Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)

Шведская компания Saab Dynamics, в состав которой входят некоторые структурные подразделения бывшей Bofors, завершила создание новой модификации ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf. Оружие, получившее индекс M4, является дальнейшим развитием линейки противотанковых гранатометов, разрабатываемых с середины сороковых годов. 24 и 25 сентября на полигоне в городе Карлскуга состоялись демонстрационные стрельбы с использованием нового гранатомета Carl Gustaf M4. В ходе этого мероприятия гранатомет новой модели показали военным и представителям 20 зарубежных стран.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)


Новый гранатомет M4 разрабатывался на основе предыдущей модели семейства M3, созданной в начале девяностых годов. Оружие сохранило основные черты предыдущих систем, однако в его конструкции были применены несколько новых технических решений. Целью модернизации, как и ранее, было повышение характеристик гранатомета для обеспечения большей эффективности применения. По официальным данным, гранатомет новой модели легче и компактнее своих предшественников, а также более удобен в эксплуатации и обслуживании.


Основные черты гранатомета остались прежними. Carl Gustaf M4 имеет нарезной ствол калибра 84 мм. Подобная архитектура оружия сохраняется с самой первой модели, однако неоднократно предлагалось использовать новые материалы. Так, гранатомет M3 получил стальной ствол, а «трубу» нового M4 делают из титана. Сопло для отвода пороховых газов производится из углепластика. Новые материалы позволили сократить вес оружия. Ствол гранатомета M4 на 1,1 кг легче, чем у M3. При подобном сравнении сопел новый M4 имеет преимущество в 0,8 кг.

Обновление оружия и боеприпасов для него дали возможность сократить длину ствола. Утверждается, что длина гранатомета Carl Gustaf M4 не превышает одного метра. Незаряженное оружие весит всего 6,7 кг против примерно 9 кг у M3. Длина нового гранатомета в сравнении с предыдущей модификацией уменьшена на 70 мм. Благодаря этому, как заверяет производитель, гранатомет новой модификации гораздо более удобен в эксплуатации, чем «Карлы Густавы» предыдущих моделей.

Общий облик внешнего «обвеса» ствола остался прежним. Тем не менее, в него были внесены некоторые серьезные изменения, направленные на улучшение эргономики оружия. Так, прицел и передняя рукоятка устанавливаются не на специальные крепления, а на универсальные планки Пикатинни. Благодаря этому гранатомет M4 может использовать прицелы различных типов. Кроме того, при необходимости гранатомет может быть установлен на какой-либо боевой машине. В таком случае нижняя планка Пикатинни для рукоятки используется для крепления системы дистанционного управления пуском.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)


Передняя нижняя планка Пикатинни также позволяет перемещать рукоятку вперед и назад. С ее помощью гранатометчик может установить рукоятку в наиболее удобное положение с учетом особенностей его анатомии. Аналогичным образом регулируется плечевой упор в средней части оружия. Рукоятка управления огнем остается неподвижной, однако перемещение передней рукоятки и плечевого упора полностью компенсируют это.

Удобство эксплуатации гранатомета Carl Gustaf M4 в условиях боя обеспечивается двумя нововведениями. Теперь боец имеет возможность переносить оружие в заряженном виде, поскольку оно оснащено новым двойным предохранителем, защищающим от случайного выстрела. Ресурс титанового ствола составляет 1000 выстрелов. Для слежения за состоянием ствола на гранатомете установлен механический счетчик, при помощи которого гранатометчик может определять необходимость чистки или замены оружия.

С конца сороковых годов было создано большое количество боеприпасов для гранатометов семейства «Карл Густав». В настоящее время заказчик может выбирать из 11 типов гранат различного назначения. Доступны как кумулятивные или осколочные гранаты, так и учебные или дымовые. Таким образом, новый гранатомет, способный использовать все существующие боеприпасы калибра 84 мм, имеет столь же высокую гибкость применения, как и предыдущее оружие семейства.

В будущем компания Saab Dynamics планирует разработать несколько новых боеприпасов для гранатомета Carl Gustaf M4. Предполагается создать и поставить в серию осколочные гранаты с программируемым подрывом. Для эффективного использования таких боеприпасов также будет создан специальный прицел с дальномером и системой введения команд во взрыватели гранат. Кроме того, в планах шведских специалистов имеется семейство малогабаритных управляемых ракет Ultra-Light Missile, которые будут оснащены головками самонаведения и смогут выполнять различные задачи. За счет использования управляемых ракет гранатометчики смогут атаковать цели на расстоянии до 1,5-2 км.

24-25 сентября в Швеции прошли демонстрационные стрельбы, в ходе которых был показан новый гранатомет. Официальная презентация нового оружия состоится немного позже, в середине октября на выставке AUSA в Вашингтоне (США). После этого компания Saab Dynamics начнет переговоры с потенциальными покупателями нового оружия.

Несмотря на грядущую презентацию, испытания гранатомета Carl Gustaf M4 пока не завершены. Их планируется закончить только в следующем году. Начало серийного производства запланировано на 2016-й. Примечательно, что в течение некоторого времени гранатометы семейства «Карл Густав» моделей M4 и M3 будут производиться параллельно. Причиной этого называется сравнительно высокая стоимость нового оружия и временное отсутствие точных сведений о его перспективах.

Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)Гранатомет Carl Gustaf M4 (Швеция)


В настоящее время компания Saab Dynamics активно занимается тематикой гранатометного вооружения. Помимо гранатомета Carl Gustaf M4 в ходе недавних демонстрационных стрельб были показаны модификация одноразового гранатомета AT4 с увеличенной дальностью и боевой частью большего могущества, гранатомет NLAW и новую минометную мину MAPAM. При этом, однако, наибольшее внимание уделялось именно гранатомету Carl Gustaf M4, поскольку оружие этого семейства давно стало визитной карточкой фирмы Bofors, а затем и Saab.


По материалам сайтов:
http://saabgroup.com/
http://janes.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Алексaндр 1 октября 2014 10:56
    Поролон на стяжках особенно порадовал.
    Алексaндр
    1. kplayer 1 октября 2014 11:12
      Скорее накладка теплоизоляции.
      1. twviewer 16 октября 2014 08:31
        неплохие шведы стали ролики лепить,есть чему поучится
        1. Altona 19 октября 2014 10:28
          Ролик снят в стиле заставки к играм серии Battlefield...Такая же музыка с "металлическим" лязгом открывающихся дверей троллейбуса и писка мультиварки, имитирующая развертывание каких-нибудь радарных антенн для поиска цели...
        2. svp67 25 октября 2014 18:58
          А что им еще остается делать - продавать же как то свою продукцию надо. А вот то, что им удалось уменьшить вес своего "долгожителя" "Карла...", выпускающегося с 1948 года вот это молодцы
          [quote]Ствол гранатомета теперь сделан из титана, а корпус — из композитных материалов. В результате новый Carl Gustav весит всего 6,7 килограмма, то есть на 3 килограмма легче предшественника.
          но наши РПГ 29

          и особенно многокалиберный РПГ32 ЛУЧШЕ и дешевле
    2. Комментарий был удален.
  2. kplayer 1 октября 2014 11:08
    Доражает игрушка, титановый(!) ствол.
    ...были показаны модификация одноразового гранатомета AT4 с увеличенной дальностью...

    И до этого была приличная для одноразовых, 300-500м (290м/с).
    1. Marssik 1 октября 2014 22:26
      До 250 не долетит ))) Не надо тут сферического коня в ваккуме толкать .
      1. kplayer 2 октября 2014 00:18
        Толкать не надо безоткатную пушку в башню танка, а различать дальность прямого выстрела от прицельной (в д.сл.=эффективной) стоит.
        https://en.wikipedia.org/wiki/AT4
      2. Комментарий был удален.
  3. bionik 1 октября 2014 11:31
    Карл Густаф в фильме Солдаты фортуны 1994 год
  4. Асан Ата 1 октября 2014 13:54
    РПГ- Зевс войны. Этот - Аполлон, блин.
    Асан Ата
  5. Argon 1 октября 2014 14:07
    На мой взгляд на фото изображен образец опытной серии,уж слишком он"шершавый"для образца пехотного оружия.Возможно ошибаюсь.
  6. landromat 1 октября 2014 15:55
    Обалдеть с 1948 года старичек сбросил почти 10 кг.
  7. денис fj 1 октября 2014 16:26
    Одноразовый РПГ имеет одно самое главное свое преимущество- его и без того невесомый стеклопластиковый тубус после использования выбрасывается, а пусковая установка многоразового гранатомета (которая равняется по массе одному-двум выстрелям из этого же гранатомета) лежит тяжким бременем на плечах стрелка (выстрелы все уже мог расстрелять, а пустой тяжелый гранатомет- носи).
    денис fj
    1. MooH 1 октября 2014 21:10
      В том то и фишка М4 - многоразовый композитный ствол.
  8. MooH 1 октября 2014 17:18
    Вторая статья за месяц по Карлуше, он популярен почти как Макаревич laughing
    1. Nikoha.2010 1 октября 2014 20:23
      Цитата: MooH
      Вторая статья за месяц по Карлуше, он популярен почти как Макаревич laughing

      Так точно Андрей! 21 марта 2014 года на ВО уже обсуждали. Не дежавю однако. yes
  9. Maksus 1 октября 2014 20:01
    Так говорили, что США его уже на вооружение приняли, а тут пишут, что испытания не завершены. Кому верить?
    1. TIT 1 октября 2014 20:14
      Цитата: Maksus
      Так говорили, что США его уже на вооружение приняли


      там М3 тут М4 вроде всё ясно идёт постоянная модернизация

      что в течение некоторого времени гранатометы семейства «Карл Густав» моделей M4 и M3 будут производиться параллельно.
      TIT
    2. профессор 1 октября 2014 20:54
      Цитата: Maksus
      Так говорили, что США его уже на вооружение приняли, а тут пишут, что испытания не завершены. Кому верить?

      Мне верить:
      Карл Густав принят на вооружение армией США
      «Карл Густав» завоевывает Америку
  10. Я так думаю 1 октября 2014 23:15
    Из ТИТАНА говорите ствол делают ... И откудаж титан то берут эти шведы? Из России вестимо ... более не откуда ... Вот так российское ворье ВООРУЖАЕТ врагов России ...
    1. TIT 2 октября 2014 00:07
      Цитата: Я так думаю
      Из ТИТАНА говорите ствол делают ... И откудаж титан то берут эти шведы?

      да у той же Норвегии пару тонн купили( ЧТО Б ДАЛЕКО НЕ БЕГАТЬ) на первое время хватит
      TIT
    2. профессор 2 октября 2014 07:47
      Цитата: Я так думаю
      Из ТИТАНА говорите ствол делают ... И откудаж титан то берут эти шведы? Из России вестимо ... более не откуда ... Вот так российское ворье ВООРУЖАЕТ врагов России ...

      А может из Китая или ещё какой страны? wink
      List of countries by titanium production

      TITANIUM AND TITANIUM DIOXIDE
      1. TIT 2 октября 2014 08:10
        Цитата: профессор
        или ещё какой страны?


        тут понятней

        http://www.cmmarket.ru/markets/tiworld.htm
        TIT
        1. профессор 2 октября 2014 08:19
          Цитата: TIT
          тут понятней

          http://www.cmmarket.ru/markets/tiworld.htm

          у вас указаны "Запасы на месторождениях титановой руды в 2012 году". Я показал кто сколько производит. Россия не на первом месте. Лично для меня стало открытием сколько производит Япония и Украина.
          1. bmv04636 2 октября 2014 09:24
            просветите какой титан производит Украина, руду титановую губку да берем из Украины, но сам титан Украина не делает т.к. это требует больших энергозатрат следствии чего дешевой электроэнергии.
  11. Арон Заави 1 октября 2014 23:45
    Мне при всех преимуществах " Густава" , больше нравится наш " MATADOR", но я честно признаюсь не объктивен.
  12. Наблюдатель2014 2 октября 2014 23:44
    как апарат хрень рекламная!!! как фото наверное для великих укров круто! а для нас РУССИЧЕЙ так РПГ с его разнообразными "подарками" гадам земли РУССКОЙ милей любой шняги заморской!
  13. waggish 4 октября 2014 16:49
    Против Т-90 и всяких там 80у, 84 оплот, черных орлов ................самое то!
    waggish
  14. bmv04636 6 октября 2014 09:08
    зачетная труба вышла для буржуйки из титана
  15. Гунн 31 октября 2014 18:07
    Всяк продукт имеет свою нишу и покупателя, ежели имеется производствнный опт...
    Гунн
  16. Prager 3 ноября 2014 15:52
    шведы плохими оружейниками никогда не считались.
  17. arslan23 12 ноября 2014 10:35
    Жалко по точности нет данных что бы с нашими сравнить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня