Из-за конфликта в Новоросии Украина лишилась возможности изготавливать боевые части для ПТУР

В статье, опубликованной в Вестнике Мордовии, утверждается, что военные действия на Донбассе практически лишили Украину возможности производить противотанковые ракеты различных типов.

Из-за конфликта в Новоросии Украина лишилась возможности изготавливать боевые части для ПТУР



Автор статьи – Дмитрий Лемешко – напоминает, что «украинскими конструкторами создана полная линейка противотанковых ракет всех типов: от легкого ПТРК "Корсар" до тяжелой ракеты "Корсар"». Правда, большинство из них производилось только на экспорт.




Минобороны Украины смогло закупить лишь около десятка комплексов «Стугна-П», которые недавно стали поступать в Вооружённые силы. Автор указывает, что «основным преимуществом по сравнению со старыми советскими ракетами является то, что "Стугна" имеет так называемую тандемную боевую часть, которая способна преодолевать динамическую защиту типа "Контакт-1" и "Контакт-5"».

Оружейники заявляли, что поставки комплексов будут продолжаться, но, скорее всего, этим планам сбыться пока не суждено. «Причина в том, что Украина, по сути, в настоящее время утратила возможность серийно производить один из самых основных компонентов любой ПТУР – кумулятивную боевую часть», – пишет автор.

Всё дело в том, что их производство находилось в Донецке на казённом заводе химических изделий. Теперь данное предприятие, как нетрудно догадаться, выпало из перечня оборонных предприятий.




По словам Лемешко, сославшегося на мнение военных экспертов, «создание новых производственных мощностей по выпуску боевых частей в районах, не затронутых войной, столкнется с большим числом технических трудностей и потребует значительных финансовых вложений».

«Поэтому вполне вероятно, что Украина из разработчика и экспортёра ракетных вооружений в ближайшее время будет вынуждена стать импортёром ПТУР. Хотя не исключено, что страны НАТО могут оказать такую помощь на безвозмездной основе», – подводит итог автор.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти