Американские военнослужащие останутся в Афганистане и после 2014 года

Проясняется ситуация с американским воинским контингентом в Афганистане. Если несколько лет подряд американская администрация анонсировала полный вывод американских войск из этой центрально-азиатской страны, то в последнее время риторика США существенным образом изменилась. Власти США на 30 сентября запланировали подписание с новым афганским президентом Ахмадзаем договора, позволяющего им оставить «ограниченный контингент» в Афганистане. Об этом рассказывает AFP.

Американские военнослужащие останутся в Афганистане и после 2014 года



Общая численность «ограниченного контингента» может составить около 10 тысяч военнослужащих армии США.

Есть информация о том, что за основу соглашения взят документ образца 2013 года, в котором прописана фактическая индульгенция для военнослужащих армии США, какие бы те преступления ни совершали. Предыдущий президент Афганистана Хамид Карзай наотрез отказывался подписывать соглашение именно потому, что американские солдаты не попадали по документу под юрисдикцию афганских судов в случае совершения преступлений. То есть соглашение полностью развязывало руки американским военным в Афганистане.

Во вторник новый президент Афганистана Ахмадзай, вероятно, поставит свою подпись на документе, так как именно его и продвигали во власть Штаты.
Использованы фотографии:
AP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти