Секрет американской доверчивости и ящеры с Фомальгаута

Основной посыл новой статьи знаменитого американского публициста П. К. Робертса: американцы не знают собственной истории. Если правительство солгало своим гражданам уже пять и шесть раз, эти самые граждане должны бы твёрдо усвоить: в седьмой и восьмой раз Белый дом соврёт снова. Однако американцы упорно продолжают верить своим президентам.

Секрет американской доверчивости и ящеры с Фомальгаута



На персональном сайте Пола Крейга Робертса 28 сентября появилась новая статья — «Секрет вашингтонской повестки дня».

Белый дом, считает автор, постоянно озвучивает целый «поток ложных тревог». Делает он это ради того, чтобы обмануть людей, проводя тем временем в жизнь свои скрытые интересы.

Американская общественность в своё время проглотила ложь о том, что афганские талибы — террористы, сплотившиеся с «Аль-Каидой». На самом же деле американцы воевали целых тринадцать лет, чтобы обогатить фирму Дика Чейни, компанию «Halliburton» и насытить личные аппетиты прочих участников программы.

Американская общественность приняла за чистую монету лживые утверждения Вашингтона о создании Саддамом Хусейном в Ираке «оружия массового поражения» и угрозе для Америки. Доверчивым гражданам запросто внушили, что ежели доблестная американская армия не пойдёт сражаться в Ирак, над городами Соединённых Штатов вырастут ядерные грибы.

Американская общественность поверила и в ложь о Каддафи в Ливии. И процветавшее государство было ввергнуто в пучину хаоса.

Американская общественность согласилась с утверждениями Белого дома о том, что Иран создаёт или даже имеет ядерное оружие. Были введены антииранские санкции, повсюду на Западе раздавались голоса осуждения. В итоге Иран переместил свои экономические интересы с запада на восток.

Американская общественность поверила даже в то, что президент Асад в Сирии использовал химическое оружие «против собственного народа». Но теперь оказывается, что те самые джихадисты, которых Вашингтон отправил свергать Асада, угрожают Америке. И об этом заявляют те же вашингтонские пропагандисты!

В результате США начали войну с «Исламским государством». Это долгая война, пишет публицист. Военно-промышленный комплекс США уже подсчитывает будущие миллиардные барыши…

По мнению товарища Робертса, наибольшую угрозу миру сегодня несёт неуступчивость Вашингтона в вопросе мировой «гегемонии». Основой подобной идеологии являются убеждения «горстки неоконсерваторов». По мнению автора, «горстка американских неоконсерваторов-психопатов требует, чтобы ей позволили определять судьбу страны».

Утверждения об «исключительности и незаменимости» США используются для оправдания мирового диктата Вашингтона.

Многие до сих пор верят заявлениям Вашингтона. И всё же мир всё чаще представляет Вашингтон самой большой угрозой жизни на Земле.

Ныне опять звучат горячие призывы послать солдат воевать в Ираке. В противном случае западная цивилизация якобы будет обречена.


Параллельно пропагандистами муссируется нелепый тезис о «русской угрозе», на преодоление которой требуется больше расходов. Деньги нужны на вооружение стран блока НАТО и на дополнительные военные базы на границах с Россией. В ответ на несуществующую угрозу российского вторжения в странах Балтии, Польше и вообще в Европе создаются «силы быстрого реагирования».

Американскую общественность публицист характеризует с печалью как собрание тугодумов. Гражданам США нужно несколько лет (от года до пяти), чтобы усвоить простую истину: правительство снова обмануло их. Когда же граждане наконец в очередной раз усваивают это, пропагандистская машина уже пичкает их новой порцией новостей — о следующей «угрозе».

Американская общественность, полагает Робертс, вряд ли в состоянии понять, что точно так же, как это было в первый, второй, третий, четвёртый и пятый раз, «угроза» окажется ложной тревогой и в шестой, и в седьмой, и в восьмой, и в девятый раз.

И разве американские военные вторжения в другие страны привели к улучшению ситуации? Нет. Однако общественность и её представители в Конгрессе поддерживают каждую новую военную авантюру, несмотря на предыдущий обман или провал.

Публицист рекомендует американцам читать книги по истории. И даже приводит целый список, как детишкам в школе, с готовыми ссылками на «Amazon». Нет, старенький Робертс не рекламой «Амазона» занимается, а пытается повысить уровень образованности общества.

По мнению автора, американцам следует учить «истинную историю», а не слушать «идеалистические сказки». В результате они станут менее доверчивы и менее восприимчивы к правительственной пропаганде.

«Секретные повестки дня», пишет в заключение товарищ Робертс, преобладали в США так долго, что американцы «испортились». Ведь «рыба гниёт с головы». И гниль, которая давно завелась в Вашингтоне, сейчас распространилась на всю страну…

Что касается образованности американского общества, по крайней мере, его значительной части, достойной своих правителей, то здесь товарища Робертса надо дополнить.

Предоставим слово американским социологам.

Граждане США, шумно одобряющие идеи о защите несчастной Украины от «русского агрессора», вряд ли покажут эту самую Украину на карте мира. Подавляющее большинство сторонников горячей войны с русскими, угнетающими независимый украинский народ, понятия не имеет, куда надо отправляться воевать.

Напомним, весной 2014 года американская компания «SSI» провела опрос тех активных сограждан «исключительной нации», которые разделяют идеи о военной помощи Украине, угнетаемой Кремлём. Социологи дали указки в руки двум с лишним тысячам человек. Финляндия, Казахстан, Португалия, даже Судан — везде респонденты отыскали Украину. Случайно ткнул указкой в Украину только каждый шестой из опрошенной аудитории. Остальные, должно быть, по старой доброй американской традиции, собрались в поисках Украины и русских агрессоров разворошить полпланеты. Это как стоматолог, рвущий у пациента здоровые зубы: «Доберусь и до больного!»

Высокообразованный Джордж Буш-младший, начавший войну с Ираком, не умел найти на карте мира Ирак. Будущий президент Обама накануне победы на выборах 2008 года был уверен, что в США пятьдесят семь штатов, а после победы заявил конгрессменам, что американцы изобрели автомобиль. Многие американские школьники сегодня не знают, что больше по размеру — Калифорния или Лос-Анджелес. А некоторые американцы, чуть меньше одной двадцать пятой от населения страны, допускают, что в Белом доме заседают инопланетные ящеры.

Сдаётся нам, они-то и правы.

Ведь только ящеры с Фомальгаута прикладывают стаканы с кофе к голове, приветствуя военных.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти