Юг Союза: грозит ли Киргизии стать частью халифата

4
В рядах вооружённых формирований на сирийской территории воюют порядка 80 граждан Кыргызстана, сообщил начальник 10-го Главного управления МВД республики Рыскулбек Джапаркулов. Также в СМИ периодически появляется информация о присутствии в отрядах сирийских боевиков граждан Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Украины. У властей среднеазиатских республик возникают справедливые опасения: чем эти люди займутся после возвращения на родину? Не начнут ли они воспроизводить ставшую привычной модель поведения, не принесут ли джихад в Среднюю Азию?

В борьбе с такой угрозой каждая из республик среднеазиатского региона вправе надеяться на поддержку ШОС и ОДКБ. Ведь одной из основных целей их создания как раз и является противодействие экстремизму и терроризму. Но внутренний подход к этой проблеме у каждой республики отличается.

Если в Узбекистане после жёсткого подавления радикальных исламских организаций они ушли в подполье, то в Таджикистане и в Киргизии властям не удаётся пресекать распространение радикальных исламских идей. К сожалению, винить в этом власти республик могут только себя и свою пассивную религиозную политику. И если такая ситуация останется неизменной, то в ближайшем будущем это может привести к взрыву региона. Аналогичная активизация исламистских сил в своё время привела к гражданской войне в Таджикистане.

Самой благоприятной почвой для развития радикальных течений ислама в Средней Азии считается Ферганская долина. А значит, именно Ферганская долина может стать эпицентром вероятного взрыва в регионе. Тем более что будучи разделённой между республиками Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, долина несёт непосредственную угрозу каждой из республик.

Особенности бытовых бесед об исламе

В Киргизии на данный момент только по официальным данным функционирует свыше двух тысяч мечетей, 9 исламских вузов и свыше 60 медресе. И с каждым годом их становится всё больше. Число мечетей в республике уже превышает количество светских школ. Такая тенденция наблюдается и в Таджикистане.

Большинство мечетей строятся на средства, присылаемые арабским миром, в частности Саудовской Аравией, но в провинциях мечети строятся на пожертвования (в том числе и местных богачей). Практически в каждой деревне имеется несколько мечетей, не говоря о крупных городах. Самое интересное, что местное население, включая бизнесменов, охотно дают деньги на их строительство, а о спонсировании строительства школ и детских садиков не задумываются. В школах Киргизии не хватает учебников, зато рынки переполнены книгами религиозного толка. Количество молодых людей, получающих духовное образование (в том числе и за рубежом) увеличивается. В основном студенты из Киргизии учатся в Египте, в Саудовской Аравии, в Пакистане — странах, которые либо известны распространением в них радикальных ветвей ислама, либо спонсирующих таковые.

Решающую роль в распространении радикальных исламистских течений, по мнению экспертов, играет «дават» (миссионерство, проповедь, призыв к исламу). Сам процесс давата включает не только призыв, но и обучение исламу. И этот процесс никак невозможно проконтролировать, поскольку каждый человек может прийти на дават и получать знание об исламе в разных местах (ведь дават проводится не только в соседних сёлах и городах, но и в других странах), в разных джамаатах и у разных имамов. Более того, ведущему такую неформальную проповедь не нужно ничего, кроме собственного желания и слушателей, а за результаты своих бесед и их направленность он не отвечает ни перед кем. Вот так в результате незаметного неформального миссионерства возникает масса религиозных фанатиков, а радикальные исламистские течения получают широкое распространение.

Религиозная легкомысленность

Со времён обретения независимости власти Киргизии не уделяли должного внимания борьбе с радикальными религиозными организациями. Наоборот, некоторые руководители республики использовали эти организации для своих политических целей. Такое заигрывание приводило к печальным последствиям. При Акаеве власти считали, что киргизы менее религиозны, чем узбеки или таджики, и не видели проблемы в распространении исламистских течений. Даже после Баткенских событий 1999 года власти старались не замечать эту угрозу.

Бытует мнение, что к избранию Бакиева на пост президента Киргизии в 2005 году, а затем и к его свержению в 2010 году приложили немало усилий члены одной из исламистских группировок — «Хизб ут-Тахрир». Как уже было сказано, власти предпочитали не обращать внимания на деятельность этой и ей подобных организаций. До тех пор, пока в 2008 году в городе Ноокат сторонники «Хизб ут-Тахрир» не захватили здание райадминистрации. Всех организаторов этого инцидента тогда приговорили к длительным срокам заключения, но после отстранения Бакиева новые власти решили их оправдать.

Всё это говорит о том, что если власти республики и дальше будут продолжать заигрывать с радикал-исламистами, то итог для республики будет печальным. Тем более что остаётся совсем немного времени до вывода американцами своих войск из Афганистана.

Решением проблемы может стать разработка и принятие единого образовательного стандарта по исламскому религиозному высшему образованию между республиками региона — так, как это сделала Россия. Это позволит готовить имамов в русле классического ислама, оградив их от влияния радикальных течений.

Помощь в подготовке будущих священнослужителей для среднеазиатских республик могут и должны оказать российские и казахстанские исламские образовательные учреждения. Проблема влиятельности исламистских течений в среднеазиатских республиках и Закавказье и их связь с террористическими организациями делают эту проблему общей для республик и государств ТС. В противном случае обучением имамов продолжат заниматься Саудовская Аравия и Египет, укореняя и без того прочное положение радикального ислама в регионе.

Несложный выбор

Опыт переворотов в Египте, Сирии, Ливии показывает, что радикальный ислам — в первую очередь политическое, а не религиозное движение, своего рода трансформация привычного формата «бархатных революций» под реалии азиатского (в первую очередь исламского) мира. Однако трансформация не меняет сути явления, речь по-прежнему идёт о революционном характере смены власти, с опорой на широкий набор методик манипуляции сознанием толпы. Это ставит перед лидерами Узбекистана, Киргизии и Таджикистана общую проблему: необходимость разработки совместной программы противодействия деятельности исламистов в регионе. Ситуацию усложняют приграничные конфликты и проблемы анклавов, а также экономические разногласия. Однако достаточно вспомнить текущую ситуацию в Ираке, чтобы понять: именно исламисты (если их не остановить) начнут решать проблемы анклавов по собственному разумению, пролагая таким образом себе путь к власти и к масштабному военному конфликту в регионе.

Халифат, за создание которого выступает «Хизб ут-Тахрир», решает проблемы анклавов «радикально» — внутри халифата их не будет. И в этом смысле элитам Киргизии, Узбекистана и Таджикистана предстоит сделать выбор между двумя интеграционными проектами:

— Халифатом, который вместе с границами анклавов сотрёт и границы республик, но не принесёт в регион мир и стабильность, став своего рода перевалочной базой для экспорта нестабильности дальше — в Казахстан и РФ.

— Присоединением к контуру безопасности Таможенного союза, что обеспечит условия для запуска проектов, ориентированных на новую экономическую реальность союзных республик. Снизив тем самым напряжённость в отношениях между среднеазиатскими республиками.

Второй путь, безусловно, дольше и труднее, не говоря уж о том, что требует взаимных уступок и взаимного же отказа от амбиций. Но отказ от него — это война, независимо от того, насколько привлекательным (или невероятным и смехотворным) кажется первый вариант.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 октября 2014 18:18
    Собственно к этому все и шло( Бедная-бедная моя Родина.
    1. Рудольф Абель
      -1
      2 октября 2014 18:46
      Егор земляк....не переживай здесь все нормально....ГКНБ не дремлет...скоро вступим в ТС! wink
      1. +1
        2 октября 2014 18:50
        Земеля, если мечетей больше чем школ и заводы стоят-это не нормально.
  2. 0
    2 октября 2014 18:40
    А что здесь удивительного..Проект "Талибан" ,"Аль-Каида" сейчас ИГИЛ чье детище обхаживаемое уже какое десятилетие..? И главное для какой цели..? Эти орды боевиков (хорошо вооруженных и с большими деньгами)сейчас США начинает выдавливать (мягкими авиаударами из Ирака ,Афганистана,Сирии и т.д) И направление думаю им уже давно указано..(только подтолкнуть ) а если еще и Украину немного вооружить и переправить туда часть всей этой орды..(кстате в последнее время в ряды ополчения Новороссии много из разных стран начинают прибывать бойцов) все это очень настораживает ..А вот еще и Батька (фактически нож в спину приставил но боится надавить..
    2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие граждан Беларуси в вооруженном конфликте в Украине на любой стороне является уголовно наказуемым деянием. Об этом заявил сегодня журналистам в Палате представителей председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА. "Безусловно, у нас есть ответственность за наемничество. При этом не важно, на какой стороне воюют эти белорусы. Это подпадает под действие нашего законодательства. В случае выявления и доказанности таких действий будет приниматься решение", - сказал глава КГБ
    ***
    Участие в защите Донбасса Лукашенко приравнивает к наёмничеству и уголовному преступлению. "И не важно, на какой стороне..". Во как. Патриот русского народа, "не-то-что-наш-путин", свой в доску Бацька - и такое.

    Так что пазлы начинают сходится..в очень опасную картинку для России ..Не успеваем мы наших главных союзников (Армию и Флот ) перевооружить....Война на пороге уже..и тюремный лозунг "НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ..." сейчас опять становится актуальным для России (иначе не выжить нам)..Вот что то так написал что думал.. hi
  3. 0
    2 октября 2014 19:05
    Нормально,там все.
    Трикотажка шикарная!И стоит все "копейки".
  4. +1
    2 октября 2014 19:34
    Да нет не нормально, а учитывая, что этой зимой близится энергетическая ж...па уже озвучили, что будут выключать свет по 15 часов зимой. И народ уже в ожидании очередной весенней революции. Так как элита берет заграничные гранты пилит между собой, а народу остаются лишь долги.
    1. +1
      2 октября 2014 20:02
      Цитата: boforss
      Да нет не нормально

      Выручим,не беспокойтесь.
      Не нужен нам "голодный" сосед.
      Только летом с водой не напригайте.
      Уже все решено.
  5. +2
    2 октября 2014 21:04
    грозит ли Киргизии стать частью халифата

    Нет не грозит.Родившись во Фрунзе и прожив там 41 год могу заявлять это совершенно определённо.Строго говоря Киргизы не мусульмане в массе своей.Религия не имеет в их жизни большого значения.Они просто не будут ради лозунгов в это ввязываться.Им об экономике думать надо.Как снискать себе хлеб насущный.А вот здесь дела совсем плохи.Не до высоких идеалов,типа Камо Грядеши...
    1. 0
      3 октября 2014 17:43
      Давно вы здесь не были...очень даже начинает иметь большое значение, благодаря неким учителям с Ближнего Востока. Когда экономически хреново начинаю забивать голову чем нибудь другим. И даже в парламенте есть молельная комната. В этом нет ничего плохого, если не повернут в сторону радикального ислама. И в городе полно женщин и девушек, которые ходят в хиджабе национальной арабской одежде не свойственной кыргызам.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»