«Ростех» избавляется от контроля над производителями стрелкового оружия

Как сообщает Коммерсантъ, «Ростех» под давлением санкций решил отказаться от контрольного пакета Ижевского механического завода, продукция которого составляет около 50% российского рынка стрелкового оружия. Почти 75 % акций этого предприятия выкупает предприниматель Андрей Бокарев, ранее приобретший у «Ростеха» вместе с Алексеем Криворучко 49 % концерна «Калашников».

«Ростех» избавляется от контроля над производителями стрелкового оружия



В госкорпорации рассказали, что сделка, которая должна ещё пройти корпоративное одобрение, будет осуществляться в два этапа: «51% акций в первом квартале 2015 года, а затем остальные бумаги». Стоимость сделки будет определена после независимой оценки «Ижмеха».

По данным газеты, «"Ижмех" занимает около половины российского рынка стрелкового оружия, являясь ключевым производителем спортивно-охотничьих ружей и спортивных пистолетов (марки "Baikal", МР, ПМ, "Иж" и другие)». Доля экспорта предприятия составляет порядка 25 %. В основном изделия поставляются в Германию, США на остров Кипр. В настоящее время завод убыточен – $ 182 млн. по итогам 2013 г. На сегодняшний день все 100 % акций принадлежат «Ростеху».

В «Ростехе» пояснили, что « в результате санкций госкорпорация была вынуждена пересмотреть стратегию ряда холдингов». Соединённые штаты ввели ограничения в отношении «Ростеха» и «Калашникова», ЕС – только в отношении «Калашникова». В любом случае, подчеркнули в госкорпорации, «Ижмех» не является для неё профильным активом.

Краткую биографию предпринимателя разместило на своём сайте издание Vedomosti.ru:

«Андрей Бокарев родился 23 октября 1966 в Москве, в 1995 окончил Московский финансовый
институт.

1995 – и. о. предправления Национального инвестиционного банка.

1998 – заместитель гендиректора, курировал экспортные поставки "Кузбассразрезугля" – компании, которую при поддержке губернатора Амана Тулеева приобрел Искандер Махмудов, старший партнер Бокарева.

1999 – стал председателем совета директоров "Кузбассразрезугля".

2004 – Махмудов и Бокарев объединили разрозненные машиностроительные заводы в "Трансмашхолдинг".

2008 – стал председателем совета директоров "Трансмашхолдинга".

94-е место в списке Forbes "100 богатейших бизнесменов России 2010" с состоянием $700 млн»
.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти