Саммит прикаспийских государств в Астрахани: задачи и их решения

Свою характеристику результатам саммита дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

Из слов казахстанского лидера понятно, что самой конвенции о статусе Каспия не подписали, однако в такое подписание вряд ли кто-то и верил. Но те шаги, о которых говорилось в ходе астраханского саммита, дают повод предположить, что до подписания Конвенции о статусе Каспия остаётся не так уж много времени. Откуда такой оптимизм?
Дело в том, что в ходе встречи в Астрахани лидерам пяти прикаспийских государств удалось достичь по-настоящему прорывных договорённостей, касающихся разграничения водного пространства, дна и недр Каспийского моря. Если ещё вчера этот весьма болезненный вопрос главы государств Пятёрки пытались либо обходить стороной, либо упоминали, при этом ожидая инициативы от коллег (а в данном случае получалось, что от оппонентов), то в Астрахани получилось достичь важного компромисса.
Как выяснилось, полностью делить Каспий не станут. Большая часть Каспийского моря останется общей для всех стран Пятёрки. Причём государства смогут проводить совместный мониторинг общей части и на основе этого теснее сотрудничать друг с другом. Разделение оставшейся части будет проходить так: за каждым из прикаспийских государств будет закреплена акватория (плюс недра, плюс дно), располагающаяся до определённой границы от береговой линии. Удалённость этой границы долгое время была предметом весьма жёстких споров, но теперь, по словам российского президента Владимира Путина, уже исключаются недоразумения между государствами региона, не позволяющие двигаться навстречу друг другу.
И движение друг навстречу другу состоялось: предварительно президенты договорились о том, что каждая страна Пятёрки получает исключительное право на морское пространство в пределах 15 морских миль от берега (был использован термин «пространство национального суверенитета») и плюс ещё 10 морских миль, которые государство также имеет право использовать для добычи ресурсов. А вот сразу за этими 25 морскими милями (46,3 км) и начинается упомянутая выше общая для всей пятёрки акватория Каспия, которую можно будет осваивать после проведения дополнительных консультаций.
Ещё одной важной договорённостью в ходе астраханского саммита стала договорённость о том, что на Каспийском море исключается возможность пребывания силовых структур государств, не входящих в Пятёрку. При этом Владимир Путин подчеркнул, что такое положение вещей на Каспии складывалось годами, и менять его никто не собирается, причём теперь это будет закреплено ещё в соответствующем документе.
В ходе саммита активно обсуждались и вопросы экономического взаимодействия России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Нашли своё документальное выражение идеи о взаимодействии налоговых служб пяти государств. Это позволит упростить существующие варианты торговли прикаспийских стран друг с другом.
Протокол о взаимодействии налоговых служб и, кстати, пограничных структур пяти государств позволил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выступить с предложением о начале формирования на Каспии зоны свободной торговли. Назарбаев предложил всем странам Пятёрки использовать такой шанс и не терять времени в ожидании создания Конвенции о правовом статусе Каспия. По его мнению, такое решение может существенно расширить рынки и наладить мощную транспортную инфраструктуру с использованием каспийских портов.
Назарбаев:
Назарбаев поприветствовал то, что представители бизнес-структур пяти стран уже начали работу по более активной торгово-экономической интеграции.
Идею о превращении Каспийского моря в своеобразный центр новой транспортной инфраструктуры, соединяющей Азию и Европу, участникам саммита пришлась по душе. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Роухани отметили, что обозначенная казахстанским лидером железная дорога может стать частью большого каспийского железнодорожного кольца — своего рода варианта кругобайкальской (в данном случае, естественно, кругокаспийской) железной дороги.


Владимир Путин и Ильхам Алиев поддержали идею.

Владимир Путин:
Ильхам Алиев:
До астраханской встречи президенты прикаспийских государств в рамках саммитов Каспийской Пятёрки встречались: в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году в Тегеране, в 2010 году в Баку. Следующий саммит примет Казахстан.
Информация