Не только террористы гибнут от ударов США

Не только террористы гибнут от ударов США


Обстрелы сирийской столицы за последнее время стали настолько частым и даже (как это ни цинично звучит) привычным явлением, что один-единственный день без них стал сенсационной новостью. 28 сентября сирийцы отметили в соцсетях: «Воскресенье стало первым днем за последние несколько месяцев, когда в Дамаске не разорвалось ни одного минометного снаряда».

Жители Дамаска говорят: «Обстрелы - это ежедневный страх. Выходя на улицы, мы никогда не знаем, где нас настигнет беда».


И, если хотя бы один день главный город страны отдохнул от этой невеселой реальности, то в столичном пригороде Дувейля разорвалось три снаряда, причинив материальный ущерб. А на другом конце Сирии, в «северной столице» Алеппо, в тот же самый день минометному обстрелу со стороны террористов подверглась электроподстанция. В результате пятеро работников получили ранения, один из них – госпитализирован в тяжелом состоянии. А днем ранее, 27 сентября, стало известно об убийстве сотрудника энергетической области, который был похищен «оппозиционерами» три месяца назад.
Еще одной серьезной опасностью для жителей северных регионов Сирии стали бомбардировки, ведущиеся США и созданной ими «антитеррористической коалицией». Не только террористы-экстремисты гибнут в их результате - есть и жертвы среди гражданского населения. Это признает даже такой рупор американской пропаганды, как телеканал «CNN».

Так, это СМИ сообщило о попадании бомб на селение Кафр-Дариан в провинции Идлеб, в результате чего большинство домов разрушено, а двое мужчин, две женщины и пятеро детей были погребены под обломками своих жилищ. Как отметил телеканал, этот населенный пункт находится достаточно далеко от позиций «Исламского государства». Еще шесть сирийских рабочих нефтяной отрасли были убиты в ходе бомбардировок провинции Хасаке.
По данным иранских СМИ, число жертв американских авиаударов среди мирных граждан составило 22 человека.

Конечно, среди уничтоженных есть и террористы. В частности, есть большая вероятность того, что в ходе этих бомбардировок был убит главарь группировки «Хорасан» Мохсен Аль-Фадхли, тесно связанный с «Аль-Каидой». О его смерти сообщили сначала американские СМИ, потом ее подтвердили и сами террористы (если только это не военная хитрость). 33-летний уроженец Кувейта известен тем, что собирал финансовые средства на помощь «Аль-Каиде» и был одним из авторов новой технологии подрыва террористов-смертников, когда взрывчатка внедряется прямо в тело преступника и незаметна для обычных средств контроля.

Кроме того, были разрушены три созданных террористами кустарных нефтеперерабатывающих завода. Нанесены удары и по самому большому в Сирии газоперерабатывающему заводу «Конэко», который был захвачен террористами «Исламского государства». Это отчасти лишает террористов их материальной базы. Такие шаги можно было бы приветствовать, но, к сожалению, восстанавливать разрушенное придется потом сирийцам, своим потом и кровью.
Сирия и Россия заранее предупреждали, что отказ Вашингтона от сотрудничества с сирийским правительством в деле борьбы с терроризмом приведет к отрицательным последствиям. Как ни прискорбно, но именно эти опасения и сбываются. При координации же с сирийскими властями можно было бы избежать или хотя бы сильно уменьшить число жертв среди мирных граждан, а также сделать авиаудары более эффективными для борьбы с террористами. А так беззаконный характер военной операции дает о себе знать.

Еще более враждебных шагов против Сирии потребовал один из столпов поддержки терроризма – пробравшийся в президентское кресло Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил о необходимости создания «бесполетной зоны» над севером Сирии, а также не исключил возможности введения туда турецких войск. Якобы – для борьбы с террористами. Но именно из Турции бандиты, в основном, и просачивались на сирийские территории, именно из Турции они получали вооружение, оборудование, обмундирование и все остальное. Турция не гнушалась и прямой военной поддержкой боевиков, в частности, в марте текущего года во время захвата города Касаб.

В мире начинаются акции протеста против незаконных действий США и их союзников. В американском Лос-Анджелесе прошла демонстрация, некоторые участники которой легли на асфальт на центральной улице, протестуя против политики своих властей в отношении Сирии. Другие протестующие несли в руках сирийские флаги. Они потребовали от Белого дома прекратить любые виды помощи боевикам всех мастей.

В Париже также прошла массовая манифестация под лозунгом «Руки прочь от Сирии!» Митингующие потребовали прекратить вмешательство во внутренние дела САР и начать сотрудничество с правительством и армией страны для действительной, а не фальшивой борьбы с терроризмом.

Сирийский вопрос является одним из главных в ходе обсуждений на проходящей в Нью-Йорке 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ней, в частности, принимает участие министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем. В рамках международного мероприятия он провел встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а также со своими коллегами из дружественных стран, включая Кубу и Эквадор.

Сирийский министр заявил, что ООН должна заставить страны, являющиеся ее членами, выполнять резолюции Совета Безопасности по борьбе с терроризмом. В частности, необходимо перекрыть все источники его финансирования. А продолжающаяся поддержка так называемой «умеренной оппозиции» приведет лишь к продлению кровопролития.

Сирийцы с восторгом восприняли яркое выступление на ГА ООН министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой, даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - подчеркнул глава МИД РФ, приводя в пример бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, агрессию против Ливии и, конечно же, действия США в отношении Сирии.

«В подходах к урегулированию конфликтов остро требуется отказ от двойных стандартов. По большому счету все согласны, что ключевой задачей является твердое противодействие террористам… Эта задача не может приноситься в жертву идеологическим схемам или стремлению свести личные счеты. Террористы, какими бы лозунгами они ни прикрывались, должны оставаться вне закона», - продолжил Сергей Лавров.

Российский министр особо подчеркнул: «Борьба с терроризмом должна опираться на прочную базу международного права. …Борьба с террористами на территории Сирии должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое четко заявило о своей готовности к этому. Дамаск уже делом доказал свою способность к взаимодействию с международным сообществом, выполнив свои обязательства в рамках программы ликвидации химического оружия».

Народ САР сейчас сильно надеется на Россию. Надеется, что она, а также и другие независимые от США страны мира, не позволят Вашингтону и компании превратить борьбу с терроризмом в безнаказанную и бесконтрольную войну против самой Сирии.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. ИСКАНДЕР25 30 сентября 2014 09:53
    Здравствуйте!Изначально было понятно, что атаки на боевиков ИГИЛ только прикрытие для НАТюковских самолетов,а бомбят всех подряд!!!
    ИСКАНДЕР25
  2. Гардамир 30 сентября 2014 10:40
    Натовцы хотели уничтожить Сирию и достигли желаемого. А ИГИЛ они будут холить и лелеять.
  3. elenagromova 30 сентября 2014 11:28
    Цитата: Гардамир
    Натовцы хотели уничтожить Сирию и достигли желаемого. А ИГИЛ они будут холить и лелеять.


    Ну, нет, не достигли. Можно уничтожить деревню, завод, даже целый город - но Сирию не так просто уничтожить.
    1. Гардамир 30 сентября 2014 12:25
      Не точно выразился, извините. Имел ввиду хотели бомбить и бомбят.
  4. Prager 3 ноября 2014 16:44
    История Сирии пишется кровью её народа. обама по шею в крови сирийского народа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня