Строительство космодрома «Восточный» вступает в активную фазу

Строительство космодрома «Восточный» вступает в активную фазу


Ракетная история космодрома «Восточный» ведется с 60-х годов прошлого столетия. До 90-х годов здесь стояли на постоянном боевом дежурстве РС-10. А буквально через несколько лет с этого уже гражданского космодрома, должна подняться в космос новая ракета, которая будет работать на экологически чистом топливе. Как известно, уже в сентябре главное космическое агентство России - Роскосмос должно определиться с победителем объявленного конкурса на эскизную планировку и проектировку основных объектов отечественного космодрома «Восточный», проведение соответствующих работ оценено заказчиком в 309 миллионов рублей. В обосновании указанной цены отмечается, что разработчики понесут 77,2 миллиона рублей собственных затрат, примерно 220,5 миллионов рублей выплатить сторонним фирмам-подрядчикам, и по результату можно рассчитывать на 11,2 миллионов рублей прибыли. Подготовительный строительный этап согласно плана начнется осенью текущего года. Местные власти уверены, что на объекты строящегося космодрома должен распространяться упрощенный порядок не только согласований, но и финансирования.

На днях Виктор Ишаев, полпред, которому президент Дмитрий Медведев поручил контролировать строительство нового космодрома «Восточный», посетил Амурскую область. Перед началом совещания В.Ишаев осмотрел объекты социальной инфраструктуры бывшего военного космодрома и поселка-спутника Углегорск. Он осмотрел не только пусковые площадки, но и действующую котельную, госпиталь и строящийся спорткомплекс. Заслушав доклад заместителя гендиректора Центра эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры В.Иванова о ходе исследовательских работ на месте строительства будущего космодрома (в районе, ЗАТО Углегорск), В.Ишаев осмотрел объекты, которые пока еще продолжают находиться на балансе Минобороны России, но запланированные к полной передаче в собственность Спецстроя России и муниципальную собственность. Существующие складские помещения, здание штаба Минобороны, техника, по мнению полпреда, уже сейчас могут быть использованы строителями космодрома.


Новый современный отечественный космодром – «Восточный» будет расположен на территории площадью более 700 кв. км. На данной территории будет построено 1,6 тысяч новых объектов, включая обеспечивающие: дороги, систему внешнего электроснабжения, а также в обязательном порядке жилой поселок, жителями которого станут 30 тысяч работников космодрома и обслуживающего персонала. Его строительство согласно плана будет начато в 2013 году. Запланировано также строительство железнодорожного и авто- вокзалов в Углегорске – закрытом городе, который расположен рядом с будущей стройплощадкой. Сегодня на ней по насыщенному графику идут основные проектно-исследовательские работы. Гидрологи, геофизики и экологи начиная с апреля текущего года, обследуют буквально каждый сантиметр земли. Пробы грунта отбираются на глубинах от 15 до 70 метров, некоторая часть образцов отправляется в Благовещенск, остальные – в лаборатории Москвы, Хабаровска и Иркутска. Лаборанты обрабатывают полученный материал и наносят соответствующие данные на карту. О ходе исследовательских работ рассказал Виктор Морозов, главный геолог: «Исследования на данном объекте, если не принимать к вниманию окончательную выдачу отчетов, должны завершиться к сентябрю. На данный момент, чтобы ускорить время, мы выдаем проектировщикам рассмотренные предварительные материалы. Те в свою очередь, не дожидаясь, завершения нами работы, уже ведут собственные предварительные проектные проработки».

В начале июля между губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и главой Федерального космического агентства РФ Владимиром Поповкиным было подписано соглашение о взаимодействии на период до 2020 года. «Этот год у нас по-настоящему подготовительный, в 2012 году около 20 миллиардов должны быть направлены сюда, и эти деньги нам важно эффективно и правильно до мельчайших деталей направить на строительство нового космодрома», – заявил тогда Владимир Поповкин. «Роскосмос» обязался информировать федеральное правительство амурского региона о том, как протекают работы по строительству космодрома. А региональный кабинет министров, в свою очередь, гарантировал контролировать состояние и положение материально-технической базы, включая информацию о трудовых и природных ресурсах, пригодных для возведения космодрома. Предполагается, что для этого будет задействовано большое число амурских предприятий всех отраслей – транспорта, машиностроения, строительной индустрии, связи, перерабатывающей промышленности и прочие.

Кроме того, уже сегодня в Амурском госуниверситете функционирует факультет, на котором обучается 50 студентов, будущие сотрудники космодрома «Восточный». Амурский министр по строительству космодрома К.Чмарова, уверен, что число бюджетных мест в местных учебных учреждениях необходимо увеличить. Городок Углегорск уже сегодня готовится к новому статусу - наукоград, в котором будут жить, и трудиться выпускники Амурского госуниверситета.

«Естественно, студенты идут, прежде всего, потому что знают, что они будут получать достойную заработную плату, будут принимать участие в великом деле. Сегодня мы видим заинтересованность в глазах студентов первого курса – заинтересованность», - с неподдельной гордостью рассказывает Елена Астапова, ректор Амурского госуниверситета.

В конце совещания Виктор Ишаев поручил на протяжении недели подготовить надлежащие документы: протокол совещания, а так же обращение на имя Дмитрия Медведева, как президента РФ и главы правительства. Их необходимо должным образом проинформировать обо всем том, что делается, и определиться и обозначить основные вопросы. «Повезло Владивостоку, повезло Сочи, повезло и Амурской области, – сказал полпред. - Главное сегодня внимательно и продуктивно поработать, чтобы все новые и прекрасные проекты превратились в настоящие конкретные дела».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

[media=http://rutube.ru/tracks/3840603.html?v=885a2e9799853d27bde32c62d2185c2f]
Читайте также
Комментарии 4
  1. kolstow 2 августа 2011 12:48
    Сижу, читаю и не понимаю - ладно, есть Плесецк, есть космодром "Свободный"... Байконур еще в аренде. Зачем строить еще один да еще в такой близости от границы??? Случись чего , китайцам или захватить, или уничтожить этот космодром - как два пальца...
    kolstow
    1. Олег 3 августа 2011 12:31
      Это лучше, чем фантики у американцев покупать. Так деньги работать будут, даже если их просто закапывать.
      Место в стратегическом плане оптимальное.
      Олег
    2. gojesi 30 марта 2012 21:40
      Колстову.
      Цитата: kolstow
      Сижу, читаю и не понимаю - ладно, есть Плесецк, есть космодром "Свободный"... Байконур еще в аренде. Зачем строить еще один

      Чтобы вывести ракету в открытый космос необходима энергия. Эту энергию ракета не берёт из окружающей среды, она берёт её с собой в подвесных баках и ступенях... По мере потребления энергии-топлива, ракета сбрасывает ненужные пустые баки... и эти баки, внимание ПАДАЮТ ОБРАТНО НА ЗЕМЛЮ! Но падают они уже не в том месте откуда взлетела ракета, поскольку наша планета вращается... Чтобы вывести тяжелую ракету с Плесецка, необходимы третья ступень, а отработанная она непременно будет отстрелена или над сибирью или над нашим Севером, в местах где живут люди... Потому идеальным для пуска ракет может являться только острова,как французская Куру, либо место близкое к океану ПО ВРАЩЕНИЮ ЗЕМЛИ... То-есть нам нельзя соорудить космодром на Балтике, все отработанные ступени будут валиться на Лен область, надеюсь это понятно? Расположение же космодрома на берегу Тихого Океана приведёт к тому, что отработанные, топливные ступени-баки, будут падать в океан, никому не нанося вреда... Это тоже надеюсь понятно... Всё у нас ребята ДЕЛАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО!!!
      Что-же касается китайцев, так они строят в настоящее время 6 космодромов(ШЕСТЬ)...
      gojesi
  2. МихаилВл 2 августа 2011 23:35
    kolstow,
    не боись, не захватят и не уничтожат.
    МихаилВл
  3. max 3 августа 2011 13:33
    Молодцы ребята! Эх как бы хотелось, чтобы пропорция вкладывание денежных средств в военный комплекс и космическую отрасль, зеркально изменились бы, причем во всем мире! Уверен, за каких то 100 лет, мы бы уже осваивали Землю номер 2 !!! Но на деле намного выгодней искать врагов среди друг друга, нежели новые планеты recourse
    max

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня