовании военных действий с ООН.

«Главным препятствием для участия РФ (в международной коалиции под руководством США) является позиция Москвы в том, что операция против ИГ в Сирии может проводиться только с согласия сирийского правительства или через ООН, что мы принять не можем», – заявил агентству «Рейтер» высокопоставленный источник в Белом доме.

Однако, по словам собеседника, США по-прежнему рассматривают возможность взаимодействия с РФ по этому вопросу, поскольку Россия – «ключевой игрок в Сирии, Ираке, и она неизбежно будет вовлечена в любую кампанию на Ближнем Востоке».

Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия «готова оказывать поддержку иракским властям в борьбе с боевиками ИГ». Позднее он уточнил, что «любая наземная операция по борьбе с террористами в Сирии, не согласованная в СБ ООН и проведенная без консультаций с сирийским правительством, будет агрессией».
Использованы фотографии:
interfax.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти