Евросоюз вводит новые санкции против Сирии

Евросоюз вводит новые санкции против СирииИз Сирии поступают противоречивые данные. Дамаск сообщает, что накануне подступы к городу Хама и он сам были оккупированы иностранными боевиками, а полиция и армия освободили город и навели там порядок. В то же время, сирийская оппозиция рассказывает о том, что на самом деле там произошел расстрел мирной демонстрации, и что Хаму блокировали сирийские военные. Совет ЕС, видимо, решил поверить оппозиции и ввести дополнительные санкции против Дамаска. В частности, заморозить банковские активы и запретить въезд в Евросоюз тридцати пяти представителям сирийских властей. Кроме того, было введено эмбарго на поставку в Сирию оружия. А Совбез ООН готовится к экстренному заседанию.

По сообщениям противников правительства страны армия уничтожает мирных жителей в городе Хама, по сообщению правительственного агентства напротив армия воюет с вооруженными боевиками, которые штурмуют госучреждения и полицейские участки.

Согласно официальным данным, боевики захватывали в заложники мирных жителей и вели с крыш домов беспорядочный огонь из пулеметов и гранатометов по солдатам, которые пытались разбирать баррикады. По сообщениям арабских телеканалов, за сутки в Сирии были убиты 145 человек, при этом только в городе Хама погибло 113 жителей. Власти заявляют, что жесткие действия не касаются мирного населения. Например, в Хаму, по официальным данным, войска были введены после того, как в городе начались погромы с десятками погибших и раненых.


Но на Западе уже сделали выводы и однозначно решили, кто в этой истории будет "плохим парнем". Руководство Евросоюза требует отдать под суд виновных в убийстве протестующих в Хаме и заявляют, что даже против гранатомётов и пулемётов власти не имеют права использовать военную технику. Президент США Барак Обама заявил: "Я потрясен жестокостью правительства Сирии и насилием, которое оно совершает против собственного народа".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии "немедленно прекратить эту сопровождаемую насилием наступательную операцию". Но вот что интересно, глава ООН пристально следит за Сирией, а до Йемена, где уже несколько месяцев идут бои между правительственными войсками и членами экстремистских группировок, и тоже гибнут люди, ООН нет никакого дела.

С момента получения независимости от Франции, Сирия сразу стала очень влиятельным игроком ближневосточной политики. Именно официальный Дамаск была близким союзником СССР в регионе, руководство страны всегда было ориентировано весьма антизападно и антиизраильски. Сирия открыто поддерживает Иран, палестинских боевиков и ливанскую партию "Хезболла". У Сирии есть сильная армия, шестнадцатая по численности в мире. Стоит отметить, что нынешнему президенту страны Башару Асаду и его отцу Хафизу Асаду в Сирии, как часто бывает на Востоке, власть перешла от отца к сыну. Им удалось выстроить довольно сбалансированную систему, где с одной стороны государство довольно жестко контролирует жизнь граждан, а с другой обеспечивает социальные гарантии и стабильность. Например, в Сирии бесплатная медицина, выехать на учебу молодым студентам не особенно трудно, причем эту учебу государство оплачивает.

Недовольство правительством, а оно все равно есть, связано с причинами религиозными. Проблема в том, что большинство жителей страны являются мусульманами суннитами. А руководящую верхушку составляют алавиты, которых некоторые теологи считают мусульманской сектой, другие вовсе относят не к мусульманам, а к особому культу. Именно это стало причиной событий февраля 1982 года, которые вошли в историю как "резня в Хаме". Именно в том же самом городе почти тридцать лет назад сирийская армия подавила выступление исламистов, которыми руководили террористы из организации "Братья-мусульмане". Тогда было убито около 40 тысяч человек. Собственно, с тех пор в Сирии мало что изменилось, среди мусульман так и осталось немало недовольных алависткой верхушкой. И они могут стать, если уже не стали, той самой пятой колонной.

Активность западных лидеров не осталась не замеченной в Дамаске, и глава Сирии Башар Асад, поздравляя военных с очередной годовщиной создания армии страны, прямо сказал, что Сирия столкнулась со спланированным заговором, цель которого "разделение страны, и последующее раздробление всего региона на мелкие враждующие между собой государства".
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Max79 2 августа 2011 10:54
    Нашли,как всегда крайних,но теперь в "неугодной" Сирии.Повторение ситуации,как в Ливии.Думается на этот раз пиндосы ,да и члены НАТО,прикинут свои возможности.Ведь Сирия не Ливия,с ней просто так "по быстрому" не получится.Может и нам стоит поговорить о правах человека например в Грузии?Ввести санкции против нее,да против прибалтов?А то,что-то ребята оперились не по детски.Тоже вести ДЕЗУ против этих говностран?Сколько терпеть? wassat
  2. jamert 2 августа 2011 11:26
    Предки в Сирии работали когда малой был. Пару раз на лето ехал к ним. Спокойная страна. Особенно на фоне бандитских разборок в Киеве середины 90-х.
    jamert
  3. Олег 3 августа 2011 13:15
    представим, как руководство Евросоюза требовало бы отдать под суд ЕБН, виновного в воде войск в Чечню.
    Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня