Судьба пилота

Мне запомнился один из эпизодов прочитанный в книге "Расколотое небо". Про опытного летуна, который несколько раз подряд водившего группы Илов на удары по аэродромам. С очень большими потерями. У него в расположении нервы не выдержали, загремел под трибунал. К сожалению. С такими потерями не мудрено съехать с катушек.

PS: позволю себе длинную цитату


"В качестве характерного примера можно привести судьбу майора Глуховцева из 571-го шап, у которого после вылета для удара по аэродрому Брянск 6 мая, где его эскадрилья понесла тяжелые потери, произошел нервный срыв. Тяжелое психологическое состояние летчика командованием полка и дивизии не было учтено и принято во внимание. Перед вылетом на аэродром Брянск 7 мая на командном пункте полка между Глуховцевым и командованием полка и дивизии возникла словесная перепалка, которая в донесении замполита полка капитана Генералова классифицировалась как «нетактичное поведение с командирами». Дело в том, что накануне вечером поминали погибших, разошлись поздно. В результате командир дивизии полковник Котельников отстранил [300] Глуховцева от боевого вылета. Вместо него ведущим первой группы штурмовиков вылетел старший лейтенант Зацепа.

Здесь следует сказать, что майор Глуховцев был одним из самых опытных летчиков в полку. В боях с немцами с первых дней войны. У Глуховцева было чему поучиться. В силу этого он позволял себе вступить в спор с любым командиром. По этим причинам между Глуховцевым и командованием полка еще до этого дня сложились весьма непростые отношения. Особенно Глуховцев не любил замполитов. Тем не менее его терпели — должен же кто-то водить в бой «молодых».

Надо полагать, отстранение майора Глуховцева от боевого вылета только усугубило и без того тяжелое моральное состояние воевавшего без перерыва почти два года летчика. Как следует из документов, перед боевым вылетом для удара по аэродрому Брянск 10 июня майор Глуховцев в очередной раз повздорил с командованием. Виной тому — лишний «добавок» к законным «ста граммам», употребленный накануне вечером. Командир полка майор Макаров отстранил его от вылета. Вместо него группу повел капитан Выхор. Вскоре Глуховцев был снят с занимаемой должности и на него подготовлен необходимый материал для направления в Военный трибунал. Как указывал замполит полка капитан Генералов в своем донесении начальнику политотдела 224-й штурмовой авиадивизии полковнику Осиновскому: «Для пользы дела майора Глуховцева необходимо изъять из полка...»

http://militera.lib.ru/h/rastrenin_ov/06.html

Интересно узнать судьбу этого летуна. Пронесло или по полной.

* * * * *

Нет, не пронесло. Приговором Военного Трибунала бывший ветеран Испании и командир эскадрильи 571-го ШАП майор И.А.Глуховцев бы лишен воинского звания и видимо отправлен в штрафную роту. Через полтора года после приговора, летчик 953-го ШАП 311-й ШАД красноармеец Иван Андреевич Глуховцев пропал без вести в боевом вылете 22 октября 1944 года.













Автор:
rostislavddd
Первоисточник:
http://rostislavddd.livejournal.com/170729.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти