Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Ни одна развитая экономика мира не миновала стадию протекционизма»

«Ни одна развитая экономика мира не миновала стадию протекционизма»

Наши же либералы делают все, чтобы не дать применить ее в России

Выступление на секции Московского Экономического Форума «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?»

Полное импортозамещение не может быть принципиальной постоянной целью: международное разделение труда никто не отменял.


Даже если удастся всё производить самим, это будет экономически невыгодно из-за малосерийности производства.

Но государство должно иметь возможность заменить любой импорт, чтобы выдержать экономическую войну, к которой часто прибегают сильные державы. Для этого оно должно быть промышленно развитым, и быть способным, в чрезвычайной ситуации, производить у себя всё необходимое.

В противном случае государство проигрывает экономическую войну, утрачивает независимость и несет экономические потери.

Это не идеи сегодняшнего дня, всё это известно давно, и сформулировано, в частности, немецким экономистом Фридрихом Листом в позапрошлом веке.

Рецепт развития рыночной экономики прост:

1. Экспорт сырья запрещается или ограничивается тарифными механизмами; экспорт готовой продукции освобождается от ограничений или даже поощряется.

2. Импорт сырья и других факторов производства свободен или поощряется, импорт готовых продуктов ограничивается.

Очень простая схема, эта модель рыночной экономики называется «протекционистской». Она также давно известна. Ни одна развитая экономика мира не миновала стадию протекционизма – ни Англия, ни США, ни современный Китай.

Вся деятельность либералов и внешних «партнеров» направлена на недопущение действия этой модели в России.

В частности, условия, на которых Россия принята в ВТО, прямо запрещают использование протекционистских механизмов.

И вообще, наши «партнеры» открытым текстом говорят, что из нашей экономической политики их не устраивает, и они добились от нас существенных уступок при вступлении в ВТО.

Сейчас есть шанс сделать очевидные шаги – отменить эти уступки. Это касается и экспорта леса-кругляка для промышленности Европы, и снижения пошлин на свинину, которое убило свиноводство Юга России, особенно лидера – Белгородской области, и так далее. Это и ударит по инициаторам санкций, и даст дышать нашим производителям.

Только протекционистские механизмы позволяют развиться собственному производству в рыночной экономике, ведь в противном случае на начальном этапе себестоимость любого производства гораздо выше, чем у конкурентов из-за рубежа, с уже налаженным производством.

Здесь важно избежать шапкозакидательских настроений. В Китае – а это для нас очевидный образец – допускается в важных отраслях и 20% удорожание собственной продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

Наши отдельные героические энтузиасты, которые выплыли против потока, я думаю, и они подтвердят, что протекционизм необходим.

При применении в сельском хозяйстве тех же технологий, машин, семян, труда, что и в ЕС, оно даст меньший выход продукции даже на нашем Юге, и это объективный факт. Что уж говорить о Нечерноземье и Алтае. Себестоимость нашего сельского хозяйства объективно высока, и это надо понимать.

Почему же эта давно известная экономическая модель у нас до сих пор не применена (точнее, не применена полностью, некоторые элементы все же со скрипом внедряются)? Причины этому всем понятны, и нет смысла повторяться.

Надо только упомянуть одну очень важную: национальный продукт расходуется на инвестиции и на потребление. Любое развитие собственной промышленности – это инвестиции, значит, текущее потребление будет снижаться. Правительство этого боится.

Решить эту проблему можно только честностью в диалоге с народом и социальной справедливостью, впрочем, это тоже всем понятно.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. vsoltan 30 сентября 2014 18:17
    Статье плюс. Насчёт наших т.н. "либералов" - а сколько из них обогатились после развала Союза? Сколько продолжают греть руки сейчас? Сколько получают жалованье из-за лужи? Декларацию о доходах - на стол...все станет ясно..
    1. Гигант мысли 30 сентября 2014 18:21
      Либерастическое вороньё и сейчас пытается навредить России, как бы поскорее от них избавиться во властных российских структурах.
    2. Комментарий был удален.
    3. Ruslan67 30 сентября 2014 18:42
      Цитата: vsoltan
      Насчёт наших т.н. "либералов" - а сколько из них обогатились после развала Союза

      Вот как им начали перекрывать кормушки так они и завыли
      1. DRA-88 30 сентября 2014 23:53
        Ищите кому это выгодно!!!
  2. Paradoxov 30 сентября 2014 18:17
    Импортозамещение это конечно хорошо, но выходит сначала неплохо бы с финансовым сектором разобраться! am
    Когда читаешь такое, разное в голову лезет:
    ...
    Финансовую Гидру надо душить, иначе она сама удушит страну. Длинных дешевых кредитов нет, проектного кредитования нет, ставка по кредиту такова, что интересна только торговцам наркотиками и оружием. Денег в экономике в два раза меньше чем нужно, на что проводить модернизацию и импортозамещение ни Набиуллина, ни Улюкаев с Силуановым даже промычать ничего не могут.
    ...
    В кризис 2008 года, когда банки получили бюджетную поддержку для увеличения ликвидности почти в 2 трлн руб ни одна их этих сволочей не кинулась поддерживать национального производителя, а нагло и цинично перевела бюджетные средства в валюту, попутно уронив курс рубля, дабы нажиться на беде максимально. Им было плевать на тонущие предприятия, им было нас.рать на страну.
    Им и сейчас нас..ть, а значит пора начинать хлопать это отродье пачками, отзывать лицензии, сажать владельцев этих ростовщических, поганых отмывочных шараг, оставив в живых не более 3-4 банков с обязательным госучастием. Иначе эта гидра, а никак не либерасты и пятая колонна угробят страну. А главное с чего надо начинать это, так это с приведения в чувство ЦБ, желательно силами сотрудников в серых костюмах со стальным цветом глаз и навыками костоломов.
    Источник: http://politikus.ru/articles/31344-gidra-cb-atakuet.html
    Politikus.ru

    1. vsoltan 30 сентября 2014 18:41
      Пересмотреть закон о "государстве в государстве" , имею в виду - ЦБ. Пока жалкий лепет...лицензии у десятка банка отобрали..и всё?
    2. Стикс 30 сентября 2014 18:59
      Ой какая прелесть, особенно про стальные глаза в сочетании с навыками костоломов;) классный коммент! good
  3. Пятница 30 сентября 2014 18:17
    независимое производство всего и вся - основа сильного государства.
    игнор иностранных патентов.
  4. raid14 30 сентября 2014 18:24
    Импортозамещение необходимо в ВПК и продукции двойного назначения.
  5. KB-1 30 сентября 2014 18:32
    Я мелкий был помню, все засеяно, на ферме скот стоит, хочешь подработать иди паси, четвертной платили а теперь бурьян и развалины(
    KB-1
    1. Юра 30 сентября 2014 20:13
      Цитата: KB-1
      четвертной платили
      За день, неделю, месяц? Один день из жизни доярки - в четыре, край в пол пятого утра на ногах, накормить свою скотину и подоить корову, приготовить поесть семье и мчаться на ферму по пути отвести корову к месту сбора стада, надо разнести и разложить корма своей группе коров (в среднем 25 голов, почти всё на большинстве фермах делалось в ручную), убрать из под каждой навоз, собственно после этого подоить, после чего отцепить от привязи каждую и отправить в стадо, летом эта процедура три раза в день. Дома работы не меньше, сам дом огород и хозяйство, спать ложиться не чуя ног, если муж мужчина то большинство тяжелой работы по дому на нём, если не повезло, то??! Божья матерь, мне всегда было не по себе когда я их видел, и ещё картина в глазах бригадир с папиросой во рту и женщины таскающие шпалы, когда они хоть жить успевали. Жизнь она часто как комок в горле, проглотить можно, но это больно. Добавлю, так было не везде, но было.
      1. Karabin 30 сентября 2014 21:55
        Один день из жизни доярки

        Тезка ,вы какой год описываете? И где такое благословенное место? Всю жизнь живу в деревне,отец механик отделения,мать зоотехник, более того с 92 по 94 сам работал в совхозе инженером, но честно, описываемый вами ужас
        Цитата: Юра
        почти всё на большинстве фермах делалось в ручную)
        не видел нигде в пределах Новосибирской области и части Алтайского края. Сколько себя помню, коров всегда доили вакуумные установки, в худшем случае молоко несли вручную. Молокопровод скорее был правилом,чем исключением.
        Цитата: Юра
        убрать из под каждой навоз

        Опять странность, это обязанность скотника, который на этой группе коров. Уборка навоза, заключалось в том ,что бы столкнуть его скребком в желоб навозоуборочного транспортера.Дальше работает машина,вплоть до удаления навоза за пределы помещения.
        Цитата: Юра
        надо разнести и разложить корма своей группе коров

        Опять мимо , это обязанность скотника ,а не доярки. И ручная раздача кормов ,в основном применялась,там где стоял молодняк. Коровники оборудованы были либо кормораздаточным транспортером, и ручной труд, замечу мужской, нужен был чтобы его "зарядить" из подвезенной кучи корма, либо использовался прицепной кормораздатчик с приводом от трактора.
        Цитата: Юра
        и ещё картина в глазах бригадир с папиросой во рту и женщины таскающие шпалы,

        Как это прислонить к ферме? Или на вашей ферме узкоколейку прокладывали? Бригадир на ферме имеет столько забот, что прохаживаться с папироской возле баб, он мог только в кино.
        1. Юра 30 сентября 2014 23:02
          Цитата: Karabin
          Тезка ,вы какой год описываете

          Что -то в таком роде я ожидал услышать, так вот 1984-1986 года, тогда ещё Калининская обл, Сандовский р-н, д. Старое Сандово, начало девяностых Новгородская обл., Хвойнинский р-н, д. Горны (этой фермы сейчас уже нет, в Старом Сандово не знаю, не был уже давно). О шпалах - Новгородская область Хвойнинский район, п. Юбилейный торфопредприятие, лет тридцать назад и сегодня тоже. Так ведь я же писал что не везде. Дружище если о чем-то не ведать, это не значит что этого нет. Те женщины, да и я тоже, знаем, что обязан делать скотник, о дойке вручную вообще не писалось, хотя постойте, вторая половина шестидесятых и начало семидесятых, Чувашская АССР, Красночетайский р-н, д. Кумаркино, доили в ручную по десять голов на доярку, пишу как очевидец, то есть от первого лица.
          1. Karabin 30 сентября 2014 23:46
            Цитата: Юра
            Дружище если о чем-то не ведать, это не значит что этого нет.

            Я не утверждаю ,что этого не было. Более того,нечто подобное встречается и сейчас,хотя уже 21 век. Но это исключение,начиная с 70-х,а не правило. И уж тем более не верен ваш посыл,что
            почти всё на большинстве фермах делалось в ручную)
            ,если конечно не брать период до середины 60-х.
            1. Юра 1 октября 2014 00:43
              Цитата: Karabin
              Но это исключение,начиная с 70-х,а не правило

              Как пример, эти же два выше названных колхоза, центральные усадьбы там имеется по одному более менее на тот момент современных комплекса. В одном девятнадцать (повторюсь на то время) деревень во втором тоже с полтора десятка или больше уж не знаю точно сколько, так вот в них не в каждой конечно, но в каждой второй это точно, стояли фермы но уже другого рода, да, навозные транспортёры были, а так как фермы небольшие, то обязанности скотника и ночного сторожа совмещал один человек, по сему уборку он делал только вечером и утром до прихода доярок, включал навозоуборочник и всё, уходил домой, ну и сами понимаете коровы не могут по расписанию производить второй свой тоже довольно ценный продукт то есть навоз, доярки по мере необходимости делали уборку сами. Почему я написал "большинство", всё просто, на один комплекс может быть даже и примерно такой какой вы привели в пример, в этих колхозах было примерно по пять а может и шесть ферм из тех что я имел ввиду. Да об ужасе, он начался со второй половины девяностых и закончился в первых годах двухтысячных, но это уже другая история, а то что я описал, детский санаторий по сравнению с тем что было с нами, благодаря Горбачёву, Ельцину, Чубайсу, тому же Немцову, и есть ещё фамилии их много, не будем перечислять. Да кстати, в Новосибирске я был, правда очень коротко, неделю был в Машковском районе, собираюсь если получится в ближайшие год или два съездить туда снова, родственники живут там мои. Так что привет Новосибирским от Новгородских.
  6. Стикс 30 сентября 2014 18:52
    Браво Паршеву. Для меня его публицистика на первом месте!
  7. Stinger 30 сентября 2014 18:56
    Либерал русский никогда не объяснит почему Япония не имея ни металла, ни энергетики, ни топлива выпускает больше всех лучших в мире авто. Даже вытеснила с внутреннего рынка США их собственные автомобили и фактически уничтожила их автопром. А всё потому, что они плевали на догмы полуторосталетней давности, и думали своей японской головой. Ездили по всему миру и собирали самые передовые технологии и немедленно их внедряли. За это фирмы серьёзно поощрялись государством. А у нас сразу набрасываются нологовики и таможенники и начинают докладывать о растущих поступлениях в бюджет. Для воров это хорошо, но такими действиями выбивали целые отрасли. в частности электронику. Результаты на лице.
  8. Б.Т.В. 30 сентября 2014 18:57
    Смотрю по России- 1 док. фильм " Николай Рыжков- последний премьер Империи", интересные вещи он говорит, как раз по- поводу экономики. Как подло его предал Горбачёв.
  9. Ветеран РККА 30 сентября 2014 19:06
    Надо только упомянуть одну очень важную: национальный продукт расходуется на инвестиции и на потребление. Любое развитие собственной промышленности – это инвестиции, значит, текущее потребление будет снижаться. Правительство этого боится.

    Решить эту проблему можно только честностью в диалоге с народом и социальной справедливостью, впрочем, это тоже всем понятно.


    Непонятно одно - почему эта экономическое правило у нас никак не приживается?
    Впрочем это тоже понятно всем - в правительстве слишком много ЛИБЕРАЛОВ, а им интересы государства и народа "по барабану".
  10. Anchonsha 30 сентября 2014 19:10
    Классная статья, спасибо автору. А нашему ВВП желаю здоровья и требовательности,способности находить замечательных перестройщиков экономики, даже неадекватных, чтоб резко поменять понимание нужного и ненужного в развитии нашей экономики.
    1. Karabin 30 сентября 2014 22:13
      [
      Цитата: Anchonsha
      Классная статья, спасибо автору. А нашему ВВП желаю здоровья и требовательности,способности находить замечательных перестройщиков экономики,

      Вся деятельность либералов и внешних «партнеров» направлена на недопущение действия этой модели в России.

      В частности, условия, на которых Россия принята в ВТО, прямо запрещают использование протекционистских механизмов.

      Для вас и для автора список "государственников-нелибералов" голосовавших за ВТО:
      Фракция «Единая Россия»
      ЗА - 235 чел.
      ПРОТИВ - 0 чел.
      ВОЗДЕРЖАЛОСЬ - 1 чел.
      ГОЛОСОВАЛО - 236 чел.
      НЕ ГОЛОСОВАЛО - 1 чел.
      Всего членов - 237 чел.

      Голосовали «за»:
      Среди прочих:
      Железняк Сергей Владимирович
      Жуков Александр Дмитриевич
      Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
      Васильев Владимир Абдуалиевич
      Говорухин Станислав Сергеевич
      Карелин Александр Александрович
      Кобзон Иосиф Давыдович
      Лахова Екатерина Филипповна
      Никонов Вячеслав Алексеевич
      Пушков Алексей Константинович
      Ткачев Алексей Николаевич
      Федоров Евгений Алексеевич
      Шойгу Лариса Кужугетовна
      Яровая Ирина Анатольевна

      Не голосовал:

      Хинштейн Александр Евсеевич

      Воздержался:

      Валенчук Олег Дорианович

      Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля текущего года. Протоколом о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ней
      Видимо либералы и "партнеры" зело пытали наших государственников и гаранта.
  11. Кислый 30 сентября 2014 21:19
    При применении в сельском хозяйстве тех же технологий, машин, семян, труда, что и в ЕС, оно даст меньший выход продукции даже на нашем Юге,

    Это спорная точка зрения. Автор говорит о ЕС, как будто там везде одинаковые условия для сельского хозяйства.
    Служил я когда-то в Германии, видел, какие там урожаи полевых культур собирают на песчаной земле, в условиях постоянных дождей. Я не думаю, что у нас, где-нибудь в Воронежской области урожаи будут хуже, если применить те же технологии и затраты труда.
    ---------
    У автора всё слишком просто. Надо проводить правильную политику, и всё наладится. Будет развиваться промышленность. Он явно не замечает, что для быстрого развития некоторых отраслей просто нет предпосылок. Есть кадровые и демографические проблемы. Не так-то просто наращивать экономику в условиях отсутствия роста трудоспособного населения. Кроме того, нельзя строить новые предприятия в отрыве от рынка. Какой смысл строить новые заводы, если их продукция не будет никому нужна? Это выброс на ветер народного труда и природных ресурсов. Протекционизм - вещь хорошая, если с умом применять. Но он не должен вести к замкнутости экономики. Это уже проходили. Чем закончилось - известно.
    1. ЧитаюНовости 30 сентября 2014 22:39
      строй станкостроительный завод. он всегда востребован.
      производить надо орудия производства:полуавтоматы, автоматы, роботы.
  12. nomad74 30 сентября 2014 21:22
    Все правильно, протекционизм в сфере сельского хозяйства Это просто панацея!
    1. Кислый 30 сентября 2014 21:41
      Цитата: nomad74
      протекционизм в сфере сельского хозяйства

      Всё правильно.
      Понятно, что бананы у нас не растут. Но когда Россия импортирует картофель, у меня это в голове не укладывается. А ведь давно импортирует, ещё с 70-х годов.
      К тому же продовольственную независимость невозможно переоценить. Это основа всего. Если этого нет, то государство не вполне суверенно.
  13. kingnothing 1 октября 2014 08:20
    Не знаю как для вас, а для меня слова ЛИБЕРАЛ равно по значению словосочетанию ВРАГ НАРОДА. А ЛИБЕРАЛЬНЫЙ = ВРАЖДЕБНЫЙ.
  14. postoronim V 1 октября 2014 10:11
    С начала надо премьера и министров почти всех в отставку.
    postoronim V
  15. 1-ST Engineer 1 октября 2014 18:04
    Самое главное в экономике это банк который субсидирует её же, а не играет на биржах, первое это нужно запретить банкам вкладывать оборотные средства в акции и валюту. Хочешь акции покупай как часник, но не за счёт оборотных средств банка они должны работать в заёме у компаний...И тогда экономика будет работать и расти... А сейчас идёт одна спекуляция, банков как собак не резаных, а что делают - да ничего на курсах валют играют да акции перекупают друг у дружки... попробуй взять кредит, такой процент заломят - да лучше у бандитов взять под расписку...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня