Скончался Игорь Леонидович Шитарев

14
В субботу 27 сентября на 75-ом году умер Шитарев Игорь Леонидович – заслуженный авиадвигателестроитель РФ, директор института инновационных технологий СГАУ, завкафедрой «Производство двигателей летательных аппаратов», бывший гендиректор ОАО «Моторостроитель» (в настоящее время ОАО «Кузнецов»).



Игорь Шитарев родился 15 ноября 1939 г. в Серышевском районе Амурской области. Закончив в 1962 г. Куйбышевский авиационный институт, пошёл работать на завод № 24 им. Фрунзе, на котором создавались двигатели для советской авиации и космоса. С тех самых пор, всё, что происходило в его жизни, было связано с этим предприятием.

Шитарев прошёл все этапы профессионального роста, трудился в конструкторских и технических службах. Генеральным директором завода (ОАО «Моторостроитель») он стал в 1987 г., то есть в один из наиболее тяжёлых периодов для нашей страны и промышленности. На этой должности он проработал 21 год до 2008 г.

Во многом благодаря его усилиям предприятию удалось преодолеть все сложности 90-х и сохранить основные направления деятельности завода: производство двигателей для военной авиации, космической отрасли и нефтегазовой промышленности.

Игорь Леонидович всегда отстаивал необходимость более глубокого взаимодействия науки и производства. В последние годы, возглавляя одну из ведущих кафедр Самарского авиационного университета, он уделял особое внимание подготовке молодых инженеров.

Руководство и трудовой коллектив ОАО «Кузнецов» выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.
  • samaratoday.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +21
    29 сентября 2014
    Земля пухом, жизнь посвятил стране, достойный человек
    1. +15
      29 сентября 2014
      Ещё один патриот России скончался. Умный, грамотный, порядочный, но главное, полный искренней и неподдельной любви к Родине был этот человек. В 90-е, в годы всеобщего развала, он был одним из тех, кто не бросил производство. Кто не бросил свою страну. На таких людях Россия держится. Земля пухом.
      1. +5
        29 сентября 2014
        Земляк,15-ть км от нас.Жалко,скорбим.
  2. +4
    29 сентября 2014
    Мир праху твоему. Близким соболезнования.
  3. +4
    29 сентября 2014
    Наши глубокие и искренние соболезнования родным Игоря Леонидовича Шиторева. На таких людях, как правило, любое производство держится.
  4. +5
    29 сентября 2014
    След в истории оставил, стало быть память себе обеспечил!!! а стало быть живет (мы не умираем пока нас помнят) и дело его продолжиться
  5. +2
    29 сентября 2014
    Завидным постоянством обладал человек,всю трудовую жизнь отдал любимому делу и одному заводу,от рядового инженера до генерального директора,мир праху твоему.
    1. +1
      29 сентября 2014

      Изрядно потрепанная техника укро-майдаунов.
  6. +1
    29 сентября 2014
    Шитарев прошёл все этапы профессионального роста, трудился в конструкторских и технических службах.

    Вот так было раньше и результатом труда таких Людей настоящих мы до сих пор пользуемся..Пусть земля ему пухом будет.. hi Мои искренние соболезнования ..
  7. +3
    29 сентября 2014
    Очередная безвозвратная потеря С каждым годом их всё больше А вот есть ли достойная замена вопрос открытый
  8. +3
    29 сентября 2014
    Уходят старые кадры!
    Земля ему пухом.
    Надеюсь передал свой опыт новым продолжателям.
  9. +1
    29 сентября 2014
    Земля ему пухом. Светлая память Игорю Леонидовичу Шитарев.
  10. +2
    29 сентября 2014
    "Старая Гвардия" уходит, а своё дело передать практически не кому все считают только одномоментную и сию минутную прибыль а долгосрочного видения практически нету и это самое печальное уже сейчас начинаем "кусать локти" и это к сожалению только начало! Очень надеюсь что вскоре всё таки будут делаться правильные выводы , стыдно закупать такой стране как Россия "Мистрали" и дугой лом СТЫДНО ПЕРЕД ТАКИМИ ЛЮДЬМИ КАК И.Л. ШИТАРЕВ, Спасибо ему за его труд на благо родины!
  11. +2
    29 сентября 2014
    почему всегда так что своих героев мы узнаем только после смерти. а бывает вообще не узнаем. ставлю себе минус.
    1. +1
      29 сентября 2014
      Не можем мы их знать всех... Это по большому счету - тихие и мирные, почти не заметные люди, но на ТАКИХ людях весь мир держится!!! И узнаём о них мы только из некрологов! Пусть земля ему пухом будет!!!
  12. +4
    29 сентября 2014
    Вечная память Игорю Леонидовичу, достойный был человек. Соболезнования родным и близким.
    На двигателях Куйбышевского, а впоследствии - Самарского завода имени Фрунзе летает наша Дальняя авиация.
  13. +1
    29 сентября 2014
    - Покойся с миром, земля тебе пухом, товарищ. Ещё одна невосполнимая потеря для страны.
  14. 0
    30 сентября 2014
    Уходят титаны, к сожалению они тоже не вечны. Вечная память, он был предан своему делу.
  15. морской котик
    0
    30 сентября 2014
    Честь и хвала профессионалу и патриоту Родины Игорю Леонидовичу Шитареву! Земля ему пухом! Соболезнования родным и близким!
  16. 0
    30 сентября 2014
    Вечная память!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»