Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Захар Прилепин: тоска по либералу

Захар Прилепин: тоска по либералу


Тоска по либералу... Какая польза России от тех, кто кричит "пора валить" и "слава Украине"?...

В своё время, скажем, для Достоевского «либерал» и «социалист» означали плюс-минус одно и то же...


Сегодня «социалист», «левак», «коммунист» в России имеет значение несколько или совсем иное, чем то, что вкладывал в него Достоевский.

«Левое» движение в России в силу самых разных факторов приобрело черты национальные, русские - в том числе, под влиянием литературы: после «Скифов» Блока, после революционной поэзии Есенина, после Горького, Шолохова, Леонова - после всего этого «левачество» в России неразрывно связано с самой русской идеей, и нынешняя позиция любого серьёзного «левого» мыслителя, будь то Сергей Кара-Мурза или Борис Кагарлицкий - тому подтверждение.

Главная задача действительно либеральных общественных деятелей и активистов, философов и литераторов - создание российского патриотического либерального движения.

Без либерализма - политический спектр никогда не будет полон.

Грамотно забрать либеральное учение у проходимцев и просто людей с устаревшими, наскучившими взглядами - насущное дело сегодня.

Люди, которые в любом мало-мальском конфликте между Европой и Россией всегда выступают за Европу - отчего они либералы?

Люди, болеющие за Евросоюз, а не за Таможенный союз - как они могут быть россиянами?

Либерал модификации «пора валить», модификации «моя страна больна», модификации «Слава Украине!», модификации «86 % - проблема России» - зачем он нужен, какая от него польза?

Люди, которые всерьёз спрашивают - а что плохого, когда НАТО располагается у границ РФ? - какие они либералы?

Политолог неизвестного предназначения Радзиховский тут опять рассказывал, что с самого начала перестройки у России не было никаких конфликтов с НАТО, и поэтому ему совершенно непонятно, какого чёрта мы так опасаемся этой прекрасной организации.

Этим людям — нет определения в человеческом языке, это не люди, это явления природы, они не говорят, они пузырятся.

Как, вот объясните мне, как в человеческом сознании могут зарождаться такие мысли? «У нас не было конфликтов с НАТО». И что? Это означает, что их не будет никогда?

Ещё говорят, что все военные базы, которые НАТО наставили вокруг нас — они не против нас, а против всяких там Сирий, Афганистанов, Иранов и Белоруссий. А против нас — ни-ни.

И, конечно же, можно догадаться, что скажут эти пузыри, если конфликт с НАТО когда-нибудь случится. Они скажут: если б Россия так себя не вела — ничего бы не было.

Но, чёрт, как бы она себя ни вела — бомба может упасть сюда. Кто бы ни управлял этой страной — она должна иметь хотя бы умеренные возможности для защиты. И либералы должны первыми об этом беспокоиться, если они либералы.

Или их так не стоит называть?

Люди, которые откровенно больны социальным расизмом, и прямо оскорбляют жителей Донецкой и Луганской областей, называя их «дерьмом» (некто Алик) и «неудачниками» (гражданин Артемий) - какие они либералы?

Характерно, что никто из людей плюс-минус их круга и не думает делать замечания своим товарищам и коллегам в связи с этим. Даже глазом не ведёт.

Но едва я сделал пару досужих заметок про некоторые черты нынешних украинствующих идеологов - тут же появился один хороший писатель и один хороший радиопродюсер и дружно осудили «имперскую спесь» и «великодержавный шовинизм».

А в Харькове, между тем, разогнали Марш мира. А ещё там за один день взяли под стражу 43 коммуниста. Никто здесь не хочет выступить хоть раз прокурором украинской стороны и адвокатом российской? Нет?

Ну, тогда надо искать других людей, с которыми можно обсудить судьбу либерализма в России.

Мечтаю, чтобы они нашлись. Сегодня - самое время. Велик будет тот человек, который даст начало новейшему русскому либерализму. Явись, пожалуйста, камрад. Я буду счастлив слышать твою критику по любым вопросам. Такую прекрасную страну можно будет вместе построить...
Автор: Захар Прилепин
Первоисточник: http://svpressa.ru/society/article/99418/

Использованы фотографии: РИА Новости/Владимир Песня.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. zao74 30 сентября 2014 09:28
    Явись, пожалуйста, камрад. Я буду счастлив слышать твою критику по любым вопросам. Такую прекрасную страну можно будет вместе построить...
    Критиковать мы все горазды, а вот сделать что то полезное для Родины...
    1. Гигант мысли 30 сентября 2014 09:37
      Либерасты - предатели интересов России, им место либо за кордоном, либо на нарах.
      1. Мак 30 сентября 2014 09:58
        второе - предпочтительнее
      2. Варяг_1973 30 сентября 2014 10:45
        Для Гигант мысли. Вообще понятие либерал в России - это нечто ругательное для русского слуха! Я лично не видел ни одного достойного человека, который считает себя либералом! Все либералы в России - ЭТО ПРЕДАТЕЛИ ЕЁ ИНТЕРЕСОВ, ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА РОССИИ!!! И не говорите мне, что это не так! Наша "вшивая интеллигенция" всегда и везде высказывала своё презрение ко всему русскому, вспомнить хотя бы письмо "русских интеллигентов" японскому императору в 2005 году с поздравлениями с победой над Россией и это далеко не всё, а сколько либе.. тьфу ты педералов повылазило в перестройку и что из этого получилось?!

        Россия была, есть и будет империей, в хорошем её смысле и править у нас должен император, как бы его ни называли: царь, генсек или президент, это не имеет никакого значения, главное чтобы он не был мямлей, как плешивый или никчемный Николашка II.!

        "Либералам" - можно минусовать и обзывать меня ватником, колорадом и совком - это для меня комплимент!!!
      3. Югра 30 сентября 2014 14:00
        Зачем за кордоном,на нарах тоже кормить прийдется.Пулю в либерастский лоб,и никаких разговоров
      4. Комментарий был удален.
      5. Талгат 30 сентября 2014 21:26
        Да, конечно, большинство на пост советском пространстве уже отлично поняло всю разрушительность и либерастов и их проведенной в 90-е "перестройки и развала"
        Поэтому то за них никто и не голосует ни в одной стране ТС во всяком случае

        Но статья несколько одругом - о том, что эти люди и в РФ и РК и в Белоруссии есть такие - эти люди присвоили себе название "либералы" а по сути они выступают просто и примитивно в интересах наших геополитических противников. т е они не либералы в истинном смысле - а просто агенты влияния - выкормленные в 90 е

        Последовательно охаивают наши правительства (всегда удивляло - вот в 90-е когда была настоящая вакханалия грабежа и коррупции - все было ОК и сша напрмер только поддерживали - более того вся прихватизация нефтянки под их же диктовку и делалась - -но как только стала укрепляться государственность и появились первые попытки отстоять интересы стран - сразу вытащили все "прегрешения" и теперь у нас коррупция оказывается появилась?), последовательно проповедуют сдачу гос интересов в пользу "мировых масонов" или как всех этих голдманов назвать - последовательно пытаются рассорить кавказ или азиатов с русскими, вот украинцев успешно разагитировали за 20 лет
    2. Комментарий был удален.
    3. СССР 1971 30 сентября 2014 09:37
      Польза от нынешней либеральной оппозиции одна: нормальные люди глядя на них понимают, что Родину защищать надо. Что Родина не на Кипре. Что нужно экономику поднимать. Что Пусси - райт - взбесившиеся мартышки а не борцы за свободу . Что убоги те персонажи, которые думают что на территории в 1/5 части суши нельзя делать свой "пармезан" и добывать свою семгу. Вообщем чем они глупее и истеричнее будут тем лучше. Страна должна знать своих "героев" в лицо. Особо буйным можно рекомендовать психлечебницы.
      1. ImperialKolorad 30 сентября 2014 09:49
        Есть ещё одна польза от наших либерастов. Чтоб не дать им реальный повод для поднятия простых людей на протест наша доблестная бюрократия вынуждена хоть иногда иметь совесть.
  2. maxiban 30 сентября 2014 09:29
    Тонкая грань между либералом и предателем. Многие либералы за эту грань заходят. Либеральная болтовня в тяжелый для страны период ни к чему хорошему не приводит.
  3. kimanas 30 сентября 2014 09:30
    Как говорил "Кузьмич" терминологию мы не будем оспаривать. Пусть останутся либера-стами
  4. Страшный прапёрщик 30 сентября 2014 09:40
    Либерал - ругательное слово. Понятие дискредитированно. Применительно к России, которая им (либерализмом) больна с середины XIX века, необходимо этой западной идеологии противопоставить выверенную, русскую, консервативную идею.
    Наша большая беда то, что на протяжении более полутора веков не удаётся этого сделать.
  5. Stinger 30 сентября 2014 09:40
    Да обмельчал либерал. Нет уж настоящих Вассисуалиев Лоханкиных. Мыслителей на книжке Мужчина и Женщина. Одни недоучившиеся крикуны и жадные до долларов правдоискатели, которых Бендер называл неудавшимися баптистами. У них один ответ на все вопросы : это Сурковская пропаганда! Точка. А может в этом и есть сермяжная правда?
    1. prio124 30 сентября 2014 09:52
      Пороть, только пороть,причем где только встретим!
    2. МШЛ 30 сентября 2014 10:53
      Крикуны не недоучившиеся, а скорее наоборот очень хорошо обученные.
    3. Комментарий был удален.
  6. parusnik 30 сентября 2014 09:43
    Либерал модификации «пора валить», модификации «моя страна больна», модификации «Слава Украине!», модификации «86 % - проблема России» - зачем он нужен, какая от него польза?..В Сибири дороги прокладывать..
  7. Klim2011 30 сентября 2014 09:48
    У Прилепина вышла новая книга "Обитель". События происходят на Соловках ( СЛОН) . Книга просто великолепная, вдумчивая и интригующая.
    Захар выдал на гора очень серьезное произведение, на мой взгляд лучшее из всего что он написал. Искренно могу рекомендовать прочитать всем думающим людям. Из наших современников писателей Захар один из не многих чьи книги достойны занимать место на книжной полке.
    1. saag 30 сентября 2014 09:53
      А есть еще "Погружение во тьму" Волкова, в отличие от Прилепина он на Соловках срок отбывал, и видел все своими глазами
  8. Walk 30 сентября 2014 09:48
    Не может быть, по определению, либерала и патриота в одном. В основе либерализма лежит космополитизм. Либералы никогда не будут преданы своей стране и народу.
  9. klavyr 30 сентября 2014 09:50
    ...если б Россия так себя не вела — ничего бы не было.
    - для либералов это звучит как мантра yes
    Но, чёрт, как бы она себя ни вела — бомба может упасть сюда
    -кончились времена пактов о ненападении, пи.досы даже не хотят ничего подписывать а только лишь обещают на словах с кучей оговорок, в общем никаких гарантий от бомб и надеяться нужно только на свои силы
  10. ohotnik101 30 сентября 2014 10:05
    Либерал в основе своей - потенциальный предатель национальных интересов. То есть - своего народа. И выводы в угрожаемый период, и тем более в военное время - должны быть радикальными.
  11. Signatur 30 сентября 2014 10:56
    Мое доверие к Прилепину возникло сразу (залпом) - после того, как была услышала контрольная для меня фраза - насчет (мягко говоря) преувеличений в известном труде Солженицына. Одно отличие, однако, есть:
    к Солженицыну у меня всегда было ровное/без эволюций неприемлющее отношение.

    Кажется очень актуальным (тактически) предложение Автора о преобразовании в нечто полезное нынешнего российского либерализма.
    От себя очень хочется добавить еще: современный либерал (и в РФ, и в "незалежной") - это тот, кто смотрит на всё исключительно с собственной колокольни, или с высоты персонального роста (он неколлективист и категорически не альтруист). Только при таком его понимании (на мой взгляд) предстает как более чем органичная для него эта, например, типично-либеральная мысль об уютности пребывания (применительно к русскому интеллектуалу) "под боком" у НАТО.
    Signatur
  12. Dragon-y 30 сентября 2014 11:14
    Кричат "Пора валить!"- а что ж не "валят"? Держит кто?..
  13. Имярек 30 сентября 2014 11:49
    Либерал России есть предатель России:
  14. Имярек 30 сентября 2014 11:54
    Если либералы так переживают за РОССИЮ, за НАРОД РОССИИ, как они могут произносить такое...Как их после этого называть...
    1. Василенко Владимир 30 сентября 2014 12:53
      вот еще одна
  15. isker 30 сентября 2014 12:03
    ..а не пора ли нам, братия? (с)

    написать коллективное письмо ВВП, с просьбой НЕМЕДЛЕННОГО образования т.н. "Русского Идеологического Трибунала"!
    Доколе еще терпеть эту шушеру, что живет рядом с нами и нам же ПОСТОЯННО гадит? Разве выродкам место - среди людей?
  16. Семенов 30 сентября 2014 12:28
    Ну как тут не вспомнить Сталина - на свою Родину и свой народ при нем никто бочку не катил. А в космос первыми полетели.
  17. Василенко Владимир 30 сентября 2014 12:48
    мочить гадов, если не хотим еще одного 17 года



  18. Сергей-8848 30 сентября 2014 13:02
    Захар правильно выстроил цепочку, причём очень короткую - либералы. и раньше бывшие чем-то неким, сейчас превратились в откровенных врагов России. Их до сей поры существование - прямой ответ на все взвизгивания Запада об отсутствии у нас демократии. свободы слова и прочей хрени. Излишняя мягкотелость и всё ещё заискивание перед Западом (в поисках у них ценностей вроде гомосеков) приводят к наглости этих ушлёпков, думающих, что если их никто не прищучил пока, то и всё можно.
    Хорошо, будем демократичны до безобразия. Пусть эти твари у нас здесь живут. А что, так у них всё безоблачно с налогами, недвижимостью, административными правонарушениями? Демократия, ети её маму. так до конца - соизвольте, скоты, за всё-всё отвечать. Давить эту гниду демократически, без гильотины, хвост рубить кусочками. (Как отдельной дуре вот впаяли год принудработ - пусть пашет).
  19. майор Юрик 30 сентября 2014 14:13
    Господа,кто служил в армии знает,что самое жестокое наказание для военнослужащего -заставить жить по Уставу ВС.То бишь по закону принятому государством.Не надо либерастов сажать,выдворять,это только приносит им ореол борцов и мучеников.В России одни из самых строгих законов в мировой юриспруденции,но они не выполняются и в этом беда.Заставить либеров жить строго по законам РФ,от 1 статьи до последней,строго за этим следить и наказывать за нарушения,опять же строго закону.Ни один гаагский суд не вякнет,а толпы этих бормотунов за либерправа будут на границах воем выть с просьбой выпустить их за бугор.Ну как говорится-скатертью дорога! stop
  20. Ветеран РККА 30 сентября 2014 14:30
    От одного слова ЛИБЕРАЛ меня вгоняет в тоску,или ро тому, что сразу перевод вспоминаю

  21. Anchonsha 30 сентября 2014 18:31
    Согласен с Захаром на все 100%, что слово либерал, либерализм изгадили предатели русского народа, России. Хотя слово либерал неоднократно уже меняло свое понятие в России, а в римской мифологии отождествляло нечто развратное и низменное. Но отойдем от этого римского и последуем за Захаром в его понятии положительном смысле. Ведь умеренный либерал, как и демократ, социалист и коммунист патриоты не плохо сочетаются друг с другом и дополняют, что позволяет избегать реакционного пути будь то вправо или влево.Сейчас же либералы сплелись на Украине с фашизмом, к чему стремятся и поддерживавют на Украине и наши псевдолибералы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня