В рядах ливийских мятежников назревает раскол

В рядах ливийских мятежников назревает раскол


В рядах ливийских мятежников назрел раскол. Значительные разногласия в ночь с 30 на 31 июля, стали причинной открытого вооруженного столкновения между мятежниками непосредственно в главном их центре оплота - Бенгази.


Противоборствующие мятежники пытались удержать военную базу «Аль-Нида» расположенную на западе города, сообщил министр информации ливийского движения Махмуд Шамам. Основные силы мятежников пошли на нее атакой, в результате которой погибло как минимум четыре человека. Противостояние было быстротечным, и основные силы мятежников смогли восстановить контроль над военно-стратегическим объектом.

Это уже далеко не первое свидетельство разногласий, которые накопились в рядах мятежников. 28 июля был убит главнокомандующий ливийскими повстанческими силами Абдул Фатах Юнис. Он был отозван в Бенгази непосредственно с фронта боевых действий, которые идут у города Брега. Согласно утверждению главы ливийского Национального переходного совета Мустафы Абдель Джалиля, Абдул Юнис должен был предоставить доклад о текущей ситуации. По пути генерал-майор и еще два сопровождавших его офицера были убиты. По неподтвержденным слухам военачальника в Бенгази везли для проведения допроса в связи с подозрением в его в связях с Муаммаром Каддафи. Несмотря ни на что, обстоятельства инцидента Мустафа Джалиль не уточнил, сообщив, однако, что смерть командующего, дело рук наемников полковника Каддафи, проникших в разрозненные ряды мятежников. По информации одного из убийц уже арестовали, других участников террористического акта ищут. И здесь возникают вполне логичные вопросы.

Ливийский лидер действительно имел причины убрать Абдулу Юниса. Близкий друг Муаммара Каддафи, которого многие называли правой рукой полковника, с началом революционного движения, в феврале переметнулся к мятежникам. Но разве за все эти месяцы у Каддафи не было реальной возможности «наказать» перебежчика? Вряд ли. Кроме того, главнокомандующий ездил только в бронированном автомобиле, который, как правило, сопровождали несколько машин, а так же около 30 бойцов. Очевидно, что версия о засланных со стороны правительственных войск наемниках выглядит сомнительно.

В Триполи уверены, что смерть Абдулы Юниса, является делом рук самих мятежников, мол, те подозревали своего главнокомандующего в шпионаже в пользу Муаммара Каддафи. Такая версия вероятна, ведь доказательных побед мятежники в последнее время не одерживают. А в данном случае речь идет о возможной перестраховке. Кроме того, несмотря даже на значительный на фоне многих мятежников опыт, военный опыт Абдулы Юниса ценили не особо.

В то же время, несмотря на назревающий раскол в стане мятежников Франция заявила, что будет продолжать военные операции в Ливии направленные на уничтожение правительственной армии лояльной к Каддафи. Жерар Лонге, министр обороны Франции, в частности заявил: «Если у Каддафи возникнет ощущение, в том, что время работает только в его пользу, то очевидно он будет разыгрывать подобную карту до конца. Мы не ограничены какими-либо сроками и это значительно облегчает поиски правильного решения путем мирных переговоров. Мы не скрываем от Муаммара Каддафи, что не ослабим давления».

Лонге так же отметил, что сегодня не только Великобритания и Франция участвуют в военной операции в Ливии. «Но необходимо признать, что Франция желала бы, чтобы стратегические партнеры по Евросоюзу, такие как, Польша, Германия и Испания, а также государства Северной Европы оказывали бы более активную поддержку, - подчеркнул французский министр. – Эта интервенции имеет свою цену, но она в итоге будет стоить гораздо дороже, если мы начатое не доведем до конца».

Источники информации:
http://www.km.ru/v-mire/2011/07/31/voina-v-livii/liviiskie-povstantsy-nachali-voevat-mezhdu-soboi
http://www.vesti.ru/doc.html?id=524786
http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/29/610262-smert-predatelyam.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти