«Немцы» и «Витязи» на совместной службе

Развитие пистолетов-пулеметов в нашей стране фактически прервалось в конце 40-х годов. Тогда стало очевидно, что автомат под промежуточный патрон образца 1943 года сможет решить в войсках все задачи, которые возлагались на пистолеты-пулеметы, причем с большей эффективностью.

Иногда к конструированию нового пистолета-пулемета возвращались, но без видимого успеха, как это случилось, например, в начале 70-х с опытно-конструкторскими работами по теме «Букет» (цель – создать по заданию Министерства обороны малогабаритный пистолет-пулемет). Стоит отметить, что и в армиях большинства ведущих государств мира пистолеты-пулеметы постепенно заменялись автоматами, штурмовыми винтовками и карабинами.

Настали лихие девяностые

Распространенное в 30-е годы мнение о пистолетах-пулеметах как о «полицейском оружии» некоторое время спустя фактически подтвердилось – основными их потребителями оказались различные правоохранительные структуры, а также подразделения специального назначения. Даже там, где пистолеты-пулеметы оставались на военной службе, прослеживалась определенная закономерность – армия в большей мере задействована в полицейских и контрпартизанских операциях, а не сражается с регулярными войсками противника.

В начале 90-х годов резко изменилась ситуация в нашей стране. Распад государства, растущие, как снежный ком, внутренние конфликты и небывалый подъем преступности, естественно, повысили интерес к «полицейскому оружию». Министерство внутренних дел РФ, ставшее на фоне падения государственного оборонного заказа более привлекательным партнером для ряда предприятий ОПК, чем военное ведомство, выдало задания, в том числе и на разработку пистолетов-пулеметов. Конструировались они в основном под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ, который для такого оружия был все же слабоват, особенно с учетом необходимости поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты, в автомобилях и т. п. Но в этот же период шли опытно-конструкторские работы над новым боевым пистолетом по заданию Минобороны, и в 1993 году в условия конкурса включили использование патрона типа 9х19 отечественного производства с повышенным пробивным действием пули.

Официальное появление более мощного боеприпаса, получившего обозначение 7Н21, сулило и улучшение характеристик пистолетов-пулеметов российской разработки. Хотя облегчался путь в систему отечественного вооружения и зарубежным образцам, вспомним, что именно патрон 9х19 «Парабеллум» почти полвека остается штатным пистолетным боеприпасом в странах НАТО и широко распространен во всем мире.

«Немцы» и «Витязи» на совместной службе
Фото: airsoft.kg

Так или иначе, 14 июля 2006 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому по заявке Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом на вооружение МВД принято несколько образцов оружия иностранного производства. Стоит признать, что за рубежом накоплен огромный опыт создания и совершенствования по ряду типов «полицейского оружия». Среди таковых – пистолеты-пулеметы семейства МР5 германской фирмы «Хеклер унд Кох», пожалуй, наиболее популярные в мире. И включение в упомянутое постановление модификаций «Хеклер унд Кох» МР5, МР5К и МР5SD калибра 9 миллиметров не случайно. Да и российско-германские «оружейные» связи имеют давнюю, хотя и сложную историю.

Впрочем, можно спорить об эффективности траты средств на закупку зарубежных образцов вместо поддержки российских предприятий, имеющих собственные достойные разработки, к тому же унифицированные с уже используемыми образцами оружия. Кстати, какой-либо открытой статистики применения в России германских образцов пока нет. Тем не менее взглянем, что они собой представляют.

Знаменит во всем мире

Конструирование 9-мм пистолета-пулемета западногерманская фирма «Хеклер унд Кох» начала в 1964 году на основе схемы уже выпускавшейся ею 7,62-мм штурмовой винтовки G3. Пистолет-пулемет поначалу получил наименование «проект 64», НК54, затем – МР64. В 1966-м он под обозначением МР5 (Maschinen Pistole – 5) принят на вооружение полиции, пограничной охраны и таможенной службы ФРГ.

МР5 быстро приобрел популярность. Различные его модификации используются более чем в 30 странах, среди которых Бельгия, Великобритания, Франция, США, а ведь в этих государствах выпускается немало собственного оружия высокого качества. МР5 производится в Турции, Пакистане, Саудовской Аравии, закупала лицензию и Греция. Свои качества он подтвердил участием во многих полицейских и контртеррористических операциях.

Наиболее интересной особенностью оружия стала система автоматики, заимствованная у базового образца и работающая за счет энергии отдачи полусвободного затвора. Замедление отпирания канала ствола после выстрела происходит за счет передачи значительной части энергии движения от боевой личинки затвора его массивному стеблю через два ролика, выдавливаемых из пазов ствольной коробки при движении затвора назад. Возвратный механизм смонтирован в трубке над стволом, что позволило компактно разместить достаточно длинную возвратную пружину. Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны трубки, при стрельбе остается неподвижной.

Тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов MP5

Модель MP5A2MP5SD3MP5KMP5K-PDW
Патрон9х19 «Парабеллум»9х19 «Парабеллум»9х19 «Парабеллум»9х19 «Парабеллум»
Масса без магазина (кг)2,453,51,992,79 (с прикладом)
Масса пустого 30-местного магазина (кг)0,170,170,170,17
Масса пустого 15-местного магазина (кг)0,120,120,120,12
Длина оружия с прикладом (мм)680780-603
Длина оружия с убранным прикладом (мм)-610325368
Длина ствола (мм)225146115140
Темп стрельбы (выстр/мин)800800900900
Емкость магазина (патроны)15, 3015, 3015, 3015, 30

Ствольная коробка отштампована из стального листа и усилена ребрами жесткости. В канале ствола выполнены шесть нарезов, три радиальных выступа на дульной части ствола служат для крепления дульных устройств – пламегасителей, глушителей.

Ударно-спусковой механизм куркового типа собран в отдельном корпусе (спусковой коробке) и допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой, доступен для большого пальца руки, удерживающей пистолетную рукоятку. Он имеет три положения, отмеченных на обеих сторонах оружия. Боевая скорострельность достигает 40–50 выстр/мин при стрельбе одиночными и 100 – очередями. Ударно-спусковой механизм неоднократно дорабатывался. Он выполняется с односторонним или двусторонним флажком переводчика-предохранителя. По специальным заказам на всех моделях «Хеклер унд Кох» может устанавливаться ударно-спусковой механизм, допускающий стрельбу с отсечкой длины очереди в три выстрела.

Открытое прицельное приспособление включает мушку с предохранителем и переменный диоптрический прицел в виде наклонно установленного барабанчика с отверстиями разного диаметра, соответствующими дистанциям 25, 50, 75 и 100 метров. Ствольная коробка приспособлена для установки с помощью кронштейнов оптических, ночных, а позднее и коллиматорных прицелов. Питание – из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 15 или 30 патронов.

Оружие имеет пластмассовые пистолетную рукоятку, выполненную заодно со спусковой скобой, и цевье. Цевье поначалу имело металлическую перфорированную основу, затем выполнялось целиком из ударопрочной пластмассы и притом увеличенных размеров для большего удобства. Менялись также форма и материал пистолетной рукоятки управления. МР5 могут комплектоваться цевьем с встроенным осветителем, лазерными целеуказателями.

«Немцы» и «Витязи» на совместной службе

Тактико-технические характеристики ПП-19-01 «Витязь-СН»

  • 9х19 («Парабеллум», 7Н21, 7Н31) Патрон
  • 2,9 кг Масса без патронов
  • 705 мм Длина оружия с откинутым прикладом
  • 480 мм Длина оружия со сложенным прикладом
  • 237,5 мм Длина ствола
  • 370 м/с (7Н21) Начальная скорость пули
  • 700 выстр/мин Темп стрельбы
  • од/авт Виды огня
  • 40/120 выстр/мин Боевая скорострельность
  • 200 м Дальность прицельной стрельбы
  • 30 патронов Емкость магазина

Модификации MP5 A2 и A3 отличаются только прикладом. У А2 затыльник ствольной коробки соединен с постоянным пустотелым пластмассовым прикладом, у А3 приклад выдвижной металлический. Сравнительная сложность системы и множество мелких деталей – осей, шплинтов, винтов составляют недостаток МР5. Однако высокое качество производства позволило наладить надежную работу системы, а использование преимущественно в «профессиональных» формированиях обеспечило должный уровень эксплуатации. К достоинствам МР5 относят хорошую кучность стрельбы, обусловленную в том числе производством выстрела при закрытом затворе и балансом оружия, удобство управления.

Модификация MP5SF – это самозарядный вариант MP5A2. В семействе «Хеклер унд Кох», заметим, есть и 10-мм «ветвь» – в начале 90-х годов ФБР выбрало 10-мм пистолетный патрон .40 «смит энд вессон» и в 1992-м заказало «Хеклер унд Кох» 10-мм пистолеты-пулеметы МР5.

Весьма популярна и малогабаритная модель MP5K (kurz), созданная в 1976 году. Укорочение ствола заставило ускорить отпирание канала ствола, так что темп стрельбы МР5К достигает 900 выстр/мин. Укороченное цевье снабжено дополнительной рукояткой удержания. Вместо приклада затыльник МР5К имеет шарнирную антабку для ременной петли, с помощью которой оружие носится под мышкой. МР5К может размещаться под верхней одеждой, в кейсе.

У модификаций MP5K A4 и А5 ударно-спусковой механизм с возможностью стрельбы фиксированными очередями. На оружии выпуска после 1990 года флажок обычно двусторонний.

Прицельные приспособления MP5K, MP5KA4 аналогичны МР5. Модификации MP5KА1 и MP5KA5 имеют низкопрофильные постоянные мушку и прицел, слабо выдающиеся на гладкой поверхности ствольной коробки.

«Бесшумные» модификации МР5 появились в 1970 году и получили обозначение MP5 SD (ShallDampfer). Их главное отличие – интегрированный глушитель. Поскольку для стрельбы используются патроны 9х19 с начальной скоростью пули выше скорости звука, уменьшение скорости до дозвуковой (285 м/с) осуществляется за счет отвода части пороховых газов из канала ствола в окружающую его камеру через отверстия, выполненные по дну нарезов. Перед дульным срезом ствола расположен сепаратор, разбивающий и тормозящий поток выходящих через дульное отверстие газов. Ствол с глушителем окружен пластмассовым кожухом-цевьем. Если для «обычных» МР5 указывается дальность эффективной стрельбы 200 метров, то для МР5SD – 135.

Создано шесть основных модификаций SD: MP5 SD1 без приклада, SD2 снабжен постоянным прикладом, а SD3 – выдвижным, аналогичным МР5 A3. SD4, SD5 и SD6 отличаются от SD1, SD2 и SD3 соответственно возможностью стрельбы очередями фиксированной длины.

Видимо, из-за значительно возросших размеров МР5 SD не получили столь большой популярности, как другие модели МР5. Многие пользователи предпочитают МР5 со съемным глушителем.

Варианты со съемным глушителем есть и у MP5K. Так, по «американским» требованиям создана модификация MP5K-PDW (Personal Defence Weapon), которую можно считать «германо-американским» оружием. Ряд элементов конструкции разработан фирмами США: легкий складываемый вправо пластмассовый приклад, двусторонний флажок переводчика-предохранителя, съемный глушитель. По заявлению «Хеклер унд Кох», выпущено около 130 различных модификаций МР5.

Российский аналог

Взглянем теперь на отечественный образец, имеющий немалые шансы на дальнейшее развитие и практическое применение.

Опыт использования формированиями МВД пистолетов-пулеметов сказался в выдаче в 2003 году тактико-технического задания на новый 9-мм образец, получивший обозначение «Витязь» (как сообщалось, это название связано с участием офицеров отряда специального назначения МВД «Витязь» в формировании требований к оружию).

Пистолеты-пулеметы серии «Витязь» Ижевского машиностроительного завода выполнены под патроны типа 9х19. Конструкция оружия не менее чем на 70 процентов унифицирована с автоматом АК74М и ранее разработанным семейством пистолетов-пулеметов ПП-19 «Бизон-2». Конкретнее – за основу взяли 7,62-мм вариант «Бизона-2» ПП-19-2-07 под патрон 7,62х25: если остальные варианты «Бизона-2» имели шнековый магазин, то ПП-19-2-07 комплектовался коробчатыми магазинами. Соответственно «происхождению» образец «Витязь», представленный конструкторско-оружейным центром Ижмаша, получил обозначение ПП-19-01.

ПП-19-01 «Витязь» представлялся и на армейский конкурс по теме «Басканец», не давший пока результата. «Витязь», однако, был запущен в серийное производство для поставки в подразделения МВД.

Автоматика пистолета-пулемета работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Шток затвора служит помещением для возвратной пружины. Рукоятка перезаряжания жестко связана с затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа с флажковым предохранителем-переводчиком практически аналогичен автомату и допускает одиночный и автоматический огонь.

Для стрельбы могут использоваться патроны 7Н21, 7Н31 (с легкой пулей высокой начальной скорости), а также другие патроны 9х19 зарубежного и отечественного производства. Стоит отметить, что расчет на 7Н21 и 7Н31 с высоким пробивным действием пули – заметное преимущество отечественных образцов. Питание патронами – из отъемного коробчатого двухрядного магазина секторной формы, крепление которого усилено горловиной снизу ствольной коробки. С помощью специальной клипсы магазины могут соединяться по два для ускорения смены. Снарядить магазин можно с помощью обоймы на 15 патронов.

На дульную часть ствола оружия крепится щелевой пламегаситель. Вместо него может устанавливаться глушитель (прибор бесшумной и беспламенной стрельбы). При стрельбе патронами со скоростью пули выше звуковой глушитель играет роль прибора малошумной стрельбы, к тому же устраняя пламя выстрела.

Пистолет-пулемет имеет складывающийся влево рамочный металлический приклад, аналогичный АКС74У или ПП-19. Прицельное приспособление включает мушку с предохранителем и секторный прицел. Для установки оптического или ночного прицела «Витязь» получил стандартную планку на левой стороне ствольной коробки с креплением типа «ласточкин хвост».

Позднее появился вариант «Витязь-СН» («Витязь-Спецназ», как его также именуют), более унифицированный по деталям и узлам с выпускаемыми Ижмашем автоматами АК «сотой» серии. Пистолетная рукоятка, цевье и ствольная накладка – из литого полиамида черного цвета. «Витязь-СН» может снабжаться стандартной планкой на левой стороне ствольной коробки либо ступенчатой планкой типа «Пикаттини» на крышке ствольной коробки. Планки «Пикаттини» широко используются на современном ручном стрелковом оружии для установки различных типов оптических, коллиматорных, ночных прицелов. На планки «Пикаттини», выполненные на цевье, можно крепить фонарь-осветитель, лазерный целеуказатель, переднюю рукоятку удержания. Поскольку специальные подразделения МВД используют широкую гамму прицельных и вспомогательных приспособлений, установка таких планок – прием не лишний.


Автор: Семен Федосеев
Первоисточник: http://vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. ЛЕХА блин 7 августа 2011 20:49
    В БОЮ БЫ ПРОВЕРИТЬ.
    ЛЕХА блин
  2. kesa1111 14 октября 2011 00:56
    На верхнем фото автомат (штурмовая винтовка), а статья о пистолета пулеметах.
    kesa1111
  3. OstWind 13 ноября 2011 13:35
    В купе с хорошим боеприпасам "Витязь" вполне конкурентно способен перед западными аналогами.
  4. roial 24 ноября 2011 17:49
    И смысл было городить такой ПП. По размерам и ТТХ почти АКСУ ????
    roial
  5. dred 30 ноября 2011 17:48
    Зато ниша оружия совсем другая.
    dred
  6. Басарев 11 сентября 2013 18:46
    А вообще чушь это всё.Вот Вереск - действительно вещь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня