Провокационный опрос от "Левада-центра" о "погибших на Украине псковских десантниках"

Сегодня Левада-центр опубликовал опрос, в котором респондентов опрашивали об их отношении к информации по поводу «гибели российских десантников на Украине». Специалисты Левада-центра сообщают, что в опросе приняли участие 1600 совершеннолетних россиян из 46 субъектов федерации. Указанная погрешность: 3,4%. При этом перед публикацией данных опроса даётся следующий комментарий:

Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.



Провокационный опрос от "Левада-центра" о "погибших на Украине псковских десантниках"


Первый вопрос, заданный Левада-центром:
Слышали ли вы сообщения о том, что в боях на территории Украины были убиты и ранены десантники Псковской дивизии ВДВ?

Распределение ответов:

Да, много слышал и читал: 7%
Да, слышал, но без подробностей: 39%
Нет, не слышал: 50%
Ещё 4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.


Второй вопрос касался мнения по поводу «этих событий», с которым респонденты могли бы согласиться. В итоге большинство опрошенных заявили, что если на территории Украины оказались российские десантники, то это, вероятнее всего, добровольцы. Так высказались 54% тех, кто слышал о российских десантниках на Украине. 22% опрошенных заявили, что десантников на Украину направило командование. А вот 35% тех, кто о такой информации не слышал, считают её газетной «уткой».

Третий вопрос гласит:
Верите ли вы сообщениям о потере российских военнослужащих, участвующих в боях, на Украине?

Верят — 42%, не верят 31%.

И вот дальше начинается самое интересное от «Левады». Вопрос №4 уже не даёт особого выбора. Судите сами: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ПОДДЕРЖКА РОССИЕЙ ОПОЛЧЕНЦЕВ ДНР И ЛНР ВЕДЁТ К ГИБЕЛИ РОССИЙСКИХ СОЛДАТ?

То есть «Левада» как бы намекает: «они-то знают, что российские солдаты точно гибнут», а первые вопросы, получается, были заданы для поддержания разговора... Так?

О недопустимости таких потерь на фоне обозначенной «Левадой» поддержки ДНР и ЛНР высказались 40% опрошенных, 30% ответить затруднились, а 30% заявили, что потери являются оправданными.


И вопрос №5 касался отношения к российским добровольцам, воюющим на Украине. Положительно и «скорее положительно» высказались 57%, а отрицательно и «скорее отрицательно» - 25%. Остальные ответить затруднились.

Сложилось впечатление, что весь опрос затевался только ради вопроса №4, к которому сотрудники «Левады» окольными тропами подводили своих респондентов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти