Из Севастополя отправился в дальний поход ракетный корабль «Самум»

Из Севастополя в дальний средиземноморский поход впервые вышел ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», командует кораблём капитан 2 ранга Олег Сардин. Об этом сообщает Севастопольский новостной портал.

Из Севастополя отправился в дальний поход ракетный корабль «Самум»



«Самум» – это один из новейших кораблей ЧФ. «Ракетный корабль на воздушной подушке проекта1239 создавался как развитие малых ракетных кораблей проектов 1234 и 1234.1.», – указывается на сайте. Новый корабль (конструктор Валериан Корольков) отличается от своих предшественников большей палубой, что позволило более удобно расположить на ней оружие, и более комфортным размещением экипажа. К тому же катамаран обладает высокой мореходностью.

«Корабль хорошо вооружен, имеет две 4-х ракетные пусковые установки ПКР "Москит" (8 ракет 3М80), 1x2 ПУ ЗРК "Оса-М" (20 ракет), 1 76-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630. Для своего сравнительно небольшого водоизмещения (1050 т) он обладает серьёзной огневой мощью. Его экипаж: 68 чел.», – говорится в публикации издания.

«Недаром РКВП "Бора" и "Самум" открывают праздник на день Военно-Морского флота в Севастополе, олицетворяя лучшие силы Черноморского флота, – с некоторой восторженностью говорит командир БЧ-2 Вишняк. – Они работают в паре не только в праздничных мероприятиях, но нередко и во время боевой учёбы. Два газотурбинных двигателя мощностью по 60 тысяч лошадиных сил позволяют развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн в два метра! Такая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда. Для экономичного же хода установлены два дизеля. А вообще его мореходность - до 8 баллов».

Вместе с экипажем в море вышла группа антитеррористической деятельности (из бригады морской пехоты) численностью 8 человек.

По данным издания, «корабль, учитывая его возможности, усилит группировку кораблей оперативного соединения Военно-Морского Флота России, действующую в Средиземном море на постоянной основе».




Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти