«Сердюкова вынудили сдвинуть проблему с мертвой точки»

«Сердюкова вынудили сдвинуть проблему с мертвой точки»Аккурат к исходу июля министерству обороны все же удалось сторговаться с Московским институтом теплотехники по цене на межконтинентальные баллистические ракеты. Не за горами – и другие контракты. Таким образом, без преувеличения многострадальный гособоронзаказ все же, судя по всему, будет выполнен.

«Мы по цене уже договорились. Все документы, которые институт мог представить на рассмотрение, представлены. Насколько я понимаю, мы договорились о цене, если не произойдет еще каких-то дополнительных изменений со стороны производства», – сообщил глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков после совещания по гособоронзаказу, которое состоялось в Новосибирске 28 июля. Министр подчеркнул, что все принципиальные разногласия с производителем «Булавы» ведомству удалось разрешить, включая и самое существенное – по цене. В том, что и остальные контракты будут заключены, Сердюков не сомневается, и даже озвучил конкретные сроки: ближайшие одна-две недели. Таким образом, все 750,4 млрд руб., выделенные на закупку вооружений у предприятий ОПК, будут полностью освоены. Кроме того, как не преминул похвалиться Сердюков, 69% из этой суммы уже выплачено предприятиям в качестве аванса.


А ведь не далее как в начале июля бывший сотрудник того самого Московского института теплотехники Юрий Соломонов сделал в интервью «Коммерсанту» заявление, которое изрядно взбаламутило и без того мутную водицу. «Госзаказ 2011 года уже сорван – он уже выполнен не будет... На сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас – июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее, мы на текущий год заключали контракты в конце апреля – середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности», – рассказал журналистам Соломонов.

Волна дошла до верхов – самого министра и Верховного главнокомандующего. Сердюков предпочел объяснить фатализм экс-конструктора личными мотивами, связанными с увольнениями из МИТ, Дмитрий Медведев, в свою очередь, дал для порядка ведомству общий нагоняй и порассуждал на тему того, что в условиях военного времени делают с паникерами, которые, как он не исключил, вполне могли окопаться в системе Минобороны РФ. К одному большому коллективному паникеру в итоге фактически отнесли саму систему ОПК, которая нагуляла недюжинный аппетит и заломила неприличные цены на свою продукцию. Вот и премьер Владимир Путин нашел претензии Минобороны к предприятиям ОПК обоснованными: «В отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5-8%, а в разы. Это куда годится?» – возмутился глава правительства в ходе совещания по реализации гособоронзаказа.

Очевидно, что под столь серьезным двойным нажимом возможностей для маневра у предприятий ОПК практически не осталось. Разве что могли бы в ответ доходчиво донести до первых лиц о хитросплетениях ценообразования, да решили, видимо, отложить аналитику до лучших времен. Пока же премьером была поставлена достаточно жесткая задача предприятиям ОПК: в течение ближайших двух недель совместно с Минобороны выработать прозрачный механизм ценообразования на вооружения и военную продукцию. В результате в оборонном ведомстве должны будут понимать, с какого потолка производители берут цену на свою продукцию, а сами предприятия смогут более точно организовывать процесс, понимая требования Минобороны. Предприятиям же будет предоставлено и исключительное право в выборе субподрядчиков (ранее это была прерогатива военных).

Присутствовавший на совещании с Путиным президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко в комментариях СМИ, впрочем, оценил выдвигаемые сроки как «нереальные». Отметив, что по состоянию на конец июля Минобороны и ОСК не заключили контрактов на 40% всего гособоронзаказа по флоту, Троценко напомнил, что поручение премьера невыполнимо ввиду громадного объема одной лишь документации: «Только документов по ценообразованию на подводную лодку серийного проекта – около 250 кг...»

Слова министра обороны Анатолия Сердюкова и общую ситуацию с гособоронзаказом в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный военный публицист, капитан запаса, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин:

– Я думаю, что, конечно, все не так просто. Несмотря на то, что достигнуты какие-то соглашения и деньги пойдут, надо понимать, что гособоронзаказ-2011 сорван, причем сорван уже непоправимо. Потому что технологические циклы производства вооружения сегодня отличаются от тех, что были, скажем, в XIX веке. И в те времена, когда нужно было срочно получить большое количество артиллерии, осуществить это быстро было нереально. Что уж говорить о современном вооружении! Цикл создания современного танка занимает в общей сложности более трех лет. Понятно, что деньги, которые сейчас пошли, в лучшем случае начнут покрывать лишь те затраты, которые понесли заводы за те месяцы, которые уже прошли в ожидании заказов от Минобороны. Заводы были вынуждены брать кредиты в банках, платить налоги, нести прочие издержки. Так критика и упреки, которые в последнее время обрушились со всех сторон на Сердюкова, и те политические риски, которые возникли для него в связи с этим, вынудили его все же столкнуть эту проблему с мертвой точки.

Вторая проблема заключается в том, как именно будут потрачены деньги, выделенные на гособоронзакупки. Уже сейчас несколько ближайших заместителей Сердюкова, которых он некогда привел с собой из налоговой службы, находятся под следствием Главной военной прокуратуры, и именно по той части, что касается распила военного бюджета. Это – ближайшее окружение министра, повторюсь. В свете этого остается лишь риторически задаться вопросом: каковы будут здесь масштабы распила? Так что это – немаловажный вопрос, куда реально пойдут выделенные деньги, даже после заключения договоров.

Но есть и еще одна проблема, о которой мало говорят в контексте гособоронзаказа: что же делать самим войскам? Там существует программа, согласно которой та или иная часть должна перевооружаться. В связи с этим принимаются определенные документы, боевые уставы, в которых пока приходится закладывать какие-то теоретические положения, которых нет в реальности. Так что, оценивая прозвучавшее из уст Сердюкова заявление, я бы сказал, что тут можно скорее не вздохнуть в надежде полной грудью, а выдохнуть с облегчением всем тем, кто, замерев, следил за развитием событий.

– Насколько обоснованы, на Ваш взгляд, претензии к предприятиям ОПК в части ценообразования?

– Если внимательно послушать выступления г-на Сердюкова, то он как-то оговорился, что заводы пытаются повесить на наши заказы вообще всю свою инфраструктуру – детские сады, санатории и прочее. Мол, давайте все это скидывайте, мы ждем от вас только вооружение. Но в этом случае очень хочется спросить у г-на Сердюкова: а почему тогда мы закладываем в военный бюджет продовольствие? Пусть армия сама себя кормит. В конце концов, платятся же зарплаты, дается денежное содержание. Если в военный бюджет закладывается хлеб для солдат, то почему и заводы не могут закладывать в свои расходы социальные траты? Вы же не можете содержать завод в голом виде. А уж тем более тогда, когда он является градообразующим, когда за счет завода живет весь город, со всеми домами, школами, детсадами, всей коммуналкой. И если завод откажется от всего этого бремени, спустя полгода он просто закроется, потому что люди разбегутся. Эти разговоры о ненужной социалке отдают таким нехорошим душком, заставляют лишний раз задуматься, откуда вышло нынешнее военное руководство, которое в начале 90-х лихо банкротило и делило другие заводы, выкидывало за борт все эти «нерентабельные» детсады и поликлиники, выжимало из приватизированных предприятий все и разоряло. На самом деле есть проблема цены, она должна обсуждаться и решаться, и в каждом конкретном случае она должна быть прозрачной. И Минобороны должно понимать, откуда берется цена на конкретный танк или корабль. Все должно решаться взаимно, но только не в июле 2011 года, если мы говорим про 2011 год, а в сентябре 2010-го. Сейчас же эти разговоры были бы уместны применительно к заказу 2012 года.
Автор:
Мартынюк Виктор
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти