Халифат на всю планету?

Халифат на всю планету?Как и предсказывали многие эксперты, американские авиудары, нанесённые по территории Сирии, где окопались строители мирового халифата, не принесли должного результата. Боевики продолжают угрожать Соединённым Штатам и захватывают всё новые области. Террористы наступают, режут головы, жгут деревни — и всё это потому, что Вашингтон изначально проводил неверную политику в регионе, погрузив Ближний Восток в хаос радикализма.

Американские истребители вместе с ВВС пяти арабских стран продолжают атаковать позиции «Исламского государства» в Сирии. Тем временем террористы продолжают продвигаться на территорию проживания курдов. Бандиты обезглавливают пленных, сжигают селения.


Антивоенный активист, координатор движения ANSWER Брайан Беккер объяснил каналу «RT», почему американские удары не смогут остановить ИГ.

Он считает, что хаос в Сирии, Ираке, а также и Ливии воцарился из-за внешней политики США. Мало того, и само появление «Исламского государства» было спровоцировано Белым домом.

Эксперт пояснил своё мнение:

«Именно благодаря целенаправленным военным действиям Вашингтона появилось пространство для зарождения такой организации. Уровень насилия будет только расти: ведь Америка сейчас заявляет, что у неё есть право бомбить Сирию в течение нескольких лет, если потребуется».


Активист считает, что в итоге это лишь приведёт к обострению ситуации, а отнюдь не остановит рост терроризма.

Что же следует сделать для настоящей победы над ИГ?

По словам Беккера, США должны объединить усилия с властями Сирии, которые «проделали колоссальную работу» по борьбе с вооружённой оппозицией.

Разумеется, Вашингтон не пойдёт на это: ведь его главная цель — свержение правительства Башара Асада.

То, что террористы готовы смести законное сирийское правительство, Вашингтону лишь на руку, добавим от себя.

Канал «RT» напоминает, что исламисты из ИГ, стараясь заполучить поддержку населения на подконтрольных территориях, пытаются наладить хозяйственную жизнь городов и даже восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Не забывая насаждать средневековые порядки, они собирают налоги, платят довольствие служащим, даже выдают пособия безработным.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов, чья статья на днях вышла в «Независимой газете», полагает, что создание халифата, о котором твердили исламисты, состоялось, и с точки зрения мусульманских радикалов это событие произошло «своевременно».

Эксперт отмечает, что боевики в Сирии, которые сейчас вошли в руководство халифата, с 2011 года получали значительную помощь от внешних спонсоров, в том числе западных. Позднее, в 2013 году, сирийские и иракские радикальные группировки объединились, и было на весь мир объявлено о создании «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В июне 2014 года это террористическое образование получило наименование халифата. С 29 июня оно называется короче: «Исламское государство» (ИГ).


Несмотря на то, что широко известно о дружбе президентского клана Бушей с семьёй саудовских миллиардеров бин Ладенов, остаются невыясненными связи между исламистским интернационалом и мафиозными политико-финансовыми группировками из западных и прочих стран.

Между тем под контроль халифата перешёл уже почти весь западный Ирак и вся восточная Сирия. В зоне влияния ИГ находятся месторождения полезных ископаемых как Сирии, так и Ирака.

В состав почти регулярных войск террористов входит около 30 тысяч боевиков. ИГ вербует боевиков более чем в 40 странах — арабо-исламского мира и Запада. При этом, отмечает аналитик, ИГ привлекло в свои ряды военных и бывших работников спецслужб.

В СМИ закрепили за ИГ образ продолжателя дела вождей средневекового халифата. Однако на самом деле эта группировка — вполне современная структура, к тому же использующая новые образцы вооружений и методы психологической войны.

Отдельную часть статьи Андрей Бакланов посвятил экономике и экономической политике ИГ.

Он указывает, что группировка наняла («за хорошие зарплаты») нефтяников, инженеров и рабочих. Теперь исламисты осваивает объекты нефтяного сектора Ирака и Сирии, и валютные поступления за нефть растут. ИГ контролирует производство 30 тысяч баррелей в сутки на территории Ирака, а на территории Сирии — даже 50 тысяч баррелей в сутки. Аналитик называет цену продажи нефти на чёрном рынке — порядка 40 долларов за баррель. Ежедневная нефтяная выручка боевиков составляет 3,2 млн. долл.

Нефтеторговля, похищения людей с целью выкупа и другие криминальные действия дают руководству ИГ доходов на сумму 1 млрд. долл. в год. На подобный уровень финансового самообеспечения не выходила ранее ни одна из террористических группировок, отмечает автор.

Чего же хотят террористы?

Религиозное рвение лишь прикрывает политические и финансово-экономические интересы, считает эксперт.

Сирийский шейх Абу Убейд, ранее примкнувший к боевикам, покинул их ряды. И рассказал, что группировка превратилась в орды наёмников, крадущих нефть и всё прочее. Это не религиозное объединение, а, по его словам, преступное сообщество.

Андрей Бакланов пишет, что «халифат» борется за власть в «арабском доме». Отсюда и цели халифатчиков: после закрепления на территории Ирака и Сирии начнётся «освобождение» от власти Саудов территорий, составляющих Саудовскую Аравию. Далее они займутся Кувейтом с его нефтью.

Затем в качестве целей называются Турция и Азербайджан. По мнению лидеров ИГ, там тоже сидят неподходящие правители, и поэтому их «необходимо заменить».

Наконец, ИГ включает в список своих региональных противников и иранских правителей, указывает эксперт.

Именно поэтому арабские монархии сегодня консолидируются. Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании и Египта, напоминает автор, недаром провели в Джидде встречу, в ходе которой высказались за общий фронт против экстремистов. После длительного охлаждения возродились отношения двух региональных соперников — Саудовской Аравии и Ирана.

Тут как тут и Вашингтон.

Разрастание угроз даёт Белому дому возможности для усиления собственных позиций в регионе, указывает аналитик. США позиционируют себя как «защитника» стоящих у власти арабских элит.

Российское же руководство сегодня исходит из того, что деятельность ИГ — результат непродуманных силовых действий США и их союзников, которые привели к обострению конфессиональных и национальных проблем и упадку экономики.

К этому необходимо добавить, что на днях выступил с заявлением американский президент Барак Обама. Он отметил, что США недооценили силу «Исламского государства», а вот возможности союзников, наоборот, — переоценили.

Кроме того, как передало 29 сентября ИТАР-ТАСС со ссылкой на «The Guardian», ИГ «близко к формированию альянса» с группировкой «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), являющейся филиалом сети «Аль-Каида».

Ранее СМИ сообщали, что две группировки находились в состоянии войны друг с другом. Теперь же всё переменилось.

Источник из «Джебхат ан-Нусры» через соцсети написал британскому изданию, что десятки членов группировки перебегают в ИГ. А главари обеих организаций «проводят встречи для боевого планирования».

Есть также информация о том, что многие подразделения «Джебхат ан-Нусры» на севере Сирии «примирились» с ИГ.

«Мы участвуем в долгой войне, — приводит «The Guardian» слова представителя «Джебхат ан-Нусры» Абу Фираза аль-Сури. — Она может длиться десятилетиями».

Скорее всего, добавим от себя, боевик не то что не лукавит, но даже не фантазирует. Многолетняя «возня» США в Афганистане и Ираке, непобедимость «Аль-Каиды», возрождающейся как феникс из пепла, бесконечные возможности для организации и проведения «сетевой войны» — всё это доказывает, как долго могут террористы, тем более сплотившиеся в мощное ядро «Исламского государства», противостоять хвалёной американской военной машине. Тем более что на новую сухопутную операцию в Ираке Обама вряд ли решится.

На страницах «ВО» мы уже давали совет Обаме объединить усилия с армией Башара Асада, закалённой в боях с террористами всех мастей и оттенков.

Но этого Обама никак сделать не может. Ведь это значило бы признать всю политику на Ближнем Востоке ошибочной. А Вашингтон ошибок признавать никогда не умел.

Скорее всего, в Белом доме до сих пор рассчитывают с помощью закулисных действий и игры на противоречиях скинуть Асада — скинуть руками халифатчиков.

Что касается «недооценки» силы и угроз исламистов, то спецслужбы, разведка и армия США всегда этим грешили. Поэтому не лишним будет напомнить Обаме, который не перестаёт играть против Асада, что боевики ИГ пообещали утопить США в крови.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти