Под Донецком найдено новое массовое захоронение. ОБСЕ не исключает торговли человеческими органами

Под Донецком в селе Нижняя Крынка обнаружено очередное захоронение. Пока извлечено одно тело. Это мужчина, предположительно ополченец, погибший в апреле, когда село было занято украинскими силовиками. Об этом сообщает РИА Новости.




По предварительным данным, время гибели мужчины совпадает со временем смерти других граждан, чьи тела были обнаружены ранее.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадины Джарбусыновой, существующие свидетельства о том, что извлечённые из могил тела были без внутренностей, могут говорить о торговле человеческими органами.

«На прошлой неделе на совещании ОБСЕ по вопросам имплементации обязательств в области прав человека прозвучало заявление представителя неправительственной организации о том, что якобы на востоке Украины были обнаружены захоронения, где, по свидетельствам, тела оказались без внутренних органов. То есть был поставлен вопрос о том, что существует такая торговля органами. Но на этом же заседании было заявлено, что наблюдатели миссии ОБСЕ будут тщательно расследовать информацию и не надо ее политизировать. Необходимо исследование с привлечением международных экспертов, украинские эксперты заявили, что они сами заинтересованы в том, чтобы даны были ответы на эти вопросы», – заявила Джарбусынова в интервью каналу «112 Украина».

Вчера международные наблюдатели осмотрели места захоронений. Информация о том, что подавляющая часть убитых являлись мирными жителями, подтвердилась.

«Сейчас в моргах Донецка и близлежащих городов находится 400 тел на опознании. 350 из них – мирные жители. Многие находятся в таком состоянии, что опознать их просто невозможно», – передаёт слова вице-премьера ДНР Андрея Пургина канал LifeNews.

«Все тела найдены в разных местах, которые сейчас находятся под контролем ополчения, но раньше контролировались украинскими силовиками», – сказал Пургин. По его словам правительство ДНР намерено обратиться за помощью к российским специалистам, чтобы те провели генетическую экспертизу и установили личности погибших.

Что касается количества погребенных в «расстрельные могилы» людей, то оно со временем может значительно возрасти. Гарантий, что подобного не может происходить и на других оккупированных хунтой территориях, не может дать никто.

«Стоит отметить, что фашисты не только пытают и убивают мирных граждан Новороссии, но и заставляют их работать на благо хунты. С целью возведения укреплений и оборонительных рубежей, на возможных направлениях начала боев, силовики ВСУ отлавливают людей. После обвинения в сочувствии ополченцам и недостаточной лояльности к Киеву, фашисты заставляют их рыть окопы и строить оборонительные рубежи», – указывается на сайте информационного агентства Новоросии.

Побывавший в Новой Крынке член экспертной группы ОБСЕ Эйнарс Граудиньш (Латвия) сказал журналисту Навигатора:
«После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть идет неконвенционное ведение войны, а так же происходят внесудебные расправы над гражданским населением».


«Исходя из международного законодательства, это можно трактовать как военное преступление, как геноцид против собственного народа. Такое происходило в Руанде, в Югославии, и виновные в этом должны быть найдены и наказаны. Они должны предстать перед международным трибуналом. Хочу особо отметить, что у военных преступлений нет срока давности», – заявил эксперт.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти