Цена торпедного расчета. Для обеспечения боеспособности ВМФ важна стоимость испытаний и стрельб

13
Торпедное оружие для кораблей и подводных лодок второго поколения, то есть постройки 60–70-х годов, до сих пор находящихся в строю ВМФ РФ, с точки зрения эксплуатации остается неудовлетворительным. Нереализованные в свое время возможности, неудачные технические решения привели не только к увеличению сроков и трудоемкости подготовки данного морского оружия, но и к снижению его надежности.

Цена торпедного расчета. Для обеспечения боеспособности ВМФ важна стоимость испытаний и стрельб
Телеуправляемая электрическая торпеда ТЭСТ-71М, попавшая в ходе торпедных стрельб в борт ПЛ К-178.
Тихоокеанский флот, 1989 год


В процессе жизненного цикла торпеды с ней имеют дело представители разных организаций и каждый выдвигает свои требования. Эксплуатационникам – офицерам минно-торпедных управлений флотов и торпедно-технических баз важно, чтобы этот вид морского оружия не только был несложен, технологичен в подготовке, но и имел срок содержания на носителях, исключающий необходимость перевооружения кораблей в период плавания между постановками в док или на завод для ремонта.

Очевидно, что, например, проверка составных частей торпеды могла бы производиться без их демонтажа через контрольные разъемы, а прокачка приборов курса – в составе торпеды на стенде-качалке. Снижение надежности данного морского оружия связано и с ошибками расчетов, в которые входили не всегда должным образом подготовленные срочники.

Основная причина ряда неудачных технических решений торпедного оружия скорее всего кроется в его сверхсекретности. Слишком ограниченный круг людей допускается к разработке. А между тем исключительно полезно привлекать минно-торпедные управления флотов к участию в составлении раздела технического задания, касающегося требований по эксплуатации. Опыт использования торпедного оружия офицерами флота не заменишь ничем – он или есть, или его нет.

Практический вариант исполнения торпеды должен быть не только близким по своим техническим характеристикам к боевому, но и пригодным к многократному использованию без частого и длительного пребывания в ремонте. Кроме того, торпеда обязана надежно всплывать и хорошо обозначать точку всплытия. Прекрасную картину хода противокорабельной торпеды дает ракетный прибор следности.

Теперь что касается цены вопроса. В СССР середины 80-х годов оптовые цены на боевые торпеды были следующими: электрические калибра 53 сантиметра СЭТ-65 – 108 тысяч рублей, ТЭСТ-71 – 118 тысяч, УСЭТ-80 – 360 тысяч, электрическая калибра 40 сантиметров СЭТ-72 – 130 тысяч, тепловая 53-65К – 19 тысяч рублей. Именно эти цифры фигурировали в целом ряде документов, связанных с военной экономикой Советского Союза.

Однако флот эта сторона вопроса в те времена не интересовала. Только один пример. В создание тепловой торпеды УГСТ «Тапир» с запланированными рекордными ТТХ были вложены огромные средства. Но обеспечить надежность источника энергии – «стволов» с твердотопливными двигателями не удалось и разработку заморозили. Ради торпеды УСЭТ-80 с худшими ТТХ и стоимостью 360 тысяч рублей флот упустил возможность создания на базе перспективной турбинной энергоустановки «Тапира» дешевой кислородной торпеды с высокими ТТХ и себестоимостью менее 50 тысяч рублей.

В середине 80-х годов автор этой статьи, тогда начальник отдела эксплуатации торпедного оружия 28-го ЦНИИ ВМФ, по собственной инициативе провел расчеты стоимости выстрелов различными торпедами и торпедной подготовки ВМФ. Самой дорогой в боевой подготовке оказалась торпеда УСЭТ-80 – около 28 тысяч рублей за выстрел, в том числе из-за больших потерь матчасти на начальном этапе освоения флотом. СЭТ-65 – шесть-семь тысяч рублей. Кислородная 53-65К – 2,5 тысячи рублей. Тогда эти цифры не вызвали особого интереса командования, но в современных условиях вопрос стоимости испытаний и стрельб торпедного оружия очень важен для обеспечения боеспособности ВМФ.

Представляется целесообразным прикладывать к отчетам о выполнении боевых упражнений с торпедными стрельбами на флоте расчеты по расходу моторесурса участвующих кораблей. Для примера: ходовой час дизельной ПЛ проекта 641 в середине 80-х стоил около 350 рублей, а новейшего РКР проекта 1164 – 17 тысяч рублей.

Полезно вспомнить, что во времена СССР ежегодно выполнялось около 2000 выстрелов торпедами, из них около 900 принадлежало Северному флоту и 700 – Тихоокеанскому.

Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки, в том числе для достижения заявленных при разработке технических характеристик. Примеров тому масса.

Когда американцы разрабатывали Мк-48, то в ходе испытаний произвели более тысячи выстрелов, благодаря чему обнаружили и устранили все недостатки и запустили в серию. Наш же аналог этой торпеды – УСЭТ-80 имел чуть более ста испытательных выстрелов. Потому, наверное, и родился, несмотря на 15-летний срок разработки, недоношенным с шестью острыми проблемами.

Стрельба опытными торпедами на флоте в интересах разработчиков – приоритетная задача для командиров соединений. Оружейники в этом смысле не должны выступать перед флотскими начальниками в роли просителей. Вахта ученых – находить и реализовывать в своих разработках технические решения проблем. Тратить их время на организационные хлопоты, мягко говоря, нерационально.

Испытательные стрельбы в ВМФ СССР пусть и с большими организационными трудностями, но выполнялись. Приказами главнокомандующего ВМФ председателями комиссий по проведению стрельб назначались командиры соединений. Но на этапе предварительных испытаний (испытаний главного конструктора), качество которых во многом определяет успех всего проекта, разработчик часто сталкивался с массой организационных проблем.

В начале 2000-х годов при рассмотрении очередного этапа создания новой торпеды разработчики оказались не готовы ответить на вопрос о стоимости одного ее выстрела. Соответственно заказчик не знал, к каким расходам ему приготовиться.

Отдельно хотелось бы высказаться относительно возможности передачи вопросов эксплуатации от флота промышленности. С одной стороны, торпеды должны готовиться профессионалами, с другой – обеспечивающие структуры обязаны находиться в подчинении командования органов ВМФ на местах. Недопустима ситуация, когда оружие готовят не подчиненные флоту столичные предприятия, в результате чего для проведения элементарных стрельб торпеды приходится возить через всю страну. Они должны готовиться и содержаться на флотах.

Дело не только в том, что это может привести к огромным, ничем не оправданным затратам, тем более когда организация-эксплуатант является монополистом. Главное в другом – малая статистика испытаний однозначно требует их продолжения на флотах в ходе боевой подготовки. Отдав эксплуатацию торпед промышленности, мы исключим их доводку, выявление и устранение недостатков. Именно опыт большой статистики флотских стрельб (включая расшифровку и анализ результатов) обеспечивает высокий профессиональный уровень флотских торпедистов. Исключение ВМФ из процесса неизбежно приведет к значительному снижению боевого потенциала.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 октября 2014 11:20
    сейчас прочитал где-то стоимость одной боевой торпеды порядка миллиона рублей
    1. 0
      2 октября 2014 12:42
      Миллион? В переводе на рубли 70-80 г.г. 10 000 рублей?
    2. 0
      2 октября 2014 13:03
      В 2012 году стоимость 1 батареи УСЭТ-80 составляла 232 586 970,00 руб / 14 шт = 16.5 млн руб., уважаемый region46.
      http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificatio
      nId=4672168
      1. +2
        3 октября 2014 17:45
        Забавно, немного дешевле серебра в плане стоимости , мне кажется дешевле матроса вражеского подкупить что бы он кингстоны открыл, чем стрелять по врагу торпедой.
    3. 0
      1 ноября 2014 15:11
      Умножай свой ценник раз так в 15-30.
  2. -1
    2 октября 2014 12:05
    hi Благодарю - очень интересовал данный вопрос!
    Было бы совсем здорово, если бы еще подробнее,С ТТХ, о типах наших(а можно и потенциальных противников) торпед кто-нибудь рассказал. Если подобная статья уже была - буду признателен за ссылочку.
  3. +2
    2 октября 2014 13:59
    Плять, считатели мать вашу! А сколько стоит тогда по вашему, Родину защищать??? Необоснованные современные расходы, вы пытаетесь любым способом легализовать! Воровать надо меньше!!! А то олигархическое наворованное за бугром хранится, а на государственные-народные считатели заводятся с пугающей быстротой! Отделяйте зерна от плевел!!!
  4. +3
    2 октября 2014 15:23
    Статья поучительная.
    На эксклюзивные тачки, фальконы для чиновников, яхты, обучения и проживание своих отпрысков за рубежом, шубахранилища - денег чиновникам не жалко, а на обороноспособность страны .смотри как копейки считают ! Блин только по телику да на митингах соловьями разливаются патриоты х...ры.
  5. +6
    3 октября 2014 08:52
    Не совсем по теме, просто вспомнилось...
    Отрабатывали на тренажере торпедную стрельбу. Все как надо, акустик докладывает пеленги, все чего-то считают, треугольники рисуют... "Рулит" стрельбой мой однокурсник. Все хорошо, только с данными ввода в торпеду он со знаком ошибся, а время поджимает, и подсказывать нельзя... И вот апогей всего этого цирка: "Первый, второй торпедные аппараты товсь!", "Есть товсь!". "Первый, второй ТА - пли!!!". "Есть пли! Торпеды вышли, боевой на месте!" И тут до него дошло, что ошибся, и дает команду "Отставить!". Народ от смеха просто лёг... Из разряда "дым в трубу, дрова в исходное, пельмени раскатать...".
  6. Комментарий был удален.
  7. -1
    1 ноября 2014 14:58
    Поставил минус статье очень много не точностей так ка знаю эту проблему изнутри не знающему человеку легко на вешать лапши уверяю вас что в 80е начало 90х годов с приготовлением как боевых так и практических изделий флот был на высоте в плане обслуживания и ремонта а писать о том что не трогал своими руками несколько легкомысленно, что значит проверить через 1 контрольный разъём? да ещё без разборки а кто будет менять резиновые уплотнители или замена смазки на механизмах? Не забывайте что всегда необходим и визуальный осмотр всех составных частей в плоть до того что на брюхе осматривается изнутри корпус изделия, а минус который поставил статье считаю вполне заслужено! А вот как говорит автор статьи дешевизна кислородных торпед сводится на нет их ним сложным обслуживанием и ремонтом кислород всё таки вещь крайне опасная. К приготовлению боевых торпед допускались только срочники как лица не заитерисованные а практическими занимались как правило гражданские служащие результат на вашем фото.
    1. -3
      11 ноября 2014 20:16
      Цитата: wanderer987
      с статье очень много не точностей так ка знаю эту проблему изнутри

      Предельно простые вопросы - ВАША должность, ТТБ (где ВЫ занимались безобразиями), опыт.
      Автор статьи - начальник отдела эксплуатации торпед 28 НИИ, до этого офицер МТУ ТОФ и начальник ОТК Арсенала, имеющий огромный торпедный опыт и заслуженный авторитет на флотах.
      Цитата: wanderer987
      уверяю вас что в 80е начало 90х годов с приготовлением как боевых так и практических изделий флот был на высоте

      чУдо? ТЫ со статистикой потерь/дефектных ходов, хоть слегка, знаком?
      Цитата: wanderer987
      да ещё без разборки а кто будет менять резиновые уплотнители или замена смазки на механизмах? Не забывайте что всегда необходим и визуальный осмотр всех составных частей в плоть до того что на брюхе осматривается изнутри корпус изделия, а минус который поставил статье считаю вполне заслужено!

      чУдо, это ты пытаешься "крякать" опытнейшему начальнику ОТК Арсенала (погугли, книга его в сети есть), ну а минус ты, муфел, сам себе поставил

      Цитата: wanderer987
      дешевизна кислородных торпед сводится на нет их ним сложным обслуживанием и ремонтом кислород всё таки вещь крайне опасная

      что там "сложного" (если, разумеется все соблюдать)
      и кто был "простым"? "электрички что ли" - см. массу пикантных подробностей по ним у Гусева и самого Бозина
      PS на то историческом этапе кислородные торпеды были абсолютно целесообразны и ... безальтернативны (у страны просто не хватало серебра)
  8. 0
    2 ноября 2014 13:30
    интересная, информативная статья, написанная со знанием дела. спаасибо автору. с удовольствием проплюсовал.
  9. 0
    7 декабря 2014 17:24
    Вспоминаю свою полигонную практику институтскую в арсенале МТО базы Лиепаи. Прибор курса проверяли на стенде. Тогда даже прикольно было.
    А по стоимости торпед тех лет интересно. Вспоминая , что месячная зарплата в среднем 200-300 руб. была
  10. 0
    4 января 2015 00:43
    Побольше торпед - надёжных и метких!!!
  11. 0
    27 февраля 2015 13:49
    хорошая статья, только-что прочитал,и времена сейчас другие, и цены сейчас другие, и люди другие, но побольше бы "практики", и можно не переживать.